kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Просто Малага


Как-то даже неожиданно для себя понял, что мне нравится Малага. В отличии от перегруженной Барселоны, которую признаться немного недолюбливаю, здесь как-то спокойнее, уютнее, да и мне показалось интереснее.  


01. Знакомо ли Вам чувство перенасыщения от путешествий? Когда города кажутся примерно одинаковыми, независимо от того где они находятся, в Испании или в где-нибудь в Аргентине например?  


02. Тогда чтобы как-то разнообразить впечатления многие путешественники придумывают своих схемы. Например чередовать направления поездок, типа Азия-Европа-Америка-Россия и только потом опять Азия. Другие начинают искать отличия в инфраструктуре, обращая внимания на форму и цвет светофоров, телеграфных столбов или урн... )  


03. Я стараюсь затеряться в городской среде, пробую "поймать волну", что называется почувствовать город. Обычно "иду куда глаза глядят". В портовых городах, - это как правило, море, порт ну и набережная.  


04. Здесь, в Малаге она конечно похожа на набережную в Барселоне, но как-то чище что-ли, современнее.


05. В остальном все те же курортные дома, ресторанные дворики,


06. оборудованная стоянка разнокалиберных яхт.


07. Вот например "La Sultana" с портом приписки Panama, которая уж больно напоминает мне советские пассажирские суда типа "Алупка". Ну да, так и есть! Это бывшее судно работало в Черноморском морском пароходстве ММФ СССР, под именем "Ай-Петри", с портом приписки Одесса. Теперь вот значится как научно-исследовательское судно... )   


08. Забавное здание в виде разноцветного куба, оказалось ничем иным как Центром Помпиду в Малаге. Да-да, можно сказать филиал парижского арт-центра, с постоянной и временными выставками произведений искусства XX и XXI веков.   


09. По мере удовлетворения попутного любопытства, средством которого обычно является банальный интернет в смартфоне, начинаю втягиваться в жизнь города, и вдруг осознаю, что он мне начинает нравится.   


10. Ну вот, смотрите какие забавные мотороллеры бороздят просторы Малагских дорог? 


11. Непроницаемая пешеходная аллея - настоящее спасение при дневном зное в жарких странах. Неожиданно телефонный аппарат. Давно такого не видел, в эпоху мобильных телефонов. А ведь когда-то без него никуда... ) Блин, всего-то 15 лет назад...   


12. В центре Малаги есть две естественные возвышенности с которых открывается потрясающий вид на город.


13. Одна из них, гора с чудным названием Хибральфаро ("гора с маяком"), там где на вершине стоит одноименный замок. По мере подъема на гору (особенно, если идти по длинному серпантину), открывается вид практически на все городские стороны. 


14. Вот например, вид на гору с еще более забавный названием "monte de las Tres Letras" что можно перевести как "гора Трех Букв".  Пойди догадайся каких... )


15. Costa del Sol  "солнечный берег". Среднегодовая температура здесь +19 С кстати... 


16. Все окна в домах укрыты солнцезащитными средствами, пляж у самого подъезда...  Прекрасно.


17. В архитектурном плане Малага впечатляет невероятным хаосом. Средневековые постройки одновременно соседствуют с "коробками семидесятых" и остатками древнеримских развалин.   


18. Арена для корриды постройки конца XIX века спокойно уживается с постройками эпохи позднего модернизма.  Может все дело в море да в солнце которое сглаживает все противоречия?    


19. Малагский порт выглядит в этот момент довольно пустынно, но это скорее исключение чем правило.  


20. Экономика четвертого города Испании в рейтинге экономической активности (после Мадрида, Барселоны и Валенсии) зиждется в том числе на туристической и логистической отраслях. Поэтому круизные лайнеры, и грузовые гиганты заходят сюда практически каждый день.


21. Ну а к вечеру круизные суда покидают Малагу и наступает чудный момент единения горожан и живущих здесь туристов. Все рестораны и прочие заведение заполняются толпами отдыхающих кажется до "до первой зорьки".  


22. Внизу у подножья горы в зелени утопает красивое здание Городской Ратуши (1912-1919 годы постройки).


23. Исторические доминанты: Крепость времен мавров Алькасаба, и Кафедральный собор.


24. Исторический центр к сожалению не избежал тенденций практичности и современности в строительстве XX века. Многие исторические здания безжалостно сносились ради возведения безвкусных но функциональных зданий. Отсюда и некоторый архитектурный хаос в городском облике. Но как-то он меня особо не напрягает, если честно. )    


25. Захотелось спуститься к морю, к пляжам, к набережным...


26. И каким-то чудесным образом оказываюсь здесь на городском пляже "La Malagueta".


27. Что тут сказать? Шум прибоя, прохлада Средиземного моря... Замечательно.  


28. К вечеру конечно, особенно заметно присутствие человека, мусор...


29. Но к утру все уберут и песок прочистят.
.

30. Вот и солнце спряталось за горизонтом.


31. Началась другая, вечерняя жизнь Малаги.


32. Поужинав, я еще долго бродил по вечерним улицам,  


33. с удовольствием вкушал санкционный сыр, и прочие недоступные нынче, и соврешенно доступные, во всех смыслах продукты.  


34. И только когда начал стихать шум толпы вокруг,


35. и с улиц пропали прохожие, пропал с них и я, отправившись в мир ночного покоя и грез. ) 
Tags: Андалузия, ИСПАНИЯ, Малага
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments