kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Когда в Севилье жилось хорошо?


Что Вы слышали о древнем городе Тартесс? Я - практически ничего. А меж тем, в I тысячелетии до н.э. существовал такой богатый древний город. Он был настолько богат и знаменит, что сам царь Соломон отправлял в Тартесс (в Библии Фарсис) корабли за золотом и серебром. Сюда же пытался бежать из средиземноморского порта Иоппия, пророк Иона, - тот который попал в чрево кита. Греки внесли свою лепту в историю происхождения Тартесса, присвоив оное Геркулесу...  Как же так вышло, что спустя каких-то 2-3 тысячи лет, редкий человек знает малую толику того что из себя на самам деле представлял Тартесс?  И кто виноват в этом?   


01. Если верить Геродоту, то виноваты карфагеняне (финикийцы)  которые около 539 году до н.э. разрушили до основания Тартесс (темная история международных интриг, в которых явно были замешаны хитрые греки). Пришедшие им на смену римляне, не стали восстанавливать на тот момент уже древние развалины, и построили новый город (основательный подход) Италика, переименованный в последствии в Испалис. Но говорят и Рим - не вечен, по крайней мере на Иберийском полуострове, как показывает история. 

02. На этом историческом фоне эпоха хаоса и грабежа под управлением варваров и вестготов, вообще прошла незаметно. Чего не скажешь о вкладе который внесли в развитие города мавры, пришедшие сюда в 711 году н.э.


03. Впрочем тут вопрос открытый: Действительно ли так весом вклад арабской культуры в развитие современного города Севилья? Или исторически мы больше знаем об этом периоде истории города, в сравнении с более ранними эпохами? Ведь в отличии от периода вестготов, римлян, финикийцев и тартесса, скажем арабская архитектура видна невооруженным взглядом.


04. Севилья, название которой в эпоху поздних мавров трансформировалась из арабского Ишбилья, достигла своего расцвета (с современной точки зрения, поскольку мы сегодня можем воочию наблюдать результаты этого расцвета) при христианских королях, эпоха которых началась с 1248 года, когда войска Фердинанда III Кастильского, завоевали город.   


05. С этого времени начался бурный процесс перестройки города, превращение его в крупный экономический и культурный христианский центр. Мечети и синагоги перестраивались в соборы и церкви.


06. Минареты - в колокольни. Одним словом, Севилья росла и развивалась, становясь все более и более похожей на тот город который мы отчасти можем увидеть и сегодня.


07. К концу XV века Колумб открыл Америку, а Севилья получила монопольное право на торговлю со странами Нового Света, что в конечном итоге привело к небывалому расцвету города. Испанская поговорка того времени гласила: "Кто не видел Севилью, тот не видел чуда". Будим учитывать тот факт, что в Новом Свете в XVI веке практически отсутствовала промышленность, и все в чем нуждались испанские колонии завозилось морем из Европы, естественно через Севильский порт. А обратно корабли везли золото, серебро, драгоценные камни...  Недаром Севильский Кафедральный собор считается самым крупным готическим сооружением в мире! Здесь же покоятся останки и самого Колумба.


08. Как известно, все не вечно под луной. Периодическое обмеление реки Гвадалквивир, на которой находится порт Севильи, и развитие более удобного порта на побережье - Кадис, привели к резкому спаду влияния и экономического значения Севильи (к середине XVII века).  


09. И кто знает, каким бы стал город, если бы не глобальная индустриализация, которая захватила все развивающиеся страны мира, и особенно Европы во второй XIX-XX веках.


10. Этот период в истории Севильи отмечен строительством железной дороги, электрификацией а также масштабным градостроительством, перепланировкой улиц, появлением проспектов целого ряда новых районов.  


11. Одно из самых удивительных сооружений этого периода - Площадь Испании, сооруженная к международной Иберо-Американской выставке 1929 года, целью которой было улучшение взаимоотношений между Испанией и бывшими колониями.  


12.Был построен грандиозный, символический выставочный комплекс в виде полукруга, обращенного как бы в сторону Америки,


13. и символизирующего своего-рода "объятия" Испании по отношению к своим бывшим колониям.


14. Внутри были представлены экспозиции каждой испанской провинции.


15. Теперь здесь расположены различные государственные учреждения.


16. И невероятно красивый парк Марии Луизы.


17. Современная Севилья - это крупный, четвертый в Испании (после Мадрида, Барселоны и Валенсии) город, столица автономного сообщества Андалузия.


18. В городе проживает чуть более 700 тысяч человек, в провинции - чуть более 1,8 млн.   


19. Это крупный экономический центр Испании.


20.  Где особенно развиты пищевая, автомобильная и авиационная, химическая промышленность, сельское хозяйство, транспорт,


21. и конечно же сфера туризма.


22. На мой взгляд, Севилья - это самый красивый город Испании, из тех где я был (Мадрид, Барселона, Малага, Кордоба, Гранада, Толедо, Ронда и др.)


23. Впрочем, я не уверен, отправился бы сюда Соломон, если бы жил в наши дни?


История, штука интересная. Любому поколению, кажется что оно находится на вершине исторического прогресса, но когда начинаешь вникать в исторический фон изучаемого периода, понимаешь что не все так однозначно. Кажется что золотые дни Севильи были все же в прошлом. Вот только когда? В эпоху Колумба? Или может Соломона? С другой стороны, позвольте задать Вам риторический вопрос: Хотелось ли бы Вам жить в Севильи скажем, в золотую эпоху Колумба? То-то и оно...
Tags: Андалузия, ИСПАНИЯ, Севилья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments