kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Лофотенские острова, Сволвер


Самое крупное муниципальное образование на Лофотенах - город Сволвер.  Его часто называю столицей Лофотенских островов.  Хотя это не совсем верно. Все дело в том, что Сволвер - необычайно красивый город. Особенно если смотреть на него сверху, с гор которые окружают его со всех сторон. Состоит он из множества крошечных островков соединенных между собой изящными мостами и путепроводами, на которых тесно прижавших друг ко другу стоят яркие разноцветные "игрушечные домики". Учитывая суровый климат, частые ветра, туманы и расположение за полярным кругом, можем себе представить насколько контрастны и неповторимы виды ночного, дневного, туманного, снежного, солнечного, морского и просто островного норвежского города.








Посудите сами. (фото не мое, я к сожалению за отсутствием свободного времени не добрался сюда, авторkopanga, рекомендую посмотреть его пост о Лофотенах) 


01.
Наше посещение было менее эффектным, поскольку было мало времени и дождливо. Но тем не менее и такой город произвел потрясающее впечатление.


02.
Город - не большой, хотя и самый крупный на архипелаге. Население около 4,5 тысяч человек, большинство из которых занято в рыбной промышленности.


03.
Впрочем, в Сволвере, наиболее заметны новые тенденции развития архипелага - туристическая инфраструктура здесь наиболее развита. Множество небольших гостиниц, ресторанчиков, сувенирных лавок, потрясающий музей Второй Мировой Войны, художественные галереи,  десятиэтажный комбинированный культурный центр (самое высокое здание  на Лофотенах). 


04.
Становление поселка-города пришлось на период 1918 - 1964 годов. Все эти годы Сволвер славится своими тресковыми промыслами. Уникальные климатические условия на островах - создали благоприятные условия для для заготовки рыбы.   


05.
Постоянные ветра и прохладная погода не позволяют усердствовать мухам и прочим летающим паразитам, а также способствуют быстрому вялению рыбы. Говорят что такой способ заготовки трески дошел до наших дней без изменений со времен викингов.
Островок на окраине города где сушится рыбка - называется Свиной остров. Говорят что запах от рыбы стоит на острове ужасный - отсюда и название.


06.
Там где добыча трески, - там много рыбаков, и рыболовных судов, которые надо обслуживать и ремонтировать. Поэтому в Сволвере расположена одна из самых крупных судоремонтных баз в Норвежском Заполярье. Впрочем ориентирована она на маломерный флот.


07.
Яркая, пестрая архитектура города привлекает внимание, хочется ходить, смотреть по сторонам, наслаждаться видами города и природы.


08.
Свольверская церковь была освещена в 1934 году, вмещает в свои своды более 400 горожан, и безусловно является доминантой городского вида. А еще есть что-то притягательно уютное особенно в вечерних тонах не правда ли?


09.
Прогуливаясь по городу, читаю путеводитель, оказывается в Свольвере есть аэропорт, который связал Лофотены с материковой Норвегией регулярными рейсами.  Аэропорт был открыт в 1972году


10.
Город, ну очень привлекателен.


11.
Я уже упоминал, что Свольвер -является своего рода культурным центром Лофотенских островов. На фото  - одна из галерей.


12.
А это, тот самый десятиэтажный культурный центр.


13.
С каждым годом туризм развивается здесь все больше и больше, превращаясь в туристический центр, откуда водные, пешие и автомобильные экскурсии расходятся по всему архипелагу. Каждый год сюда приезжает более 200 000 туристов.


14.
С июня по июль - на Лофотены приходит полярный день.  Соответственно зимой в декабре -январе - полярная ночь.


15.
Во времена Второй Мировой Войны немцы, которые длительный период квартировали здесь, настроили многочисленные бункеры, фортификационные сооружения, систему тоннелей.


16.
А в порту, в ста метрах от берега затонула немецкая плавбаза "Hamburg" (5470 тонн) в результате атаки Союзнических войск в марте 1941 года.  Для свое времени плавбаза Hamburg - был современнейшим рыбзаводом.  Там же находится она и до сегодняшнего дня.


17.
Паром MIDNATSOL регулярной круизно-пассажирской линии Hurtigruten, на котором мы и прибыли в Сволвер.


18.
Напротив причалов - тот самый Свиной остров, а далее бесконечное число островков, теряющихся в дымке.


19.
Тресочка


20.
Выходим в море, в сказочное скопление островов


21.
Чтобы идти к знаменитому Трольфьорду 


22.
Тем временем, природа вокруг быстро начинает меняться, ущелья и горы накрывает дымка и густой туман.


23.
И наконец, Трольфьорд. MIDNATSOL еле-еле протискивается внутрь фьорда, дойдя до конца которого,


24.
медленно "на месте" разворачивается, чтобы выйти обратно, и продолжить свой путь по архипелагу Лофотенских островов и сказочной Норвегии. Удивительно красивая страна!








Tags: hurtigruten, Лофотенские острова, НОРВЕГИЯ, Сволвер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments