kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Чарвакское водохранилище


В семидесяти километрах от Ташкента, в предгорьи Западного Тянь-Шаня, находится живописное горное искусственное озеро, рекомендованное личной мной для всех путешественников нацеленных на Узбекистан. )


01.Добраться сюда из Ташкента можно на арендованной машине (что весьма удобно) или на городском транспорте (ехать надо до города Чарвак)


02. Чарвак - это поселок строителей Чарвакской ГЭС, плотина которой, на реке с красивым названием Чирчик, и образовала искомое водохранилище. Произошло это в общем-то не так давно, в 1970 году.  


03. Тогда, после разрушительного ташкентского землетрясения 1966 года, при восстановлении города, возникла острая потребность в электроэнергии, что в конечном итоге и привело к постройке Чарвакской ГЭС. В поселке в наши дни проживает около 5500 человек, так или иначе связанные с функционированием гидроэлектростанции.    


04. А вот собственно и сама плотина высотою 168 метров. Естественно, со всех сторон охраняемая "как зеница ока". Говорят, что в случае прорыва плотины, Ташкент полностью затопит водой всего за 10 минут. Может и так, хотя добирался я сюда почти час... ) 


05. Озеро хоть и искусственное, но невероятно красивое. Согласитесь!?


06. Вдоль береговой линии, которая к слову составляет почти 100 км, расположены различные дома отдыха, пансионаты, и просто дикие пляжи.


07.В летнее время уровень водохранилища значительно понижается, обнажая характерные мели вдоль береговой линии,   


08. так как его вода активно используется в целях ирригации и поливного земледелия в долине реки Чирчик.


09. Такое вот симпатичное место.


По замыслу, дальнейший наш путь лежал в так называемые Чимганские горы, которые расположены неподалеку от водохранилища. НО, всегда возникают непредвиденные обстоятельства. Еще выезжая из Ташкента, я обратил внимание что бензина должно хватить км на 100-150. Думаю, ничего, заправлюсь по дороге (не делайте так!!!)... 
По дороге встретилась всего одна заправка, которая не работала.  В поселке примыкающем к водохранилищу под названием Юсупхана, увидев каких-то местных мужиков, мы наивно решили поинтересоваться, так сказать где тут ближайшая заправка? Длинная пауза. Баклажка что-ли? Езжай в Бурчмулла, там баклажка есть... Покатавшись немного между прибрежными поселками, в поисках легендарной баклажки, мы решили заглянуть в Чарвак, но и там ни заправки ни баклажки...  Не спрашивайте меня как мы добрались обратно в Ташкент, чудом бензина хватило. 
А что с Чимганскими горами спросите Вы? Увы, надо было возвращаться домой в Москву, поэтому горы остались для следующего раза. Зато будет зачем вернуться в Узбекистан! )    
Tags: УЗБЕКИСТАН, Чарвакское вдхр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments