kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Дудинка - город где швартуются сердца


Дудинка - это довольно крупный город (по северным меркам), еще более крупный морской порт, расположенный на Енисее, примерно в 400 км от Карского моря. Зимой сюда в гости наведываются атомные ледоколы.
Одно из самых впечатляющих событий года - ледоход на Енисее.
Каждый дудинчанин считает себя  знатным рыбаком, и это не удивительно в краю мускуна и стерляди.
Наконец, Дудинка -  это город где швартуются сердца...

01.
Порт - действительно крупнейший в Сибири. Круглогодично связан с Мурманском и Архангельском, а в период летней навигации - с Красноярском и Диксоном. Обслуживает в первую очередь Норильский Никель.

02.
Здесь проживает примерно 26 500 человек.  Ближайшие крупные города к Дудинке - это Норильск (порядка 100 км) и Красноярск (2000 км). Гостям города, которые приезжают в Дудинку по морю (из Мурманска) или по реке (из Красноярска) после тысяч километров арктических льдов, или таежных просторов, - Дудинка представляется почти мегаполисом.

03.
Пассажирская связь с "большой землей" осуществляется посредством международного норильского аэропорта Алыкель (примерно в 40 км), и в короткую летнюю навигацию по Енисею на теплоходе транспортной линии Красноярск-Дудинка.

04.
Где-то там за горизонтом Енисейский залив Карского моря

05.
Прогуляемся по городу, ул Советская.
Дудинка - это старинный город, самые ранние упоминания о поселениях в этих краях относятся к 1609 году. 
Официальной датой возникновения поселения является 1667 год, но вплоть до 1920 года, ничего особого в этих местах не происходило. Население не превышало 70-80 человек. Исправно собирали ясак с коренных жителей, промысловый люд устраивал меняйлые лавки и так все 250 лет...
К 1923 году в Дудинке было аж двенадцать домов и деревянная церковь, начало расти население.
Ну а после решения в 1935 году неподалеку от Дудинки строить Норильский комбинат, жизнь здесь навсегда изменилась. Со всей страны потянулись строители, политзаключенные, вохра, военные, геологи...

06.
Грандиозные портовые сооружения раз в году перемещаются с пристани на Журавлевую горку, к моменту ледохода на Енисее, который на своем ходу сносит абсолютно все. Разбираются даже железнодорожные пути, по которым эти краны перемещаются.

07.
Несмотря на древнюю историю, современный облик Дудинки -сравнительно молодой, и связано это с климатическими особенностями, на вечной мерзлоте деревянные постройки начала 20-го века просто не сохранились. Чего уж там говорить о 17 - 18 -19 веках.
Собственно торговый центр и автостанция.

08.
Улицы пустынны, потому что 2 часа ночи.

09.
Православная церковь

10.
Морской порт Дудинка. Буквально через неделю  - здесь закипит работа, десятки портальных кранов, сухогрузы у причальной стенки, маневровые тепловозы и все что связано с шумной волокитой крупного морского порта. А пока здесь хозяйничает Енисей.

11.
На рейде

12.
Привычная картина заполярных городов: Все коммуникации снаружи.

13.
и через весь город...

14.
Симпатичный фитнес-центр. В городе есть плавательный бассейн, спортивный комплекс, школа искусств, кинотеатр, краеведческий музей. Абсолютно все здания построены на вечной мерзлоте, стоят на сваях.

15.
Большинство зданий покрашены веселенькими цветами, и всякими мозаиками, плакатами, украшениями. Все это не спроста, -  восемь месяцев в году город покрыт ослепительно-белым снегом.

16.
ул Островского

17.
Полярная ночь здесь длится 65 дней. В это время, весь город блестит в огнях, все улицы ярко освещены. А полярный день длится почти 3 месяца - 83 дня. На фото - конец июня где-то два часа ночи.

18.
Светофор не работает. Дудинка - город без пробок. Или я ошибаюсь: Бывают пробки в Дудинке?

19.
Эдакая парковая зона на улице Горького

20.
Обелиск в память о воинах-таймырцах погибших в годы ВОВ.

21.
Бульвар ))  Эти деревья никогда не вырастут выше вашего дома.

22.

23.
Обновленный кинотеатр Арктика - место концентрации молодежи.

24.
"Это мой город!"
Представил себе что это так.
Нет. Не могу.... ))

25.
А товарищ uritsk  похоже думает иначе.
Ромашки кстати, символ Дудинки.

26.
Жилые окраины.
С тех пор как Дудинка была ясачным зимовьем прошло много лет. В настоящее время - город живет, потихоньку развивается, порт обеспечивает работой больше половины трудоспособного населения. Условия жизни с каждым годом улучшаются. И это конечно вселяет надежду.


Ну а я напоследок, хочу показать немного "дышащую" дорогу в тундре - Дудинка-Норильск.

27.
96 километров в тундре преодолеваются примерно за 3 час.  Дорога построена на вечной мерзлоте, поэтому в зависимости от климатических условий она меняется - проседает, покрывается бугорками. В общем средняя скорость - 30-35 км в час.

28.
Таймырская тундра в конце июня. Кто любит север  - тот оценит всю красоту.

29.
Дерево в низине.

30.
Параллельно автомобильной дороге проходит ветка самой северной в мире железной дороги Дудинка-Норильск. Когда-то она была электрифицирована, между Норильском и Дудинкой ходила электричка. Правда скорость движения ее была еще меньше.

31.
Неземные пейзажи.

32.
Снегоотсекатели, построенные специально для защиты дороги. Кстати далеко не всегда эффективны. Дорога периодически зимой в пургу - закрывается. И тогда не только Дудинка, но и Норильск становятся отрезанными от остального мира.

33.
Такая вот она "дышащая дорога"...

1. ГОЛУБОЙ МЕРИДИАН 
2. КАЗАЧИНСКИЙ ПОРОГ
3. СИБИРСКИЕ СЕЛА
4. КОРАБЛЬ И БАРОЧКА
5. ТУРУХАНСК
6. ЕНИСЕЙСКИЕ РЕЧНЫЕ ТЕПЛОХОДЫ
7. ИГАРКА
8. НИЗОВЬЯ ЕНИСЕЯ, СЕЛО ПОТАПОВО
9. ДУДИНКА
10. ЕНИСЕЙСКИЕ ПОРТРЕТЫ

Tags: Дудинка, Енисей, Таймыр
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments