kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

По Енисею: Красноярск - Дудинка, Игарка (Часть 6)


Легендарная Игарка. Легендарная в том смысле, что лет двести назад здесь были охотничьи угодья Егорки Шыряева, которого в давние времена кочевники эвенки называли Игоркой. Так появилась Игарка.


01.

Ну а в моей жизни появление Игарки (на горизонте) сопровождалось жутковатым северным ветром. Енисей здесь широкий, ветру есть где разгуляться. В общем прячась, в помещениях теплохода мы трепетно ждали. Дождались, блин. Вот она Игарка, как есть.

02.
Первый город советского Заполярья. Построенный на вечной мерзлоте, мечта и надежда поколений.

03.
Население за 20 лет с 1989  резко сократилось с 18,8 тысяч  до 6,7 тысяч человек в 2009. Ну и букет проблем - безработица, высокий процент населения - пенсионеры, колоссально высокие цены  на продукты питания, при таких же колоссально низких доходах и т.д.

04.
Как везде на севере России - много мусора, грязновато, и как-то покинуто что ли.

05.
Город возник в 1929 году (охотничьи угодья Егорки конечно раньше, да и поселение на это месте, где проживало немало семей в конце 19 го века), в связи со строительством лесокомбината и морского порта. Стоп. Какой лес за полярным кругом и какой морской порт на реке Енисей?
Оказывается лес сплавлялся плотами по Енисею с Ангары, в Игарке перерабатывался и экспортировался через морской порт Игарка. Судовой ход на Енисее позволяет океанским лесовозам заходить вглубь материка до самой Игарки.

06.
В 70-80 годы лесокомбинат перерабатывал до 1 млн кубометров леса в год. За экспортной продукцией комбината за короткую навигацию приходили сотни морских судов. Сегодня все выглядит скромнее чем на заре госплана. Но ЛПК работает, и морские суда по прежнему заходят за продукцией, но единицы...
На фото морской порт.

07.
По мимо морского и речного транспорта в городе есть аэропорт с регулярными рейсами в Красноярск и Норильск. Но основную транспортную функцию в навигацию выполняет транспортная линия Красноярск-Дудинка. К моменту прихода речного теплохода к пристани съезжаются вот такие вот грузовички за фруктами, сникерсами и иными грузами, которые привез В.Чкалов 

08.
Организованный причала для выгрузки грузов с речного теплохода отсутствует, поэтому весь процесс выгрузки - это особое искусство: как заехать в воду так, чтобы потом выехать,

09.
как загрузить коробки в лодку так, чтобы они не попадали в воду, как довезти до берега...

10.
На европаллетах продукция - в Игарке не принимается.

11.
Стоянка при движении вниз - обычно больше часа. Но в нашем случае, в связи с опозданием теплохода она было сокращена. Этот досадный факт не позволил нам как следует прогуляться в 1-й микрорайон (там где высотные дома), поскольку речной порт расположен в стороне от микрорайона.

12.
Фото с сайта www.igarka.ru позволяет хорошо рассмотреть город сверху. В дальней перспективе морской порт (там где портовые краны), рядом с ним речной причал. Там же расположен был старый город и собственно центр города Игарка. А в ближней перспективе расположен 1-й микрорайон.

13.Многие дома в 1-м микрорайоне - нежилые. И выглядят как-то так.

14.

Ну а мы прогуляемся по старому городу, тому что рядом с портом. Монумент в честь 50-летия Октября.

15.
Улица - Октябрьская, переходит в площадь Ленина с памятником вождю. Митинги, шествия, маевки, - все там было.

16.
В бывшей парикмахерской теперь расположен "магазин у дома" (продукты, вещи, бытовая химия и все остальное что может пригодится в быту).

17.
А напротив шумный (порт рядом) ресторан "Русь", точнее то, что осталось от него. 

18.
Улица Горького после камаза

19.
Таунхаусы с престижным видом на залив

20.
Собственно залив - протока. Вид из окна. Через протоку на острове расположен аэропорт Игарка (слева).

21.
Магазин №10 "Хоз товары". Все ушли. Магазин закрыт, похоже навсегда.

22.
Город строили заключенные. С 1930 по 1957 годы Игарка - место ссылки, крупный центр ГУЛАГа.

23.
Если приглядеться, везде в городе можно увидеть остатки каких-то неведомых построек, там был дом, тут военная часть, там магазин, тут барак...

24.
На здании речного порта (которое сгорело не так давно) - памятная доска посвященная  Отто Юльевичу Шмидту, - известному полярному исследователю. Стоит отметить что именно Отто Юльевичу Шмидту в заслугу вменяют "повторное" открытие игарской протоки в 1927 году, после которой и возник современный город.

25.
К пристани ведет довольно крутая и конкретно раздолбанная лестница.

26.
Было довольно прикольно наблюдать как по пятеро мужиков тащили наверх холодильник. Наверху заботливо расположена скамеечка, на которой после трудов немалых можно и отдохнуть. ))

27.
Река за короткую навигацию постоянно меняет свой уровень, и пристань приходится периодически передвигать.

28.
Игарчане провожают теплоход в рейс. Такие разные эмоции на лицах. Как бы Вы охарактеризовали эти эмоции?

29.


30.
Мы покидаем Игарку. На окраине, кое где попадаются немые свидетели гулаговского прошлого.

31.
За Игаркой на север начинается земля вечного холода, низкой тайги, "сибирская Лапландия", вотчина полярных волков, песцов и оленей.

32.
Как я уже ранее упоминал,  мы идем морским участком Енисея. Параллельным курсом, на Дудинку -Норильск идет такая вот посудина. Не торопясь, поближе к берегу.

33.
Встречным курсом на Игарку - морской лесовоз "Петр Стрелков"

34.
Несмотря на конец июня, в этих широтах еще довольно холодно, по берегам то тут, то там встречается нерастаявший снег.

35.

36.
Промежуточная незапланированная остановка для высадки пассажира (женщина) прямо на судовом ходу.  Ну и благодарность...

37.
Обмен любезностями на предмет размеров рыбки )) и далее 50 км по правому притоку Енисея - реке Хантайки до поселка Снежногорска (население около тысячи человек). С 2006 года когда в Снежногорске был расформирован аэропорт - связь с цивилизацией только таким образом производится.

38.
Еще ниже - Енисей штормит, попробуй по такой воде подойти на моторке к теплоходу.

39.
Высадка вахтовика где то среди тайги, между устьем Хантайки и селом Потапово.

40.
Ширина реки в в этих краях достигает 5-7 км. Енисей здесь суров, природа меняется с каждым часом. Но какой чистый насыщенный воздух!?

Красноярский Край - закончился. Мы на Таймыре. Через несколько часов - этнопоселок Потапово а там и до Дудинки - конечного пункта нашего маршрута - рукой подать (100 км).

Завтра расскажу.


1. ГОЛУБОЙ МЕРИДИАН 
2. КАЗАЧИНСКИЙ ПОРОГ
3. СИБИРСКИЕ СЕЛА
4. КОРАБЛЬ И БАРОЧКА
5. ТУРУХАНСК
6. ЕНИСЕЙСКИЕ РЕЧНЫЕ ТЕПЛОХОДЫ
7. ИГАРКА
8. НИЗОВЬЯ ЕНИСЕЯ, СЕЛО ПОТАПОВО
9. ДУДИНКА
10. ЕНИСЕЙСКИЕ ПОРТРЕТЫ
Tags: Енисей, Игарка, Таймыр, круиз по Енисею
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments