kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Ковент Гарден: Когда ушли яблоки...


Мне говорили, будешь в Лондоне обязательно сходи на рынок Ковент Гарден, там тааааакая атмосфера, тааааам настоящий лондонский камеди клаб! И все в таком духе. Ну я и сходил. Первый раз еще года три назад. Не проникся. Рынок как рынок, чистенький, симпатичный. Вкусную паэлью готовят прямо на улице. Второй раз, перед самым новым годом я попал на толпы народа, который фанатея скупал всякие магнитики, тарелочки, мыло ручной работы... Надо полагать, рождественские подарки. Блин.  Как же быть с особой и не сравнимой атмосферой? Решился сходить в третий раз.



01. Итак, рынок Ковент Гарден - это симпатичная прямоугольная площадь в центре которой стоит здание старинного рынка, конструкция состоящая из камня, метала и стекла. Все это грациозно скомпоновано было в 1830 году, на месте бесконечной рыночной свалки мусора, остававшегося после торговцев картошкой яблоками и цветами. Да, торговля началась здесь еще в 1654 году. У кого есть чуточку воображения тот может себе представить как это могло выглядеть в те годы. У меня вот с воображением не очень, поэтому я представляю себе шумную ярмарку, с многочисленными повозками груженными овощами и фруктами, вперемешку с кучами мусора, состоящего из гниющих фруктов овощей. А еще лошадиной дерьмо... Да-да! Ну и покупатели среди всего этого многообразия: Дамы в длинных платьях и господа с глупым видом... Не очень да?


02. На самом деле, может быть все выглядело и по другому. Вот например гравюра, так сказать официальная версия, ну или light версия...

Здесь и далее черно-белые фото не мои, а из просторов интернета, например отсюда: www.british-history.ac.uk

03. Еще.


04.И еще, 1726 года.

Covent Garden Market (1726), Pieter Angillis from the Yale Center for British Art

05. Как бы там ни было, но к середине XVIII века, начинается эпоха протестов связанных с "неудобством рынка". Жаловались на "шум, запахи, загроможденные улицы, и незаконную продажу спиртного, а также на «большое количество распутных, и нарушающих порядок людей, часто появляющихся на площади, и особенно на тех из них, кого называют выходцами из Ирландии» (!)
Однако, долго протестовали, - лишь к 1830 году все старые постройки были снесены, и на их месте было возведено новое прогрессивное для тех времен здание рынка Ковент Гарден.


06. Спроектированное специально для рынка, на основе практичных "фундаментальных принципов, а не на укоренившихся правилах и тенденциях того времени".


07. В общем не рынок - а сказка.


08.С тех пор, яблоки картошка и цветы надолго поселились в этих стенах.


09. И кажется все довольны.


10.


11. Лишь пробки на подъезде к рынку, особенно в середине 60-х годов XX века стали проблемой не только для рынка но и для центра города.


12.Надо сказать, что они были всегда. Но с развитием транспорта, и ростом количества автомобилей,


13. проблема стала существенно усугубляться.


14. В конце-концов, яблокам пришлось уступить: Рынок закрыли, точнее перенесли в другое место "Новый рынок Ковент Гарден"


15. А здесь, в отремонтированном здании старого рынка в 1980 году


16. открылся торгово-развлекательный центр, ориентированный прежде всего на туристов, но не только.


17. Здесь сосредоточено много всяких симпатичных бутиков, в которых можно купить полезные и не очень вещички, вроде сувениров ручной работы, антиквариата, рисунков, гравюр, всяких сомнительных поделок...


18. Кроме того, внутри здания и на площади расположено многочисленное количество кафе, пабов и ресторанов, где можно и перекусить и музыку чудесную послушать. От ансамблей классической музыки,


19. до многочисленных уличных исполнителей.


20. Да и просто, в этих стенах удалось сохранить удивительную атмосферу старого рынка. Кажется, если прислушаться то все еще можно услышать шум и гам той эпохи... Да и фотографии старых видов рынка с поддонами фруктов и овощей, и лиц конечно же, покупателей и продавцов, располагают к занятиям с личным воображением. А его надо развивать! Я думаю, что если в процессе принюхаться... ) Но это не каждому дано...


21. Что на счет лондонского камеди клаб?


22. Я не фанат сакральных шуточек, тем более на не родном языке, но уличных артистов зажигающих толпы народа здесь действительно великое множество.


23. В общем тааааакая атмосфера Ковент Гарден стала слегка ощущаться после третьего раза. Может надо было какого-нибудь гиннеса выпить?


24. Есть и другая альтернатива, сходить например в Лондонский музей транспорта (рассказывал тут), который находиться здесь же на площади. Тоже неплохо!


Tags: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, Лондон
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Окно в другую реальность

    Нарастающее чувство тревоги от чего-то неизбежно ускользающего, рождает во мне кризис жанра. Когда есть чего сказать, да нет желания этого делать.…

  • Чем торгуют на базарах Марракеша?

    Прошлый раз я обещал показать, чем торгуют собственно. Поскольку я не особый любитель ходить по базарам, расскажу о том, что увидел мимоходом…

  • Почем нынче креветки в Барселоне?

    01. Быть в Барселоне, и не заглянуть хоть на полчаса на старинный рынок Бокерия, почти созвучно преступлению, так как это один из старейших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments