kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Почему бронзовая птица стала символом Кавказских минеральных вод?


Старая легенда повествует об орле который спал в ущелье гор, и о змие который подкрался и укусил благородную птицу.  Однако гордая птица из последних сил подползла к источнику с целебной водой, и о чудо!? Испытав прилив сил, орел взмыл под облака, и рассмотрел таки коварного змия, растерзал последнего. В общем, такая версия вечной борьбы между злом и добром с хорошим концом. Ну а главное по замыслу - это конечно целительная сила кавказских минеральных вод!


01. О том, как выбрался одним днем в окрестности Пятигорска


02. и испытал истинное удовольствие от символов прошлого, настоящего, природы и золотой осени...


03. И правда город хорош! Еще Пушкин в 1829 году заметил "...везде порядок, чистота, красивость". Мда, виды конечно были несколько иные в те дни, но суть осталась прежняя.


04. Куда смотрит Вождь?


05. История русского Пятигорска началась в 1774 году,  когда эти земли после очередной русско-турецкой войны отошли к России. Сперва эта местность воспринималась как военный бастион на границах государства, поэтому укреплялись и строились новые крепости. В 1780 году впервые была открыта целительная сила горячих источников у слонов горы Машук, что практически в самом центре нынешнего Пятигорска (на фото).  


06. С тех пор слава о целебной силе вод распространилась по всей России. Сперва стихийно, а после официального признания курорта Александром I в 1803 году, здесь начали строиться многочисленные ванны-дворцы, курортные павильоны и дома - гостиницы.


07. И потянулась знать со всей России. Еще бы, свои собственные, отечественные "воды".


08. В светский период курортная тенденция в общем сохранилась, с некоторыми нюансами, вроде звания всесоюзной здравницы, или стремлением каждого государственного ведомства открыть свой собственный санаторий, и желательно не один! )


09. Самое высокое здание Пятигорска, гостиница "Интурист". Интересно много ли иностранцев сюда привозили в советский период?


10. Что из себя представляет город сегодня? Сравнительно небольшой российский город, в котором постоянно проживает чуть менее 146 тысяч человек. И это абсолютный максимум за все время существования города. Так что город растет и развивается.


11.


12. Пятигорский трамвай


13. Фантастические виды на город и окрестности открываются с вершин многочисленных гор и холмов расположенных практически в черте города. Самая высокая вершина - гора Машук (994 м), но забраться на нее я не смог, поскольку знаменитая пятигорская канатка закрыта на реконструкцию, а подниматься пешком я не стал, - думаю тов. uritsk меня конечно же осудит, за такую вольность...


14. Поэтому довольствовался видами открывающимися с высот курортной зоны, где расположены многочисленные санатории и лечебницы.


15. Ну вот собственно, панорама Пятигорска.


16. Административный центр города расположен практически у самой гостиницы Интурист.


17. Курортная зона. По обе стороны расположены пансионаты и лечебницы.


18. Горожанка или приезжая?


19. Спасский собор возведенный в 2012 году, на месте некогда разрушенной в 1936 году церкви.


20. Лермонтовский сквер, с расположенным в нем первым в России памятником поэту. Надо сказать, что Лермонтов любил эти места и по много часто здесь бывал. Здесь и трагически погиб.

21. И горожане его особенно чтят, помнят и любят.


22. Бывший доходный дом братьев Ходжаевых. На первом этаже находились магазины, на втором размещались дорогие номера, а на третьем номера для самых состоятельных господ.  Теперь я так понимаю это торговый центр доступный для всех желающих?


23. Еще одно любопытное здание в центре города с колонами и очень любопытным названием! ) Это здание бывшей Ресторации, тоесть гостиницы с рестораном, построенное в 1824 году. Позже оно служило в качестве Благородного собрания. Между прочим и Пушкин и Лермонтов и Толстой все неоднократно бывали в этом здании.


24. Напротив стоит еще одно уникальное сооружение бывшей кофейни пятигорского купца А.А.Гусакова, построенное в 1909 году. Любопытно, что после революции здесь разместилась "столовая рабочего кооператива"; В период немецкой оккупации действовал ресторан для немецких офицеров; А позже диетическая столовая.


25. Теперь - выставочный зал и арт-кафе.


26. Наверное самое узнаваемое здание Пятигорска - Лермонтовская галерея, изготовленная из метала и стекла в Варшаве, и возведенная здесь в 1901 году.


27. По замыслу галерея предназначалась для прогулок публики в ненастную погоду. Внутри стояли скамьи для отдыха, растения в кадках, устраивались концерты.


28. Ныне оно принадлежит Государственной филармонии. Здесь проводятся концерты и расположен выставочный зал.  Жаль, внутрь я не попал, было бы интересно посмотреть на эту красоту изнутри.


29. Удивительно приятный город, я Вам скажу! )


30. Еще один прекрасный вид на город открывается отсюда,


31. с вершины, где стоит наш монументальный герой, давно уже ставший символом не только города, но всего региона Кавказских Минеральных вод.


32. Вид на центральную улицу - проспект Кирова кажется.


33. Внизу Лермонтовская галерея, многочисленные корпуса пансионатов и лечебниц, и горный массив Бештау, в честь которого и назван город Пятигорск. В переводе с тюркского "беш" - "пять", "тау"- "гора". Пять гор, Пятигорск.


34. Надеюсь Вам понравился город?


А я тем времен, поеду на пару часов в Кисловодск, потом расскажу!

Tags: Пятигорск, Ставропольский Край
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Такой не предсказуемый пост о...

    Собственно о чем пост? О хулиганах на улицах загнивающей Европы? Спортсменах и модницах Люксембурга? Просто и коротко о люксембуржцах? 01. На…

  • Золотая осень Люксембурга

    Захотелось мне уехать куда-то из промозглой и дождливой Москвы. Куда-то туда, где яркое солнце заражает энергией тепла и света. Где уютно…

  • Киото Японии - это как Санкт-Петербург в России

    Пожалуй Киото можно назвать культурным и даже духовным центром Японии. Еще бы, более 1000 лет город был политическим центром страны! За это время…

  • Настоящая Япония в Киото

    Есть мнение, чтобы увидеть настоящую Японию надо ехать в древнюю столицу Киото. В Киото нет небоскребов, нет глобальных корпораций, нет…

  • Нижний больше похож на Горький, чем на Новгород

    Старинный Нижний Новгород - город огромного туристического потенциала. Но что-то пошло не так. Может это советская наследственность закрытого…

  • Про Кострому

    Я люблю бывать в Костроме. Хотя и бываю здесь довольно редко. Последний раз был почти 10 лет назад. И мне кажется, что за эти десять лет в…

  • Непредвиденные обстоятельства

    День предстоял просто чудесный. Утренний тысячелетний Ярославль, затем сусанинская полуденная Кострома, и на закате дня ночные виды живописнейшего…

  • Надоела заграница... )

    Захотелось чего-то душевного, отечественного. Чтобы с покосившимися куполами, да гармошкой... ) 01. Покинув бренную Москву, я отправился в…

  • Как выглядит моя гостиница в Токио?

    Ничего особенно в ней нет, гостиница как гостиница. Но вид из окна впечатляет. 01. Я Токио я остановился в Mitsui Garden Hotel Ginza…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments