kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Что Вы скажете о такой Варшаве?


Варшава эпохи постмодернизма, невероятно хаотична в своем архитектурном облике. Здания совершенно разных эпох как бы перемешаны между собой. В результате получился архитектурный коктейль из великолепных дворцов прошлых веков, монолитных "коробок" эпохи соцреализма и небоскребов XXI века. Кому-то такой коктейль нравится, у кого-то вызывает чувство диссонанса.


01. Увидеть город сверху лучше всего с высоты самой высокой смотровой площадки Варшавы, расположенной в здании Дворца культуры и науки. Кстати подарок Советского Союза польскому народу, по прежнему самое высокое здание в Варшаве, и наверное самое противоречивое. Идеи сноса здания, как напоминания о "советской оккупации", будоражат общественность год от года.


02. Как по мне, так это одно из самых интересных зданий в Варшаве. И не только потому что оно так похоже на московские высотки. Просто в самой польской столице нет ничего подобного, что могло бы сравниться по уникальности и красоте с этим зданием. Вдумайтесь, площадь всего комплекса 123 084 м, высота 42-х этажного здания 237 м. со шпилем.


03. Многоцелевое использование здания в наши дни включает в себя и бизнес центр, и выставочный центр, является штаб-квартирой многих компаний, государственных учреждений и научных институтов. Кроме того, в нем расположены целый ряд музеев, театров, кинотеатров, ресторанов и т.д.


04. На 30-м этаже, на высоте 114 м. расположена открытая смотровая площадка.


05. Вот собственно отсюда и открывается чудесный вид на весь город.


06. Жилая высотка Cosmopolitan так чудно вписывается в ансамбль передового городского строительства 70-х... Ах дух захватывает! )
С другой стороны,  представте себе если бы этого здания не было. Представили? То-то же.


07. При виде этого архитектурного многообразия, приходит в голову задуманный стратегический план обновления городского вида. Как бы превращение Варшавы в современную удобную европейскую столицу изнутри.


08. Что же, трудно не согласиться с тем что такой вид несколько скучноватый по нынешним понятиям.


10. Но давайте отвлечемся от этих важных рассуждений, и сосредоточим внимание на деталях. По центру виден маленький участок Старого города, восстановленный после разрушений Второй мировой войны.


11. Здание с куполом - Лютеранская кирха Святой Троицы. Высотка - одно из зданий архитектурно-урбанистического ансамбля "Восточная стена", состоящего из трех похожих друг на друга небоскребов 70-х годов XX века, и еще примерно 20 зданий поменьше.


12. Отсюда хорошо видно что город разделяет на две части русло реки Висла.


13. Остальные здания "Восточной стены". Памятник эпохи соцреализма. Видимо предполагалось строительство и аналогичной "Западной стены". Но что-то не срослось... )


14. Самый новый мост Святого Креста, через реку Висла связывает историческую центральную часть города с районом Южная Прага.   


15. Там же на восточном берегу Вислы расположен и Национальный стадион. В вечернее время суток весь сверкает огнями как новогодняя елка.


16. Внизу под Дворцом культуры и науки, расположена громадная Площадь Парадов, предназначенная по замыслу советских строителей понятнодлячего. Теперь вот используется в качестве одной из самых больших парковок города.


17. Пожалуй самый важный перекресток Рондо Дмовского. Круглое здание слева, народная молва нарекла "генеральским тортом", из-за формы напоминавшей околыш шапок польских генералов (здание принадлежит банку Rotunda PKO). Сетевая гостиница Novotel (люблю эту сеть, часто останавливаюсь в ней, во многих городах мира. Точно знаешь что тебя ждет внутри)


18. Чудесный вид, и небольшой отдых для глаз, от архитектуры соцреализма.


19. Marriott, построенный в 1989 году, в качестве первой современной высотки. Рядом Центральный вокзал Варшавы.


20. Торговый комплекс "Золотые террасы"


21. Офисная высотка Rondo 1 и такие ностальгические виды... )


22. Самая красивая (из современных) высотка Варшавы (Дворец лучше!), на мой взгляд. "Zlota 44" задумана как многофункциональное здание, включающее в себя и аппартаменты и рестораны и офисные помещения и т.д. Высота 192 м., 54 этажа, 2014 год.


23. Концентрация небоскребов XXI века в этой части города по-варшавски зашкаливает. Сетевая гостиница InterContinental (посредине) и Варшавский Финансовый Центр (справа).


24. Замечательная иллюстрация к теме вопроса. Как лучше? Так, или как-то по другому?


25. Согласитесь, хаос конечно присутствует, но город несколько иначе выглядит со всеми этими современными зданиями, и на мой взляд гораздо симпатичнее.


26. Но и без архитектурных ансамблей соцреализма, Варшава была бы совсем не Варшавой. )
Tags: Варшава, ПОЛЬША
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments