kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Туманы над рекой II


Утром чуда не свершилось. Туман над Дунаем - не развеялся. Ну и чудненько, значит пора брать в руки камеру и ловить прекрасные моменты настоящего.  


01. Первым делом решаю забраться на южный отрог Малых Карпат (именно так!), расположенный прямо в черте города, на котором стоит так называемый Братиславский град.


02. Проще говоря, городской Замок.  Многие (по большей части словацкие) историки утверждают что первая крепость была построена на этом удачном отроге еще во времена египетских пирамид (то есть, во второй половине третьего тысячелетия до нашей эры). Звучит конечно красиво и прямо скажем неправдоподобно.


03. По мере подъема не высоту около 100 метров, открываются чудесные виды на город. Правда туман вносит свои коррективы. Но как же дивно в тумане смотрится собор святого Мартина!? К тому же чем выше, тем видимость в тумане хуже. На самом верху, где стоит дворец, город практически не виден.


04. Зато хорошо виден дворец. Могучее здание, в прошлых веках многократно перестраивалось и разрастаясь превращаясь из военного бастиона в резиденцию королевского двора. 


05. Могу себе представить сколько тайн и секретов хранят в себе эти места.


06. У торжественного входа стоит конный памятник князю Святополку I. Почему?


07. Первые письменные упоминания о постройках на этом холме относятся к 907 году, когда здесь княжили Нитранские князья, знаменитейший из которых как раз Святополк, князь Великой Моравии, которому удалось объединить в свое время, такие будущие страны как Польша, Чехия Венгрия, Словакия, Австрия, частично Германия Румыния и Украина.  Правда к 907 году, уже тринадцать лет как князь покинул мир живых, оставаясь в памяти народа как величайший правитель.


08. Конечно, в те далекие дни замком здесь и не пахло. Что было? Вероятнее всего небольшой но укрепленный славянский град. Известно что в том самом 907 году как раз под его стенами произошла решающая битва между мадьярами и баварцами, в результате которой прекратила свое существование Великая Моравия, войдя в состав Венгерского королевства. А славянский град на холме приобрел новое имя - Пожонь.    


09. Замок же в том виде в котором его можно созерцать сегодня вырос здесь в период с XV по XVIII века,  как я уже говорил, постепенно разрастаясь и превращаясь из военного бастиона в резиденцию королевского двора, 


10. достигнув своего "золотого века" примерно в середине XVIII столетия, и в наши дни когда после длительного восстановления Братиславский град засверкал своим внешним великолепием.


Справедливости ради, упомяну что, после переноса столицы Венгерского королевства обратно в Буду в 1784 году, замок потерял свое королевское предназначение. И следствии трагических обстоятельств практически полностью сгорел в 1811 году.  Более 140 лет Град простоял в руинах, и лишь в 1953 году началась реконструкция, которая по сути продолжается до наших дней. Сегодня здесь расположен музей, можно походить по внутренним помещениям дворца. Правда, говорят выглядит дворец изнутри совершенно пустым и нежилым.  Однако, не был не знаю. Помимо дворца на территории града расположен великолепный Английский парк, со многими памятниками истории и искусства.  Ну и наконец, в части зданий расположена канцелярия Парламента Словакии.
 
11. Я же, решаю спуститься вниз в старый город.


12. Здесь тоже встречается своего рода искусство уличных мастеров.


13. Правда выглядят эти уличные картины довольно нелепо.


14. Но все же лучше с ними, чем без них.


15. Моя любимая улица Братиславы - Kapitulska, о которой я уже немного рассказывал.


16. А иду я собственно к набережной Дуная,


17. наивно полагая что за пределами старого города найду что-то невероятно интересное.


18. И нашел таки! Нет, не Словенский народный музей, а архитектуру музея и окружающей территории.  Ничего не напоминает?


19. А так? Ничего не екает?


20. Ну конечно же, городские виды стран социалистического блока!  


21. Советская заграница! ) Мечта жителя СССР. Кстати улица Достоевского.


22. Правда по другую сторону расположена стеклянная современность. Тут уж кому что ближе.


23. Побродив немного по не туристическим местам Братиславы (люблю такие места), начинаю двигаться в сторону железнодорожного вокзала, ибо скоро прилетит авиакомпания "Победа" за мной. )  На фото здание крупнейшего Университета Словакии, названного в честь чешского педагога Яна Коменского. Университет был основан в 1919 году преподавателями Карлова университета в Праге, отсюда и чешское название.   


24. От него идет прямая как стрела и совершенно пустая улица Sturova. 


25. Свернув чуть в сторону от нее, я добрался к чудесной и совершенно необычной католической церкви Святой Елизаветы, построенной в 1913 году в стиле модерн. Из-за своего нетрадиционного вида церковь прозвали "голубым костелом". И правда красиво.


26. И вновь виды современной столицы Словакии.


27. Братиславское отделение Сбербанка, гостиница "Киев" (высотка справа). )


28. Жаль, времени осталось не много, а то я бы сходил в ту сторону современной Братиславы, есть в ней что-то особенное, ускользающее...


29. Старый город уже Западная Европа. Он красив, спору нет, может слегка лишен идентичности, поскольку грань между прусским, чешским, венгерским и австрийским едва различима. Но это ни как не отражается на приятном эстетическом восприятии окружающих зданий, улиц, людей.  


30. Бросаю мимолетный взгляд на Братиславский замок, едва различимый в молоке тумана,  и тороплюсь кое-куда... 


31. Дело в том, что рядом с вокзалом Братиславы, расположен музей транспорта, пройти мимо которого было бы просто преступлением.


Об этом музее и расскажу в следующий раз.
Tags: Братислава, СЛОВАКИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Братислава” Tag

  • Братиславский музей транспорта

    В Братиславе есть любопытный музей транспорта. Находится он возле ЖД вокзала, в помещении старой тупиковой станции Братислава, открытой еще в XIX…

  • Братислава в естественном красном свечении

    Бывают так, что туман преображает все вокруг, и если у тебя есть немного воображения то можно ощутить себя где-нибудь в другом времени, в другом…

  • Туманы над рекой

    Давненько я ничего не писал о Восточной Европе. На мой взгляд, это особая категория европейских стран, в архитектуре и инфраструктуре которых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments