kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Глобус Узбекистана


Узбекистан стал моей тринадцатой республикой бывшего СССР, которую я посетил. (Остались самые сложные Таджикистан и Туркменистан)


01. Первые впечатления о Ташкенте, породили во мне смешанные чувства. Стопка денежных пачек (эквивалент 50$) полученная в аэропорту; Торжество гостеприимных таксистов (...я повезу тебя за 30 тысяч сум! Э не дорогой, я повезу тебя за 40 тысяч сум! Дарагой, куда тебе надо? я повезу тебя за 50 тысяч сум... И т.д. Уехал в результате за 12 кажется...); Жесткий контроль во всех учреждениях, прописка...  Кириллические слова написанные латиницей. Смешение новых идей на фоне старых советских идеалов, которые то там, то тут проступают на "фасаде города" за современной маскировкой...  


02. Вот главная площадь Независимости. Ленина конечно убрали, "сталинку" республиканской библиотеки снесли. Вместо него вырос монументальный дворец Сената. Здание бывшего совета министров УзССР, переименовали в кабинет министров и "одели в золото". Естественно, закрыли доступ. Теперь здесь правительственный квартал.


03. Но по-восточному красиво!


04. Асфальтированную унылую площадь Ленина превратили в сквер, разместив в разных частях монументальные объекты поклонения.


05. А в самом центре, монумент Независимости (выполненный в виде "глобуса Узбекистана", символизирующий собою "стремление молодого государства влиться в ряды мирового сообщества")  и Счастливой матери, эдакий образ Родины.


06. Некогда узорчатое здание нынешнего Министерства Финансов тоже "одели" в современные тона, разместив вокруг него дизайнерский парк


07.с аркой Эзгулик (Арка добрых и благородных устремлений). Видно так схематически выглядят добрые и благородные устремления...


08. Бывшая Соборная, она же Красная, площадь Ленина, нынче звучит несколько подозрительно :) - "Мустакиллик майдони" (площадь независимости), и выглядит совсем неплохо. )


09. Рядом с правительственным кварталом, непринужденно прогуливаются разные товарищи в штатском и в форме, и тут же стоит как бы невзначай видавший виды спецтранспорт. )


10. Вообще-то советского автопрома здесь много, и весь он выглядит как "спецтранспорт"


11. Кривая нашего пути (поближе к благодатной тени скверов, жара однако), вывела нас к ташкентской вотчине Тамерлана. В смысле к средоточию объектов посвященных национальному герою: Музей Амира Тимура


12. Сквер Амира Тимура (к слову называемый в народе бродвеем) с памятником Самому по центру.


13. Здесь же расположена легендарная советская гостиница "Узбекистан", символизирующая собой не то европейский, не то советский, не то восточный город... Пойди разберись!


15. Чуть в стороне, симпатичная башня с ташкентскими курантами, или ее зеркальная копия, построенная в "наши дни".

16. Среди дорожного царства белых матизов, совсем недавно на улицах появился яркий красный туристический автобус, знакомый всем путешественникам мира. По этому случаю, автобус забивается до последнего посадочного места детишками местных школ, и нередкими туристами. Не особо люблю я эти автобусы, но жара и немалые расстояния убедили нас воспользоваться их услугами.  


17. Первая остановка была вблизи Ташкентской телебашни, которая сама по себе уже представляла для нас интерес, поскольку на высоте 94 метров должна быть размещена открытая смотровая площадка. Интересно же посмотреть на город сверху!? Но увы, ремонт, или санитарный день... )


18. Конечно в программе турбаса телебашня не значилась, в отличии от парка и музея "Памяти жертв репрессий".


19. Оказавшимся на деле, симпатичным парком с красивым восточным зданием,


20. опять же симпатичным пешеходным мостом через городской канал Бозсу, и ротондой - мемориалом по центру парка.


21. Здание музея хоть и новое, но весьма любопытное. Внутри расположена экспозиция, посвященного жертвам репрессий XX века.


22. Насколько я понимаю речь идет о сталинских репрессиях 30-х, или я ошибаюсь?


23. Несмотря на патриотическую символику, которой увешан весь город,


24. у меня сложилось впечатление, что основным языком общения в сегодняшнем Ташкенте остается русский. Особенно, в стороне от правительственных кварталов, и центральных площадей города,


25. там где жизнь до боли напоминает не столь отдаленное общее прошлое... )


26. Хотя и с элементами буржуйской современности. ) Тут стоит упомянуть, что местами Ташкент замено перестраивается, возникают целые новые улицы взамен старых.  Но все же, город по прежнему производит впечатление крупного советского центра.


27. Еще один "спецтранспорт". Редкий экземпляр надо сказать, Газ-69 "козлик".


28. Катали нас по городу около часа... Да-да тоска меня тоже почти настигла. И лишь несвязанные между собой городские сюжеты, которые я ухватывал по ходу движения, поддерживали во мне трезвость восприятия.


29. Альтернативная реклама узбекских авиалиний )


30. Наконец, нас привезли к какому-то супер важному заборчику.


31. Мое требовательное восприятие сразу же потянулось к таким притягательным ориентирам ближайшей махалля,


32. где вся соль в деталях...


33. Но нам с тов. uritsk, официально предстояло окунуться в религиозный мир старого Ташкента.


34. Это мавзолеи, медресе, мечети, минареты, имамы... Я с уважением отношусь к религиозным аспектам исламской культуры, но признаюсь, мало что смыслю в ней.


35. Поэтому мое восприятие, носит скорее эстетический, информационный характер. Вот соборная мечеть Хазрати Имам, возведенная в 2007 году.


36. Высота двух минаретов, украшающих мечеть - 53 метра.


37. К слову, в ансамбле религиозных построек Хазрати Имам, хранится древнейшая из сохранившихся рукописей Корана, Коран Усмана


38. Только закончилась молитва, посетители чинно покидают главные ворота мечети.


39. расходятся по своим важным делам.


40. Очень важным.


41.


42. Что может быть лучше полуденной беседы в тени старого забора? )


43. Последний на сегодня "спецтранспорт" Ташкента. Все реже и реже попадаются в мой объектив, подобные экземпляры, знакомые с детства... Есть в этом немного ностальгии.


Погуляв в округе, мы отправились на базар!
Tags: Ташкент, УЗБЕКИСТАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →