kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Как я открыл для себя испанскую Кордобу? И что это такое вообще?


Название этого города на юге Испании, мне мало о чем говорило. Я даже не представлял себе чем Кордоба может быть интересна, и на что стоит смотреть. У меня было время, и поэтому на пути из Севилью в Малагу, я решил остановиться здесь часиков на 5-6.  


01. Обычно я в пути прочитываю общую информацию о городе, хотя бы из Википедии. Ну чтобы быть в курсе, куда идти, что смотреть.  


02. Но у меня пропал интернет, так что пришлось пользоваться своими глазами, ногами и накопившимся опытом путешествий. Выхожу из здания вокзала, нахожу похожего на туриста товарища, и следую за ним.  Есть конечно еще одна полезная штука - онлайн карта местности в телефоне (я пользуюсь программой maps.me предварительно скачав карту, в данном случае Испании к себе на смартфон. Молодцы ребятки, полезная штука!)


03. И вот уже через 10 минут, я оказываюсь где-то в историческом центре.  Ба, сколько здесь развалин оказывается? Самое время выяснить немного об истории города. Тем более и интернет заработал.  Итак, Кордоба была основана примерно в 206 году до Р.Х. Впрочем это похоже официальная версия римлян, были бы живы до наших дней финикийцы, кто знает чтобы они нам поведали на эту тему?
На фото остатки римского храма, построенного в I веке по Р.Х. посвященного императорскому культу. Ну что поделать, обожествляли римляне своих императоров. 


04. Чуть далее традиционная уже для Испании прямоугольная площадь, застроенная со всех сторон торжественными зданиями.


05. Похоже слегка на Plaza Major в Мадриде. Здесь она называется Plaza de la Corredera, что-то вроде Площадь Корриды.   На самом деле, такой уютный ресторанный дворик. ) Когда-то одна из главных площадей средневековой Кордобы. Здесь действительно проводились бои быков, отсюда и название. А позже в XIX веке, на площади разместился продовольственный рынок.   


06. Да уж, смешение эпох и культурных слоев, -


07. думаю я себе идя дальше по старинным улочкам Кордобы, - на историческое становление которой наибольшее влияние оказывали три эпохи: Римская, арабская и испанская.


08. Попутно отмечаю размытые ориентиры современности,


09. и вылавливаю из толпы интересных субъектов современности. )


10. К одной из главных исторических достопримечательностей Кордобы, можно смело отнести так называемую Мескиту (Mezquita), или грандиозная по размерам соборная мечеть. Это она изображена на заглавном фото. При испанцах мечеть была перестроена в христианский кафедральный собор. Так минарет превратился в колокольню.  


11. Уникальность этого исторического сооружения в том, что он одновременно признается мусульманской и христианской святыней.


12. Захожу во внутренний дворик собора-мечети.


13. Здесь у стен блаженная прохлада (в Кордобе невероятно жарко). Можно посидеть, на туристов посмотреть, себя показать...


14. Читаю дальше и офигеваю: В средневековье мечеть была второй по величине мечетью мира! К окончанию строительных работ ее украшало 1293 колонны, 1285 светильников и 280 люстр (в средневековье!)


15. Собственно сверху это смотрится по другому. Почувствуйте масштаб!

(фото из просторов интернета)

16. Надо сказать, что во те времена Кордоба была крупнейшим центром арабской науки, поэзии и искусства. В период своего расцвета в X веке, здесь постоянно проживало более 1-го миллиона человек!  


17. Чтобы уловить суть вышесказанного, отмечу что население современного города чуть более 330 тысяч...


18. Еще один примечательным на весь мир историческим объектом является римский мост в Кордобе, построенный при императоре Августе, тоесть в самом начале нашей эры.


19. Конечно, тогда он выглядел несколько по другому. Перестраивали мост и арабы и испанцы. Но в основе, все тот же 16-ти арочный мост через реку Гвадалквивир (попробуй произнести не сбившись с первого раза!


20. Название происходит от арабского "Вади эль Кебир" что значит "большая река". Ну может и не очень большая, однако пятая по протяженности Испании (657 км).


21. Почти 20 столетий мост был единственной переправой через реку. В начале нашей эры, по нему проходила так называемая "Августовская дорога" она же Ганнибалова дорога, связывающая практически все тогдашние ключевые города Пиренейского полуострова. Естественно мост всегда строго охранялся. Позже при испанцах даже была построена защитная башня Калаорра, дожившая до наших дней.    


22. Теперь вот с нее принято делать селфи... )


23. Чувствую как город начинает мне нравится все больше и больше.


24. Кстати, отсюда с другого берега, хорошо заметны арабские черты Кордобы.


25. Ладно, надо идти обратно. По другую сторону от башни Калаорра, расположены ворота Pueta del Puente. Тоесть раньше мост как бы упирался в городскую стену, посреди которой были расположены ворота.


26. Вот они поближе. Построили их в 1571 году, на месте древнеримских ворот. Естественно здесь на мосту был расположен городской таможенный пост.


27. Так что прежде чем войти в городские ворота, надо было представиться, и отдать "кесарю кесарево".


28. Но давно это было... Нынче все совсем по другому. Да-да по другому... )


29. Еще одно славное историческое место Кордобы - Алькасар Христианских Королей. Ну или королевский замок, который начали строить в 1328 году, на месте где некогда стояла мавританская крепость, которая в свою очередь была сооружена на месте римского бастиона... Не удивлюсь если римляне для своего бастиона выбрали развалины финикийских сооружений.  Здесь все так, почти все исторические здания имеют такую преемственность.  


30. Да уж, 5-6 часов для Кордобы явно недостаточно,


31. с сожалением понимаю я, потоптавшись у входа в Алькасар.


32. Ладно, в другой раз.


33. Потихоньку начинаю двигаться в сторону железнодорожного вокзала.


34. Надо бы еще пообедать по быстрому.
- Меню мне на английском пожалуйста.
- Нету?
- Ну... Собственно, порекомендуете что-нибудь.
- Что? Не говорите по английски?
- А по русски случайно нет? Говорите? Какая прелесть... )
Официант, приехал откуда-то из арабских стран, и в прошлом действительно учился в московском вузе... Жаль, не сообразил сфотографировать его.  


35. Мгновения из жизни горожан.


36.


37. Ола-ла! Надо бежать! )


38. Рождественские ярмарки предлагают отведать свои лакомства.


39. Таинственные закоулки манят,


40. причудливыми тенями,


41. уличных фонарей.


42. Еще немного, еще чуть-чуть, и поезд увез меня в Малагу.


Что тут сказать?
Всего в часе езды от Малаги или Севильи, расположен чудесный, и как оказалось невероятно интересный город Испании. Сегодня он живет своей, как кажется со стороны, неторопливой, размеренной жизнью. А ведь когда-то это был крупнейший центр арабской культуры науки и искусства. А еще раньше крупный торговый центр Римской империи...
В общем, не поленитесь, будете в здешних краях, уделите городу денек, он того стоит!
Tags: Андалузия, ИСПАНИЯ, Кордоба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments