kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Как называется главная улица Кисловодска?


Отнюдь не улица Ленина, как я бы непременно подумал на Вашем месте, - а Курортный бульвар.  Что логично, для города в котором расположено более 60 санаториев и лечебниц, к тому же более половины жителей 130-ти тысячного города заняты в сфере обслуживания курортников.


01.Обычно я не планирую заранее свои путешествия, особенно в русскоязычные города. Вот и сегодня, прилетев в Минеральные Воды, я понятия не имел что поеду в Кисловодск. Взяв напрокат машину, я проехал сквозь Минеральные воды, которые меня мало впечатлили, и остановился в Пятигорске, который напротив мне понравился.


02. Поскольку оставалось время, я выбирал между Железноводском (на фото), Ессентуками и Кисловодском. Почему-то решил остановиться на последнем (выбор правильный?). А далее все довольно просто, ищу то, что называется центром, или старым городом, или главной улицей, и от нее уже отталкиваюсь в процессе знакомства с новым местом.


03. И вот Курортный бульвар сразу же привлек мое внимание, впечатляющей архитектурой


04. дворца 1901-1903 года постройки.


05. "Главные Нарзанные Ванны". В здании располагались несколько бассейнов с минеральной водой и собственно кабинеты с лечебными ваннами для курортников. Не знаю работает ли оно сегодня по назначению, но по внешнему виду, явно нуждается в ремонте.


06. Иду себе думаю, и понимаю вдруг, что главная улица Кисловодска  по вечерам собирает большое количество горожан и отдыхающих, которые смешавшись гуляют,


07. фотографируются, кушают десерты в кофейнях, и ужинают в ресторанах.


08. Это место у магазина "центральный" и "Нарзанной галереей" называется в народе "пятачок". )  Насколько я понял - это популярное место встреч и разлук .


09. Бывшие торговые ряды 1910 года постройки.


10. В соседнем же здании - "Нарзанной галереи" построенной над источником Нарзан, можно попробовать различного рода нарзаны. Правда в момент моего посещения внутри здания была такая толкучка, что я решил оставить затею для следующего раза. Стоимость удовольствия - 2 руб за пластиковый стакан. )

Фото с сайта budetinteresno.info

11.Я пошел наслаждаться картинами местного "монмартра" и прекрасной хотя и несколько потрепанной архитектурой похоже начала XX века.


12. Здесь же, в Курортном парке стоит красивое здание колоннады, построенной в 1912 году, к столетию победы над Наполеоном.   


13 Так чудесно она выглядит с другой стороны. Мне сфотографировать так не удалось, из-за огромного количества горожан и автомобильной пробки на Проспекте мира.

Спасибо автору nirsk-kostomarovo.ru

14. Я уже начинаю сожалеть что так поздно приехал в Кисловодск, и так мало времени для изучения его красот. Достойный город отдельного дня как минимум!


15. В противовес буржуйским излишествам "Главных нарзанных ванн" - пролетарский вариант практичного но абсолютно безвкусного на мой взгляд здания "Октябрьских ванн", 1928 год.


16. Небольшой современный отель "Венеция", 2008 год. По слухам, внутри расположен неплохой ресторан.


17. Упирается Курортный бульвар в Октябрьскую площадь,


18. доминантой которой выступает "Дом связи", с традиционной для советских времен архитектурой и архаичной вывеской: "Телефон, телеграф, почта". 


19. Солнце практически спряталось за горизонтом, заметно повеяло прохладой. Мой самолет через 2,5 часа, и как это не грустно, надо возвращаться в Минеральные воды, расположенные отсюда в 64 км.


20. И я начинаю двигаться обратно к парковке, где оставил машину, попутно разглядывая здания и прохожих. Этот симпатичный отель "София" открылся совсем недавно в здании построенном в 1890 году в качестве частного дома некого полковника Мистрова.


21. Бывшее здание Дома офицеров, построенное в 1850-1856 годах (одно из самых старинных зданий города).  Теперь здесь расположено Курортное управление г. Кисловодска.


22. Ну и современный торговый центр "Интермода" (то еще название!)


23. Симпатичное здание курортной поликлиники, между прочим построенное в 1918 году!


24. Сворачиваю сторону ЖД вокзала, где я и оставил машину.


25. Здесь расположено еще одно великолепное здание "Курзала" (Курортного зала), построенное в 1896 году, для привлечения пассажиров с соседних станций, и развития таким образом пригородного сообщения.  Круто да?  1896 год, однако! Здесь помимо зрительного зала располагались ресторан и бильярдные. Сейчас в задании расположена Филармония.  


26. Ну вот и все, финиш. Что Вам сказать? В спонтанных, не запланированных путешествиях есть свои плюсы, есть и минусы, которые мне предстоит превратить в плюсы. Правда уже в следующий раз, когда вернусь в Кисловодск по дороге в Домбай.


А пока - пока! Я поехал в Минеральные воды, и домой в Москву.
Tags: Кисловодск, Ставропольский Край
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один вечер в Лондоне

    Снежная и скрипучая зима, которая установилась нынче в Москве - это конечно хорошо, но уже заметно мне поднадоела. А Вам? 01. Аэрофлот не удивил…

  • Чем известен квартал Роппонги в Токио?

    Есть такие районы в любом мегаполисе мира, которые исторически принято обходить стороной. Именно таким районом в Токио был когда-то Роппонги.…

  • Осакский бренд

    Сложно интересно описать город в котором большинство читателей никогда не было, а ты был всего несколько дней. Правда сложно. Чем удивить?…

  • Чем интересен город Осака?

    Японские города в общем, и Осака в частности после Второй мировой войны изменились до неузнаваемости. Как здесь принято говорить, подверглись…

  • Вавилонская башня японской Осаки. До небес не дотянули, но все же...

    Осака - это третий по количеству населения город Японии. Один из ведущих экономических кластеров страны. Так вот в городе есть башня-небоскреб, с…

  • 121 000 километров по свету в 2017 году...

    В школе терпеть не мог сочинения на тему "Как я провел лето"... Теперь у меня другая проблема: Как все описать и главное когда все…

  • В Самару за снегом и солнцем

    Пока в Москве оттепель и туманы, в Самаре настоящий мороз, снег и иногда солнце. 01.Самара для приезжих, как правило начинается с местного…

  • Зимний Волгоград

    Никогда не был в Волгограде зимой. До сих пор. 01. В декабре здесь довольно холодно. Ветер гуляет по бесконечным волжским просторам 02. и…

  • Бангалорские будни

    По большому счету, Бангалор мало интересен туристам. Помню, как удивился сосед индус на борту Аэрофлота с которым мы разговорились, моему решению…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments