kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Английский, колониальный стиль жизни


Являясь заморской территорией Великобритании, Гибралтар - просто пронизан английским образом жизни.  Вспоминается американский писатель Джон Лар, который писал о Лондоне и об английском стиле жизни: "Здесь (в Лондоне) можно в жить и чувствовать себя в относительной безопасности, благодаря достижениям системы здравоохранения, всеобщего среднего образования и системы соцобеспечения. Возможно здесь я зарабатываю в двадцать раз меньше, чем я мог бы зарабатывать в Америке, однако и жизнь здесь в двадцать раз лучше"... Все это совершенно верно и в отношении так называемых заморских территорий, с той только разницей, что с погодой жителям Гибралтара повезло куда больше чем жителям того самого Лондона.       


01. Итак, спустившись со скалы, я решаю прогуляться по старому городу, так-сказать, колониальному ядру,


02. который был раньше окружен по периметру оборонительной стеной, местами сохранившейся до наших дней. В данном случае я прошел в так называемые Ворота Южного порта, сооруженные последовательно в 1552 году и в 1883.


03. Массивная пушка времен трафальгарской битвы,


04. ровно как и сами стены, и ворота, и грациозные викторианские фонари - все это часть собственной истории и традиций которые здесь тщательно охраняются.


05. Кто сегодня, в эпоху мобильных телефонов, пользуется уличным телефонным автоматом? Однако же легендарная лондонская телефонная будка стоит и (что важно!) телефон внутри работает! )


06. Пальмы конечно добавляют колониальный колорит в чопорность викторианской эпохи. Трудно представить себе такое в Лондоне.


07. Main Street -  Главная улица - пожалуй самая широкая в стром центре. Что же, понятно дефицит суши.


08.Лондонские гибралтарские полисмены.


09. Convent Place - резиденция Губернатора. Официальный глава государства Гибралтар - королева Елизавета II, которую собственно представляет губернатор. 


10. На территории Гибралтара официальный язык естественно английский, при этом разговорный - так называемый yanito - может существенно отличаться от официального, поскольку является смешением андалузского диалекта испанского языка с английским. Но естественно все говорят на чистейшем английском языке, слушать который - одно удовольствие. 


11. Денежная единица - гибралтарский фунт равен фунту стерлингов (1=1). Обе валюты совершенно спокойно действуют на территории Гибралтара, ровно как и евро. Подчеркиваю, евро на территории Гибралтара совершенно спокойно принимается к оплате. Более того все ценники указаны в фунтах и евро.


12. Еще одной интересной особенностью Гибралтара является тот факт, что здесь не взимается НДС. Поэтому здесь пожалуй самый дешевый алкоголь и сигареты в Европе. Отсюда огромное количество паломников, туристов которые прилетают дабы "развлечься и как следует отдохнуть".


13. Забавно, но практически каждом сувенирном магазине основным товаром является различный алкоголь и сигареты.  И только затем уже всякие книжечки, игрушки, магниты и прочее прочее прочее.


14. Но при этом я нигде не видел пьяных, или бездомных людей. Наоборот, все сдержано по-английски доброжелательны и учтивы.


15. Вот только русский язык здесь в диковинку. Я нигде не видел туристических материалов на русском языке. Увы, мало нас сюда добирается.


16. Практически все улицы в старом колониальном городе - пешеходные, да собственно он совсем маленький.


17. Иногда встречаются достаточно забавные исторические названия улиц.


18. Собор Святой Марии коронованной, перестроенный из мечети, действующей здесь во времена мавров. Ну а башня с часами была добавлена уже гораздо позже. Зашел внутрь, попал на мессу. Сложилось впечатление, что проповедующий священник обращается лично к конкретным прихожанам, все друг друга знают...  )  


19. По всей длине Главной улицы, расположены различные кафе и пабы. Зреют апельсины на уличных деревьях.


20. И уже развешана новогодняя иллюминация, которая по вечерам преображает город в яркую картинку.


21. Кроме того, пытливый глаз найдет для себя много интересных деталей городской размеренной жизни.


22. Площадь Джона Макинтоша с самого начала британской колонизации (с 1713 года) была центром городской жизни. Правда само понятие центра городской жизни за это время пережило не малые преобразования: Сперва здесь "бряцали оружием" проводя многочисленные строи и военные парады гарнизона. Во второй половине XIX века здесь открылась биржа и коммерческая библиотека, а позже открытый рынок. Теперь же - это тихое спокойное место, где расположено два важных для Гибралтара государственных зданий: Парламент


23. и Мэрия. Военные парады сменились коммерческим торгом, который уступил место площади-парку. Здорово.


24. Ну вообще-то поймать relax в городе легко.


25. Как это принято во многих странах мира, и особенно Европы, в воскресенье улицы достаточно пустынны, большинство магазинов и учреждений закрыты.


26. Немногочисленные горожане и гости города прогуливаются по городу, целенаправленно идя по своему адресату. Большинство же - сидят дома у телевизора.


27. А меня опять потянуло по лестницам наверх.


28. Мимо типичных Гибралтарских улиц, расположенных как правило на разных уровнях.


29. Мавританское наследие Гибралтара - башня Памяти Мавританского замка. Между прочим мавры владели Гибралтаром больше чем кто-бы то ни был. С 711 года по 1309 год и с 1350 по 1462 годы. Всего 710 лет. Я не уверен насчет римлян, но ни испанцы, ни британцы так долго, как мавры здесь не продержались. Собственно вторжение мусульман в Европу началось с Гибралтара в 711 году. Примерно в эти же годы был заложен и Мавританский замок.


30. А виды то какие!? )


31. По центру расположена Площадь Казематов, названная так в британский период из-за расположенных здесь казарм. Теперь - это площадь баров и ресторанов. Чуть позже и я там дивно отобедаю. Кстати, площадь является границей между старым и новым городом, что в принце видно по зданиям.


32. Чем выше, тем больше исторических объектов военного назначения открывается передо мной.  Но не о них я сегодня хочу говорить.


33. Сегодня мне ближе ясное синее небо, и фантастические панорамные виды на Гибралтар и соседнюю Испанию.


34.Такие вот. Испанию от Гибралтара отделяет по сути взлетно-посадочная полоса аэропорта Гибралтар (точнее она находится на территории Гибралтара, а граница проходит чуть далее).


35. А вот и пункт пограничного и таможенного контроля на границе Испании и Гибралтара (ярко желтые дома уже испанские). Как его пройти - я уже описывал здесь.


36. Здание пассажирского терминала аэропорта GIB, с самолетом авиакомпании British Airways. Скоро пойдет на Хитроу. 


37. За аэропортом, панорама испанского пограничного города Linea de la Concepcion (Ла-Линья) и знаменитое своими курортами, побережье Costa del Sol.


38. У меня сложилось устойчивое впечатление, что жители Гибралтара счастливее своих соседей. Уж по крайней мере уровень жизни здесь заметно выше чем в соседних провинциях Испании.


39. И несмотря на свое историческое воинственное прошлое,


40. Гибралтар сегодня - мирное и невероятно комфортное для жизни место (уж для отдыха - точно)! Смотрите какие здесь удивительные знаки ПДД? )


41. Спустившись вниз на площадь Казематов, я узнал об удивительной церемонии "передачи ключей" которая проводится здесь по особым праздникам. Традиция восходит к тем временам, когда ворота города каждую ночь запирались на ключ, и передавались в торжественной церемонии губернатору.  Теперь это традиционный пышный праздник с шествием разодетой стражи, в присутствии губернатора и практически всего города.


42. Кстати, проживает здесь постоянно порядка 30 000 человек, еще примерно 10 000 приезжает из Испании на работу каждый день.


43. И до 10 млн туристов в год посещает Гибралтар! Если посчитать "грубо" то до 30 000 туристов в день!


44. Получается что приезжих здесь больше чем жителей!  )


45. Мне искренно жаль, что надо уезжать. Если бы не вечерний рейс Аэрофлота из Малаги в Москву, я бы с огромными удовольствием остался бы еще на день-два.


46. Но увы, в другой раз, думаю я себе выходя за пределы старого города,


47. Именно эти ворота закрывали в торжественной церемонии "передачи ключей".


48. А за ними, современный курортный город.


49. До границы отсюда около 5-10 минут неспешного хода.


50. Скала все таки главная достопримечательность Гибралтара. Отсюда хороши видны пушечные окна "туннеля великой осады", о которых я уже упоминал в прошлом посте.


51. Осталось перейти границу, а перед ней взлетно посадочную полосу аэропорта.


52. Пересекаю ВПП, беспрепятственно выхожу за пределы Гибралтара, и попадаю в Испанию даже не вынув паспорта из кармана брюк. Скучающим пограничникам не до туристов, у них по всей видимости какая-то важная беседа, может о вчерашнем футболе?


Может прав американский писатель Джон Лар, а может и нет. Но его позитивный настрой мне понравился. Как и английский колониальный стиль жизни. )

Ну вот я кажется и все рассказал о своей однодневной поездке на Гибралтар. Конечно, увидел я далеко не все. Все таки мало одного дня, для полноценной экскурсии. Для ознакомительной - хватит. Завтра постараюсь рассказать, что я не увидел на Гибралтаре. Но это завтра. А пока - пока! )
Tags: ГИБРАЛТАР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →