kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Холмогоры


Знаете, есть такие слова которые у всех на слуху, при этом мало кто знает их смысловую нагрузку. Вот например Холмогоры: Что-то такое знакомое, а что? Горы или местность такая где-то, а где? Есть конечно и просвещенные товарищи которые знают, что Холмогоры - это город на русском севере, место ссылки Брауншвейгского семейства, родина Ломоносова, скульптора Шубина и молочной породы "холмогорки"...


01.Я конечно слышал о Холмогорах, но кроме знакомых звуковых ассоциаций, пожалуй больше ничего не вспоминалось. Поэтому будучи в Архангельске, решаю метнуться на пару часов в Холмогоры, и на месте во всем разобраться.  


02. Расстояние в 70 км, преодолевается легко, дорога сравнительно неплохая. И вот я уже на подъезде к селу (с 1925 года) Холмогоры.


03. По нынешним временам, это сравнительно крупное село, в котором проживает что-то около 4 400 сельчан. Сельское хозяйство и лесозаготовка - основные направления жизнедеятельности сегодняшнего Холмогорского районного центра.   


04. Село выглядит сегодня примерно так.


05. А меж тем, первое упоминание о нем относится к XI веку. Тогда как о части легендарной Биармии, где проводились крупные меховые ярмарки. С середины XV века - единственный торговый порт Московского княжества. Отсюда по Северной Двине уходили караваны торговых судов в Европу. Здесь открывались иностранные конторы, склады, куда сгружались товары с английских, голландских и датских кораблей. Здесь начала работать первая канатная фабрика в тогдашнем государстве. Одна беда, до устья Северной Двины почти 100 км, и всякое бывает, мелеет река... Поэтому ближе к устью строится новый порт, город Новые Холмогоры (с 1613 года Архангельск). К счастью, процветание Холмогор на этом не закончилось. В 1613 году здесь был возведен четырехугольный деревянный кремль, выдержавший осаду войска польско-литовского. Позже после учреждения Холмогорской епархии, началось бурное строительство каменного города. К этому времени (1685-1691 годы) относиться возведение сохранившегося до наших дней (хотя и в плачевном состоянии) Спасо-Преображенского кафедрального собора.   


06. Начало XVIII века, вот точка разворота истории Холмогор, начало упадка. В 1702 году административный и военный центр Двинской земли (считай всего русского севера) был переведен из Холмогор в Архангельск. Через 60 лет архиерейская кафедра туда же. С 1784 года - уездный город Архангельской губернии; С 1925 года - село Архангельской области.  


07. Теперь вот ступая по курганам и едва заметным тропам бывшего Успенского монастыря, то тут то там натыкаясь на древние камни с письменами прошлого,


08. глядя на остатки Архиерейских палат, совершенно невозможно не думать о скоротечности человеческого бытия.

09. В историю Холмогоры вошли и как место ссылки Брауншвейгского семейства. После свержения Елизаветой однолетнего императора Ивана VI Антоновича и его регента, матери Анны Леопольдовны в 1741 году, все семейство было сослано в Холмогоры. 


10. Здесь нашли свою кончину Анна Леопольдовна в 1746 году; А затем и ее муж, генералиссимус русских войск (1740-1741 гг), герцог Брауншвейгский Антон Ульрих, в 1774 году. Есть точка зрения что и сам Иван VI погребен отнюдь не в Шлиссельбургской крепости, куда он был отправлен из Холмогор в шестнадцатилетнем возрасте, и где был заточен в одиночной камере вплоть до своего убийства в 1764 году. В 2010 году ряд археологов заявили об идентификации найденных в этом месте остатков как императорских.  


11. Покинувшие Россию в 1780 году оставшиеся дети Анны Леопольдовны и Антона Ульрих, а именно дочери Екатерина и Елизавета, и родившиеся здесь Петр и Алексей, до конца своих дней в Дании, вспоминали и тосковали по Холмогорам, называя их настоящим раем. Подробней.


12. Бывал здесь и царь Петр I, и император Александр I. Каждый в свое время, останавливался в Холмогорах на пути в Архангельск. Неподалеку отсюда, в деревне Мишанинской (4 км, нине село Ломоносово) родился Михайло Ломоносов. Перед революцией отбывал ссылку сам Клемент Ворошилов, будущий маршал СССР... )  Так что место знатное.  


13. Зимняя церковь Двенадцати Апостолов, возведенная в 1761 году, чудом пережила последующие годы запустения, разрухи и безбожного атеизма.


14. До чего же приятно пахнет горящий уголь в топке церкви. Лето, но ночи холодные, север.


15.  Впрочем эти стены стали свидетелями трагических событий. После революции здесь был расположен лагерь принудительных работ,


16. в котором от голода, болезней, и издевательств погибло множество невинных людей.


17. Сегодня, за стенами Спасо-Преображенского собора кипит работа, идут восстановительные работы.


18. Проедемся немного по современному селу?


19. Главная природная достопримечательность - это конечно же Северная Двина, которая раскинулась в этой местности протоками своими на 16 км в ширину!


20. Любопытный "кофейный" оттенок воды. Как думаете из-за глины?


21. Само село состоит в основном из таких вот русских изб, местами обжитых и ухоженных.


22. Местами заколоченных и заброшенных.


23. Сельская библиотека, посетители которой с чекистским подозрением оглядывали меня фотографирующего важные секретные объекты,


24. вроде этого потрясающего сельского магазина РАЙПО, похожего на курортные домики какого-нибудь южного пансионата. )


25. Справедливости ради, отмечу что каменные дома здесь тоже есть. Особенно среди госучреждений. Вот например территориальное отделение УФМС.  


26. Есть и вполне комфортные современные жилые дома, индивидуального и коллективного проживания.


27. Что сказать напоследок?  Все самое интересное Холмогор осталось пожалуй в прошлом. Хотя и невооруженным взглядом видно как стараются сельчане, создать на базе села туристический, исторический центр. Работы конечно предстоит еще много, поэтому пожелаем им в этом успеха!   
Tags: Архангельск, Холмогоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment