kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Махачкала как локальный центр туризма на северном Кавказе?


Несколько дней назад посетил столицу Дагестана. Любопытно, что перед поездкой поспрашивал знакомых, что они слышали / знают о Махачкале? Ответы все типичные, и как правило крутятся вокруг следующих выражений: "Там стреляют, ловят террористов, взрывают, опасно", "качают нефть прямо на берегу моря", ну и вполне традиционное "там живут даги"...  Загадка.


01. Может быть ранняя весна не самое лучшее время для знакомства с Дагестаном, - в этом меня уверяли все с кем я встречался в городе. Однако и весенняя Махачкала прекрасна. Разве нет?


02. В постсоветских городах (где бы они не находились) очень легко ориентироваться. Центр - это место, где стоит памятник Ленину. И скорее всего вся площадь или улица где он стоит, будет называться его именем. Причем не важно переименовали ее в какой-нибудь проспект свободы или независимости, снесли памятник или заменили, в народной памяти еще долго будет звучать название по-старинке...    


03. В Махачкале на площади Ленина сосредоточены главные властные структуры Республики и города. В данном случае здание правительства Республики Дагестан.


04. Само собой, патриотические нотки на здании бывшего Республиканского музея. Кстати, музей-то сохранился? Или нынче это современный бизнес центр? )


05. Над зданием "ДагСвязьИнформ" огромный информационный щит, кажется даже мультимедийный. Правда картинка была неизменная, но в духе времени.    


06. Стоящий напротив тов. Ленин кажется даже слегка смущен, как-бы в самом центре площади стоит, но далеко не в самом центре внимания... )


07. Приятная площадь, согласитесь.  Плиточка, светильники, цветочки всякие, чисто, аккуратно.


08. Вот даже "планета детства"  на центральной площади. Правда черный цвет не ассоциируется с солнечным настроением детства, как мне кажется. И падать с этих качелей будет ой как больно... )


09. Зато безопасно. Напротив здание МВД РД. Действительно в городе заметно повышены меры безопасности. В аэропорту тщательнейший досмотр начинается еще при въезде на парковку (откройте багажник, закройте багажник, а что это у Вас там в бардачке?...) Забавно было наблюдать также проверку паспортных данных в том же аэропорту, где сотрудник МВД листая паспорт пассажира: Казимиров Газмат Джабирович? А ну-ка назовите дату рождения! Владелец паспорта без запинки выдает желаемое на ура (спроси меня в таком духе, я бы от неожиданности точно запнулся бы)! Много вооруженной полиции дежурит в местах где им положено быть. Посты ДПС на въезде/выезде в город настоящие крепости, где вооруженные до зубов сотрудники бдят, как сказали мне в аэропорту - все же для Вашей безопасности.


10. Чуть в стороне от площади Ленина расположено несколько островков зелени в центре города: Это прежде всего симпатичная Аллея славы и Сквер борцов революции, с памятником революционерам, борцам за установление советской власти в Дагестане в 1919 году. Немного заглянув в историю города, я узнал что основан он был в 1844 году как укрепление Петровское. Название конечно имело отношение к Петру I, который в ходе Персидского похода, якобы останавливался где-то здесь в небольшом ауле Тарки. Стратегия развития нового поселения строилась по классическим сценариям: Крепость - порт (к 1870 году) - железная дорога Владикавказ-Баку (к 1896 году). К построенной транспортной инфраструктуре начали подтягиваться, как сегодня принято говорить, производственные мощности: бумагопрядильная фабрика с красивым названием "Каспийская мануфактура" (к слову, переименованную в духе времени в "фабрику имени III Интернационала"), железнодорожные мастерские, и наконец нефтеперегонный завод. А вот первое производство построенное на территории современной Махачкалы был пивоваренный завод (как же) сооруженный еще в 1878 году. В общем, к моменту своего переименования в 1921 году (в честь революционера Дахадаева с псевдонимом "Махач"), город был вполне сформировавшейся, претендовавший на крупнейший город тогдашнего Дагестана. Впрочем проживало здесь не более 30 000 человек. Ну а далее все развивалось как и везде в СССР.     


11. По мнению многих путешественников, бывших здесь до меня, главная достопримечательность города - это Каспийское море (с этим утверждением  конечно можно поспорить), вот и Владимир Ильич любезно указывает направление к нему. 


12. Городской пляж. Как чудно! ) Сразу чувствуется забота какого-то важного учреждения "рос...чего-то там...надзора".


13. На берегу моря хорошо! Особенно в ясную погоду. Я так понимаю что летом сюда в Махачкалу и соседний Каспийск съезжаются тысячи отдыхающих. По крайней мере по побережью видны всякие кафе, рестораны, коттеджи и прочая инфраструктура летнего отдыха на море, закрытые и не используемые в "не сезон".


14. На горизонте видны очертания Махачкалинского Морского порта, точнее зоны таможенного контроля порта. Главные морские ворота России на Каспии, между прочим! Вот только пассажирского сообщения здесь как не было так и нет, и только разговоры... А жаль, я бы с удовольствием прошелся бы вокруг Каспия.  


15. Ветерок дует хороший, но солнце уже неплохо прогревает. Скоро лето!


16. Параллельно береговой линии идет железная дорога Владикавказ - Махачкала - Дербент - Баку, по которой только-только прошел поезд Харьков-Баку. Редкий для моего слуха и глаза. )


17. Здесь же рядом расположен железнодорожный вокзал. В расписании поездов не много (в среднем 3-4 в день), основные направления: Баку, Москва, С-Петербург, Тюмень и Харьков.  


18. На привокзальной площади стоит конный памятник самому Махачу Дахадаеву, в честь которого и назван город: "махач" и "кала" (крепость). Как я уже упоминал, Махач - это псевдоним, первого военкома Республики, лидера борьбы за установление советской власти. За это дело и погиб в 1918 году. Был очень популярен среди горских народов. Любопытный факт, несмотря на дух того времени, член военного совета Дагестана, военком Махач не был атеистом, более того, если верить некоторым источникам, исповедовал ислам.    


19. Старый город. )


20. Городская афиша - как отображение частички культурного слоя современного Дагестана.


21. "Приора" - самая желанная машина. Владеть "приорой" - это круто, это настоящий шик. Это почти как ходить каждый день в пафосный ресторан "Буржуа" )


22. Противоречивые фасады современной Махачкалы: В ближней перспективе здание бывшей гостиницы "Дагестан" возведенное в 1938 году, слева - многоквартирный жилой дом, скорее всего послевоенной постройки, и по центру высотка Национального банка РД, возведенное уже в двухтысячные. Полагаю, это самое высокое здание в городе?     


23. "Жемчужина" коммандировочно-пансионатной жизни Махачкалы, гостиница "Каспий". Зато море в двух шагах!


24. Строят здесь много. Реального много и кажется без какого-либо единого архитектурного стиля. Понравилось - построил. Особенно забавные варианты встречаются между Каспийском и Махачкалой.


26. Обратите внимание на чистоту вокруг, еще бы с парковой навести порядок да расширить пешеходную часть, цены не было бы таким улицам.


27. Крымская весна, Ленин (копия Ленина перед Смольным) и Власть.


28. Вообще-то это арка городского сада. Я было подумал уже о дореволюционном садике, где местные буржуа любили выйти со своими дамами в длинных платьях, здороваясь друг с другом почтительным кивком головы, не снимая папаху... Это перед тем как пройти к коляске стоящей у входа в сад, среди непролазной грязи или клубящейся летней пыли...   


29. Однако в историю города это место вошло как братская могила революционеров расстрелянных белогвардейцами в ходе гражданской войны в 1919 году.


30. Гражданская война дело всегда противоречивое, кто прав? кто виноват? Найти ответы на эти вопрос всегда не легко...


31. Несмотря на тот факт что 90% населения Махачкалы исповедует ислам, есть здесь и христианские церкви и дома молитвы. Вот например, Свято-Успенский собор дореволюционной постройки 1905-1906 годов. 


32. Махачкала если смотреть на город сверху как-бы зажата между морем и горами. Можно в непосредственной близости от городских улиц, подняться на возвышенность и оттуда разглядеть панораму и города и моря.  Для этой цели мне посоветовали взять за ориентир улицу Яргского (я брал на прокат автомобиль), и по ней ехать куда глаза глядят в сторону от моря естественно, что я и сделал. На самом деле есть две площадки с которых открывается красивый вид на город. Первая, куда я и поехал - это ПСГ Кяхулай, входящий по сути в состав Махачкалы. Второе - ПСГ Тарки. Кто читал меня внимательно, тот знает что Тарки древнее поселение, существовавшее задолго до появления здесь Петра I. К сожалению до поселка Тарки я не доехал, свернул в другую сторону. Но здесь немного выше Кяхулай, тоже есть остатки каких-то кажется древних сооружений, раскиданных по окрестным холмам.       


33. Главное же, это конечно потрясающие виды на город и море.


34. Причем и то, и другое совсем рядом (до смотровой площадки ехать буквально 5 минут от окраин городских улиц).


35. Так сегодня выглядит современная Махачкала. Строительный бум есть?


36. Или больше похоже на замороженный строительный бум? За один день-то не понять... Так что подсказывайте.


37. Все хорошо, только заметно грязно здесь наверху. Надо бы прибраться, товарищи махачкалинцы! У Вас такой красивый город, такие прекрасные виды, и грязь местами непролазная...  В городе чисто, осталось здесь немного навести порядок. Под горой - традиционное мусульманское кладбище.


38. И до моря совсем недалеко.


39. Центральная Джума мечеть открытая в 1996 году самая большая по вместительности в Европе. Одновременно там могут молиться более 16000 человек. Конечно объект тоже интересный, но в моем случае, для другого раза.


40. За холмом справа должен находиться древний поселок Тарки, куда я так и не доехал.


Что хочется сказать? Конечно главный локальный центр туризма Дагестана - один из самых старых городов мира, город Дербент. Но Махачкала - заслуживает внимания. Это безусловно интересный и яркий город. Здесь есть на что посмотреть, есть ради чего ехать, так что дерзайте. Да и Дербент кстати недалеко, всего 130 км...  
Tags: Дагестан, Махачкала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments