kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Башни молчания в Иране


Рассказ об окрестностях Язда, будет не полным без уникальных сооружений расположенных на окраине города, зороастрийских башен молчания.


01. Башня молчания - это погребальное сооружение в зороастрийском религиозном обряде. Согласно древнего учения, "нечистое" мертвое тело не должно предаваться ни земле, ни огню. Поэтому персы-зороастрийцы сносили тела на вершину специальных башен, где они становились добычей грифов. После всего, кости хоронились в глубоком колодце на вершине. Такова история.
Так вот на окраине Язда, есть целых две такие башни. Зачем на них смотреть? Ну во первых, они впечатляют: Почти в пустыне, две заметные издалека вершины, на которых расположены рукотворные, древние развалины (ныне). Во вторых, с них открывается сногсшибательный вид город Язд, и окрестности. Наконец в третьих - это история, пусть персидского народа, но они такие же люди как и мы, со своими только обычаями.              


02. Вокруг башен расположен целый город развалин.


03. В некоторых зданиях заметны следы восстановления, или наоборот запущенности.


04. Предполагаю, что все эти сооружения, как-то связаны с погребальными ритуалами персов. Кстати, вся территория башен огорожена и войти на территорию можно только через один вход (предварительно заплатив тысяч 100 000 реалов = 3,5$).


05. Одна башня чуть пониже, на нее мы поэтому не пойдем.


06. Другая чуть повыше, туда и отправимся.


07. Подъем не сложен. По мере продвижения открывается картина на те самые развалины у подножья башен,


08. на пустыню,


09. и на окраины современного города. Неожиданно да? (Кто читал мои посты о старом Язде, тот в курсе).


10. Как правило, башни пользуются интересом только у туристов, действительно что здесь делать местным? )


11. Представьте себе мое удивление, когда по пути на вершину я услышал питерскую интеллигентную речь (ту что с "булошными" и "поребриками")!? Ребята из Питера (по центру) уже не первую неделю путешествуют по Ирану, вникая в жизнь иранцев гораздо глубже (планируют провести месяц в Иране) чем мы с Андреем. Проходящие мимо иранцы, потрясенные встречей русских, решили даже с нами сфотографироваться. Вы откуда? Руссия мы, в общем! )


12. Забегая вперед, скажу что это был единственный случай встречи в Иране с соотечественниками. Ребят, если читаете, дайте о себе знать, вышлю другие фото (потерялся адрес).      


13. Шаг за шагом, добираемся до самой башни,


14. к которой ведут торжественные, каменные ступени.


15. Признаюсь, на вершине становится немного не по себе, особенно от мыслей о предназначении этого места. По центру тот самый глубокий колодец,  давно уже засыпан.


16. Виды, которые открываются с вершины, сразу же переключают внимание на себя. Пустыня резко переходящая в город. Огороженный периметр по центру фото - это современное кладбище Язда.


17. Обратите внимание, в центре - старый город, который я уже описывал здесь и здесь.


18. А по окраинам, расположен современный город.


19. Становится понятно, почему в центре старого города, была так пустынно.


20. Похоже, жизнь "бьет ключом" здесь в на окраинах.


21. Обратите внимание на количество строящихся объектов. У меня сложилось впечатление, что многие из них строятся уже не одно десятилетие, и представляют собой не что иное как законсервированные объекты до лучших времен. Вероятнее всего последствия многолетних санкций. Но могу ошибаться.


22. Панорама Язда конечно впечатляет: Пустыня,  небо, город и горы.


23. Немного нарушают природную гармонию современные, спальные районы (Напоминаю что в городе проживает около 500 тысяч человек).


24. Все таки хаотичные сооружения как в правой части фото больше подходят здешним видам, да? )


25. Деревьев, за редким исключением, почти нет, пустыня и горы на горизонте.


26. Поблизости от башни, расположена современная водонасосная станция, которая обеспечивает город водой (надеюсь я правильно перевел с фарси).


27. Многослойные горы, вдали видны даже снежные вершины.


28.Температура воздуха в январе здесь значительно выше чем в Тегеране: Днем около +20С, ночью до 0С (в Тегеране, когда мы были там +5+10С).


29. Замыкая круг, гляжу на вторую башню молчания, которая отсюда заметно ниже первой. Много, много вопросов остается открытыми для меня: Почему две башни? Почему рядом? Когда они были построены? Когда прекратили на них совершать погребальные обряды? Но может быть потому они и называются "башнями молчания"?


30. А нам пришло время прощаться с полюбившимся Яздом, и брать курс на самый европейский из городов Ирана - Исфахан.

Tags: ИРАН, Йезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments