kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

В окрестностях Андреевского спуска


Окрестности Андреевского спуска возможно самое живописное место в Киеве. В последнее время здесь более-менее навели порядок, отремонтировали большинство фасадов, кажется наконец достроили скандальную Воздвиженку. И в общем смотреть есть на что! )   


01. В прошлом посте, мы остановились у Андреевской церкви, названной по имени Андрея Первозванного, ученика Иисуса Христа, который если верить Нестору, посетил здешние места с миссионерской деятельностью еще в первом веке. Церковь же была построена в 1749-1754 годах, по проекту Бартоломео Растрелли, на Андреевской горе, в память о посещении Киева императрицей Елизаветой Петровной.     


02. Поскольку церковь расположена на крутом правом берегу Днепра, со ступеней открывается неплохой вид на историческую часть города - Подол, Петровку и немного на левый берег.   


03. Московский мост через Днепр. Может уже переименован?  А в ближней перспективе, тот самый Подол, или нижний город, и Рыбацкий остров на котором раньше был размещен судостроительный завод "Ленинская Кузница". Не знаю работает ли он сейчас?  


04. Вниз от церкви, изгибаясь на своем пути идет Андреевский спуск, издавна соединяющий верхний центральный город с нижним торговым Подолом.


05. Сегодня - это улица-музей, одна из главных достопримечательностей города, что-то вроде московского Арбата. Правда на Арбате я давно уже не видел художников продающих свои картины, а здесь встречаются.


06. Я помню как здесь все выглядело в середине 90-х... Разница ощутимая.


07. Несмотря на местами потрескавшиеся фасады, в целом улица выглядит приятно. Здесь можно отовариться различными сувенирами, поделками и даже антиквариатом.


08. Здесь можно наблюдать за тем как поэт Т.Г.Шевченко разглядывает современную живопись.


09. Здесь есть и свой киевский "Замок Ричарда - Львиное сердце", построенный в XIX века в стиле британской готики, и позже названный так, писателем Виктором Некрасовым в честь короля Ричарда, героя романа "Айвенго" Вальтера Скотта. Раньше это был жилой дом, интересно как сегодня?  


10. Соседнее здание, деревянный дом конца XIX, теперь вот используется в качестве ресторана "Канапа".   


11. Не обошла стороной Андреевский спуск и современная болезнь городов - уличный граффити. Я не против уличного искусства, если это красиво. Но давно заметил, что красивые авторские работы как правило, соседствуют или искажаются бездарными мастерами и откровенными балбесами. В результате мы имеем то, что имеем.   


12. По соседству с Андреевским спуском расположена еще одна, так сказать, обновленная достопримечательность - жилой микрорайон Воздвиженка. Это скандально известный район элитной недвижимости для обеспеченных киевлян. Строительство началось в 2000 году и к 2015 году готово на 90%. Расположено, как Вы понимаете, в очень престижном месте, в самом историческом центре Киева. Но до сегодняшнего дня, микрорайон стоит "полупустой". Киевляне даже называют этот район "мертвым городом" или "спальником миллионеров". ) Отчего так? Полагаю дорого, и у заселившихся жильцов возникают серьезные проблемы с несоответствием заявленного качества. Одним словом район сыскал не благополучную славу. Подробней об этом писал elektraua.   


13. Издалека выглядит все ярко, красиво и позитивно. Есть даже такое понятие "кукольные домики". ) Незнаю как Вам, но мне нравится.


14. Чтобы понять разницу, надо всего лишь посмотреть по сторонам...


15. По обе стороны Андреевского спуска расположены несколько относительно невысоких холмов (горы Воздыхальница, Клинец, и Замковая), откуда открываются неплохие, хотя и местами ограниченные виды на Киев. Ограниченные, из-за густых зарослей, чуть больше бы ухода за ними, было бы просто великолепно! ) Но, что есть.  Вот например, Киевская телебашня, высотою 385 метров, считается самым высоким решетчатым сооружением в мире.    


16. Еще один вид на Подол, и на горизонте дальние спальные районы Киева: Оболонь и Троещина.  Лесная гуща - это часть Замковой горы, забираться на которую не было сил времени и желания. А кстати, киевляне, - есть смысл? Там есть смотровые площадки, с нормальным видом на город?  Помнится в середине 90-х там было заброшенное старое кладбище...  


17. Посмотрим на город, чуть поближе. Подол, а на горизонте что это? Оболонь? 


18. Вид на строящийся Подольский мост, местный долгострой (начали строительство в 1993 году, потом был перерыв и возобновление в 2003 году. К сожалению сроки сдачи объекта пока не определены


19. Ну вот. Пока и меру знать. На эти горы-холмы, ведут крутые но красивые лестницы (в данном случае на гору Клинец),


20. с рекламными трюками местных одиноких сердец: "Приезжай сюда, будим обниматься, ибо самому никак...") Так что Вы теперь знаете где, если что... )


21. Внизу остался дом-музей Булгакова, но я был ограничен во времени, да и бывал не однократно в музее, поэтому повернул назад, к припаркованной у Андреевской церкве арендованной машине.


22. По пути наблюдая за довольными продавцами,


23. и задумчивыми художниками;


24. За спящими,


25. и внимательными трудягами. Одним словом, за жизнью Андреевского спуска,


26. и его обитателями. )


27. И уже в пути на ходу, ловлю вид на пожарную каланчу, консультационного центра ГСЧС Украины (аналог МЧС).  


28. Подведем итог? Киев, как всегда прекрасен, хотя и переживает сегодня не самые лучшие времена (имею ввиду экономическую ситуацию в стране в целом, что безусловно отражается и на внешнем виде столицы). Пусть все у него будет хорошо!
Tags: Киев, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments