kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Древняя Хива


Красивая легенда повествует о том, как однажды проезжая эти пустынные места Сим, старший сын Ноя, заснул. И привиделся ему город в огне. Проснувшись, Сим начал строительство города, с того что вырыл колодец и отведав воды, воскликнул: "Хей вак, хей вак!", что означает "как хорошо"! И с тех пор город стал называться Хивой.


01. Сим жил где-то в приблизительный период 2560-1960 года до нашей эры. Не имея никаких основательных сведений подтверждающих или опровергающих эту легенду, современные хивинцы, говорят о возрасте своего города так: Основан более 2500 лет назад. Согласитесь, впечатляет и так.


02. Приехав под мощные стены исторического Ичан-Кала (внутренний город), мы откровенно разинули рты от удивления. Практически по всему периметру город окружен стенами высотой до 10 метров, толщина которых 5-6 метров. А за стенами виднелись многочисленные башни, минареты, медресе, мавзолеи, бани и караван-сараи. Впечатляющее погружение в атмосферу древних городов Средней Азии!
Впрочем от древности здесь мало что сохранилось, по крайней мере на поверхности. Археологи ведущие раскопки, натыкаются на древние слои, относящиеся как минимум к III веку до нашей эры. Но современный облик Хивы относится к периоду так называемого Хивинского ханства XVIII - начало XX веков.


03. Заходим во внутрь через главные западные ворота. Справа, Медресе Мухаммеда Амин-Хана, построенное в 1855 году, одно из самых больших в Средней Азии. Кроме духовной школы рассчитанной на 260 (!) студентов, здесь размещалась канцелярия Высшего мусульманского двора. Примыкающая к нему башня - это недостроенный минарет Кальта-Минар. Задуманный Мухаммедом Амин-ханом, как самый высокий на мусульманском Востоке (диаметр основания 14,2 м),  должен был достигнуть высоты в 80 метров! Но Амин-хан умер в 1855 году, и строительство было остановлено на отметке в 29 метров. Теперь кажется это самый широкой минарет на мусульманском Востоке!


04. Впечатления от Хивы усиливаются как минимум двумя факторами. Во первых компактностью исторической застройки. На территории площадью около 30 гектар, нет современных задний, все историческое (максимум реконструированное). Во вторых, - это не музей, здесь по прежнему живут люди, особенно в северной части где мы еще прогуляемся.


05. Городской народный транспорт. Судя по виду, этот велосипед старше меня... )


06. Конечно же днем здесь много туристов, да и хивинцы с удовольствием прогуливаются по тесным улочкам, так сказать, на людей посмотреть и себя показать.


07. Само собой торговлю никто не отменял,


08. пока жара окончательно не разогнала всех.


09. Медресе кажется хана Мухаммеда-Рахима II, правившего Хивинским ханством в период 1864 -1910 годы. При нем в 1873 году, ханство оказалось под протекторатом Российской Империи. Был образованным и просвещенным монархом, известным поэтом и музыкантом. Тут каждый уважающий себя правитель, государственный деятель или духовный лидер создавал свое медресе.  


10. Поэтому только во внутреннем городе, я насчитал 24 медресе! Представляете какой это был крупный образовательный, культурный и духовный центр в мусульманской Средней Азии?


11. В какой момент, я теряю историческую нить далекой для меня мусульманской культуры, и отдаюсь всецело эмоциям, возникающим от того что вижу и слышу.


12. Обратите внимание на толщину и высоту стен.


13. Это главной дворец хивинских ханов Таш-Хаули. Аккурат за этими стенами располагался гарем хана. Внушает. )


14. Идем дальше, и попадаем в жилую, или заселенную часть старого города.


15. Здесь живут обычные люди,


16. обычный быт дома № 53.


17. Есть и чуточку зажиточные товарищи, судя по крашеным стенам дома, воротами и симпатичным дастарханом.


18. Полдень, жара. Естественно все прячутся в прохладе глиняных домов, или во внутренних двориках.


19. И лишь отважные школьники, да обезумевшие от жары туристы появляются в этой части города.


20. Внешняя стена масштабного медресе Мухаммеда-Рахима II.


21. А рядом, медресе Дост Аляма. Помните я говорил, что каждый важный правитель или чиновник при дворе, считал своей обязанностью построить медресе? Так вот Дост Аляма был юристом при дворе Мухаммеда-Рахима II, и на его деньги, рядом с боссом, было выстроена эта школа. Что-то вроде "сына вырастить, дом построить, дерево посадить да медресе построить", такой восточный вариант. ) И надо сказать таких деятелей было много. Потому что каждое здание в этой части города, какая-нибудь да медресе... )  Интересно да!?  Вкладывали деньги в образование народа.


22. Самый высокий в Хиве минарет Ислам-Ходжи, построенный на деньги премьер-министра хана в 1910 году. Высота 56,6 метров. Это самое высокое здание современной Хивы.


23. Однако жара одолевает. Купить что ли зонтик? Вот забавно бы мы смотрелись с тов. uritsk под зонтиками!?  Да, я обещал побольше хивинок в кадр. )


24. Местами встречаются непонятные конструкции, которые в наши дни, видимо служат эдаким дизайнерским атрибутом. Впрочем я не уверен в этом.


25. Купола, которые я сперва принял за бани, оказались комплексом мавзолея Пахлавана Махмуда. В Средней Азии пахлаванами называют богатырей, если по-русски. Так вот Пахлаван Махмуд жил здесь в XIII веке. Существует поверье о том, что он обладал способностью к исцелению людей. Поэтому о нем складывают легенды. Хивинцы и сегодня считают его покровителем города. Сюда водят паломников.


26. Вот они все идут мимо здания русской школы 1912 года постройки.


27. Теперь здесь конечно музей какой-то.  Бабулечка, пережившая на своем веку наверное многие здешние события, теперь вот рассматривает меня с диковинным фотоаппаратом...  Кстати, большинство местных жителей, к нам пытались обращаться почему-то по английски.  Пока я работал, запечатлевая интересные моменты, тов. uritsk активно пользовался сим фактом, и фотографировался с симпатичными девушками (Sure, let's take pictures... ))   


28. Глаза хоть и привыкли к этой архитектуре очередных медресе (кстати на этом фото их никак не меньше пяти!),  при виде картинки в целом не возможно не восхититься.


29. Вот и мавзолей нашего богатыря, Пахлаван Махмуда.


30. Точнее вход во внутренний дворик (платный кстати). Это целый мавзолейный комплекс. Здесь находится усыпальница хивинских ханов и членов их семей.


31. Снимаем обувь,


32. и заходим в красивейший (и главное прохладный!) внутренний зал.  По периметру стоят стулья, на которых сидят многочисленные иностранцы проникновенно (если не сказать блаженно) поглядывая на имама (?) совершающего молитву над  пищей которую приносят посетители.  В разные стороны уходят темные коридоры, комнаты, в которых по всей видимости и находятся усыпальницы.


33. Прийдя в себя от жары, мы набираемся сил,


34. чтобы подняться на самый верх минарета Ислама-Ходжи, где должна быть расположена крохотная смотровая площадка.


35. Подняться на этот минарет - достойно дня физкультурника! Тесное, невероятно узкое и низкое пространство; С высокими ступенями, местами доходившими до 50 см (по ощущениям); Темно так, что без мобильного фонаря невозможно ступить ни шагу (участками), а еще жара и двухстороннее движение. Вы не смотрите на энтузиазм тов. uritsk, он явно тренировался для этого фото ;-) и не подходит для оценки адекватности, всего того что я описал выше... ) 


36. Но конечная цель оправдывает все муки ее достижения. Итак, перед нами Хива, дорогие товарищи! Вид на юго-западную сторону (мы тоже находимся на юге внутреннего города). Хорошо виден периметр стены,  многочисленные (как Вы уже знаете) медресе, среди которых Шергази-хана (по центру), построенная рабами в 1718-1726 годах. Да, рабство здесь процветало до прихода русских. За стеной, скажем так, новый город, котрый еще 170 лет назад назывался Дишан-Кала (или внешний город).


37. Минарет Кальма-Минар, тот который должен был быть самым высоким на мусульманском Востоке, если бы его достроили, медресе Мухаммеда Амин-хана, с которого мы начали знакомство с городом.


38. Мавзолей Пахлавана Махмуда.


39. Нет, я конечно могу перечислить все медресе, которые видны на этом фото... )   Смотрите как широко, до самого горизонта, раскинута современная Хива!?


40. Западная сторона. Если присмотреться, то можно увидеть пограничные вышки Туркменистана (слева), до которого здесь "рукой подать".
Тем временем нас заинтересовала, крепостная стена, на которую кажется можно взобраться!


41. Частный сектор, "директорская волга",


42. и наконец крепостная стена. Признаюсь честно, я не знаю, можно ли сюда подниматься или нельзя. Но мы поднялись, осторожно по едва заметной тропинке, собственно нас никто не останавливал.


43. Виды отсюда открываются более скромные конечно, чем с минарета. Но вполне приятные!


44. За крепостной стеной. Откровенно говоря, не понимаю я как это все стоит и удерживает натиск времени. Вблизи, стена кажется такой хрупкой и недолговечной, стоит лишь дотронуться и все развалится.  


45. Спустившись на землю, мы отправились на поиски достойной чайханы.


46. И нашли таки, неподалеку от "широкого" минарета. ) Делаем фото с немецким туристом для масштаба, и час обеда... )


47. Довольные и потяжелевшие через часок, мы вышли на простор, и взяли курс на выход из старого города. Надо бы и новый одним глазком увидеть!?
Tags: УЗБЕКИСТАН, Хива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments