kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Чак-Чак: Распространенный развод туристов в иранском Язде?


В окрестностях Язда много интересных, древних достопримечательностей. И вот среди них есть некий храм огнепоклонников Чак-Чак, который рекомендуют туристам служащие всех мастей, в гостиницах, в туристических центрах, в такси... Сложилось устойчивое впечатление что "Чак-Чак" - это что-то невероятное, расположенное не то в пустыне, не то в горах. Что-то очень древнее и впечатляющее...


01. Давеча, я обещал рассказать о том как организовать тур по окрестностям и сколько это стоит. В самом Язде, есть несколько офисов "Tourist Information", пройти мимо которых практически нереально: Во первых - английская вывеска среди многообразия на фарси; Во вторых, расположены они около ключевых достопримечательностей города. Так вот там Вам предложат, естественно на английском языке, проехаться по ближайшим объектам, вроде покинутого города Харанак, шести тысячелетней крепости в городе Мейбод, и конечно же храма огнепоклонников "Чак-Чак" (как правило, с особым ударением на последнем объекте). Стоит это дело, если мне память не изменяет, около 3 млн иранских реалов, или около 100$ за группу в 2-4 человека. За эти деньги Вас возят, Вам рассказывают и т.д. По времени это занимает почти весь день (как правило с 8 до 17-18 часов). В нашем случае, мы просто обратились к таксистам, которые дежурят около туристических объектов, и договорились (был среди них один поклонник Толстого и Чехова, говорящий по английски) о таком же маршруте за 1,6 млн реалов (55$). Так что дерзайте!   


02. Ну а теперь собственно поговорим о Чак-Чак. Огнепоклонники - это последователи древней персидской религии зороастризм, в основе которой лежит вера в монотеистического бога Ахура Мазды - творца всей вселенной; Вера в пророков, "осененных божественным откровением", вроде Заратустры, основателя учения; Вера в свободный выбор человека между добром и злом, от выбора которого зависит его участь в "духовном мире" и т.д. Кстати, зороастрийцы верят в конечную победу добра над злом, и в воскресенье из мертвых всех когда либо живших на земле в час "преображения мира" и вступление "жизни в новую фазу". Если Вам интересны подробности, рекомендую почитать здесь.  Остается открытым по меньшей мере один вопрос: Почему огнепоклонники?  Все просто: Огонь и свет -  зримый образ невидимого бога в физическом мире, поэтому к огню и свету обращают зороастрийцы свои молитвы.


03. Несмотря на тот факт, что зороастризм возник в древней Персии, на сегодняшний день община насчитывает не более 45 тысяч человек (менее 0,06% населения Ирана). В период исламизации Персии, зороастрийцы жестоко притеснялись и часто насильственно обращались в ислам под угрозой неминуемой смерти. Сегодня ситуация несколько изменилась, и в окрестностях Язда до сих пор сохранились зороастрийские деревни на подобии Чак-Чак. Вот она, в скалах.


04. Собственно сегодня, в деревне постоянно никто не живет (кроме сторожей). Но здесь расположен самый священный из горных храмов зороастрийцев, куда ежегодно (14-18 июня) стекаются тысячи паломников со всего Ирана, Индии и других стран, на так называемый "фестиваль огня".


05. Все это я узнал уже после посещения Ирана. Тогда же, мы поднялись наверх, никого не встретив на своей пути, кроме сторожа, взявшего с нас по 100 000 (3,5$) реалов за вход (обычная, официальная такса на вход туристов в иранские достопримечательности как раз колеблется между 50 000 и 200 000 реалов), и выдавшего ключи от храма.


06. Храм охраняют такие вот персидские стражи, а также знакомый нам уже сторож, заставивший нас снять обувь перед входом (что в общем-то не удивило), и одеть резиновые шлепанцы (что как раз удивило).


07. Впрочем войдя внутрь, я понял зачем понадобились шлепанцы."Чак-Чак" с фарси можно перевести как "кап-кап". Священный для зороастрийцев горный ручеек, источает каплю за каплей, попутно разливаясь приличной лужицей по всему храму.


08. Кап-кап...


09. Согласно зороастрийским верованиям, в 640 году н.э. вторгшаяся в Иран арабская армия, в этом самом месте окружила Никбану - дочь последнего до исламского правителя Персии (империи Сасанидов), по отчаянной просьбе которой бог Ахура-Мазда чудесным образом спас богобоязненную Никбану внутри скалы.


10. Попробуйте сами догадаться, что теперь символизирует собой священный источник вытекающий из скалы?


11. Однако, главный ритуальный объект здесь - это священный огонь, который никогда не затухает,


12. и символизирует собой зримый образ невидимого бога.


13. По центру грота храма стоит алтарь, на который в час ритуального богослужения помещается священный огонь


14. А сейчас в его нишах размещается песочек с какими-то символическими тайными знаками.


15. По периметру всего храма, размещены и другие символические знаки и портреты пророков и жрецов,


16. среди которых, конечно же, выделяется основатель учения, пророк и жрец Заратустра. Сведения о периоде жизни Заратустры весьма противоречивы. По одной из версий он жил и учил в VI-V веках до н.э. Другие источники указывают на период более ранний, вплоть до эпохи библейского Моисея (XIII век до н.э.).


17. Еще одно изображение, вероятнее всего указывает на какой-то древний зороастрийский храм.


18. Это Фаравахар - один из главных символов зороастризма, символизирующий собой "фраваши" ("предвыбор"). Осмысливается как проводник человеческой души на пути к единению с богом. Любопытно, что знак давно уже стал своего рода символом иранской идентичности.


19. Внутри храма растет старинное дерево, что-то видимо тоже символизирующее. И явно пользующееся у не самых ответственных паломников, особым спросом... ("тут был Вася"- не нашел).


20. Вот если честно, находясь внутри храма, я испытывал скорее разочарование, поскольку ожидалось увидеть нечто более впечатляющее, чем мы увидели. Связано это скорее всего с тем, что культура и религия древних персов далека и не понятна. Но по мере подготовки поста я вчитывался испытывая все больший интерес историка, который пытается соотнести полученную информацию с тем накопленным багажом индивидуального опыта и знаний которыми по своему богат каждый из нас.   


21. Нашел любопытный видео материал, богослужения проходящего в храме Чак-Чак


22. Ну вот собственно и все. На просмотр храма ушло у нас минут пять. )


23. Виды со скалы заняли еще минут пять нашего внимания.


24. Поэтому Вам самим принимать решение, что такое Чак-Чак: Распространенный развод туристов или все же интересный с точки зрения истории и культуры персов, объект?


Впереди нас ждало знакомство с иранской провинцией, в виде города Мейбод.

В подготовке этого поста я пользовался следующими источниками:
Блог Резы Саджади
Зороастризм: Верования и обычаи
Tags: ИРАН, Йезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments