kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Северодвинск взорвал мой мозг


Северодвинск трудно назвать туристическим городом,  или местом интересным с точки зрения путешествующих субъектов. Скорее, возникают ассоциации связанные с промышленным городом где-то на севере, центром судостроения. Особо продвинутые вспомнят об атомных подводных лодках, которые не то строятся где-то там, не то утилизируются...   


01. Историческая часть города красочна и весьма интересна с точки зрения архитектуры 40-х - 60-х годов XX века.  


02. Этот город, основанный в 1938 году, можно смело отнести к списку советских кузниц, в которых счастливые жители работали на самых-самых (обычно крупных мощных, реже - эффективных) производствах и там же жили в легендарных городах-садах.


03. Широкие проспекты, симметричные площади на которых установлены памятники великим: М.В.Ломоносов на одноименной площади  


04. от которой на четыре стороны расходятся лучи-проспекты, сплошь застроенные домами-дворцами в духе соцреализма. 


05. Должен признаться, что здесь как-то остро чувствуешь себя на Родине...


06. Конечно время, что называется, берет свое.


07. Давно выросли деревья. Многие здания выглядят не самым лучшим образом, но и за теперешним состоянием легко просматривается грандиозный замысел.  


08. В середине 30-х годов XX века, где-то на самом вверху, было принято решение о строительстве судостроительного предприятия в устье Северной Двины. Сперва город фигурировал в документах как поселок Судострой, затем в 1938 году ему было присвоено имя Вячеслава Молотова - Молотовск (какая прелесть).    


09. Строили заводы и город в основном заключенные. Здесь на острове Ягры (ныне часть города) располагался так называемый исправительно-трудовой лагерь, через который прошли по разным оценкам от 5 до 50 тысяч человек. Многие погибли, особенно в годы войны. А в построенные дома заселялись ленинские комсомольцы,    


10. которые стремились сюда на север, за престижной работой, и сравнительно неплохими условиями для молодых специалистов.


11. В средине пятидесятых, на базе Молотовска (с 1957 года Северодвинск) была сформирована крупнейшая в СССР база по производству стратегических атомных подводных лодок.

13. Так, за тридцать последующих лет было построено и введено в эксплуатацию более 130 атомных подводных лодок (всего в СССР было построено около 250 АПЛ)!   


12. Наа глазах менялся и город. Из 30 000 человек проживавших здесь в 1945 (из которых большая половина заключенные видимо?), город вырос к 250 000 человек в 1989 году. 


14. Границы расширились. Появились новые обезличенные районы (состоящие из типовых 5-9-ти этажных домов).


15. Но в самом центре, сохранились старые, большей частью деревянные дома, так называемого старого города.    


16. Дома, от которых веет советской стариной, уютом и ... совершенной тоской, учитывая их сегодняшнее аварийное состояние. 


17. Деревья давно переросли и дома, и большинство жильцов, посадивших молодые ростки.


18. В тоже время, какая интересная находка для фотографов и ценителей прошлого!?


19. Все реже и реже встречаются эти довоенные дома прошлого века.


20. Я с огромным удовольствием прогулялся по нескольким улицам такого Северодвинска,


21. пока вновь не вышел на фасадную площадь Победы.  


22. Сегодня в Северодвинске проживает чуть более 186 тысяч человек, занятых в основном на предприятиях судостроительной отрасли. Знаменитые "Севмаш" и "Звездочка" по прежнему производят современные АПЛ, ремонтируют многочисленные военные суда советского производства, бороздящие просторы мирового океана под самыми разными флагами.  С некоторых городских площадок, можно увидеть эти суда, но фотографировать их по понятным причинам я не стал.


23. Конечно, город переживает и массу проблем (а где их нет?) связанных прежде всего с монопрофильной структурой городской экономики, ориентированной на ВПК. И проблемы экологического характера, связанные с расположением в городской черте крупных атомных объектов, и потенциальной опасностью радиоактивного заражения, в том числе и от расположенного неподалеку утилизационного хранилища отработанного ядерного топлива.  Но Владимир Ильич по прежнему гордо и уверенно смотрит в будущее, как и двадцать семь лет назад, когда его здесь торжественно установили. )  Может он чего-то знает?


24. Говорят, существует подробный стратегический план развития города 2020,  по которому Северодвинск должен превратиться в еще более крупный центр многопрофильного судостроения, в том числе и гражданского. Ну и конечно же город должен превратиться в удобный центр для жизни граждан. С этой целью предполагается строительство новых домов, новых улиц, новых дорог... Но ведь что-то такое кажеться уже было: "Город-сад"...


Однако дорога связывающая Северодвинск и Архангельск почти на всем 35-ти километровом отрезке отремонтирована и достойна подражания. Так что пожелаем Северодвинску всего наилучшего!  
Tags: Архангельск, Северодвинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments