kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Вся правда об Уфе


Некоторые мои особенно внимательные читатели, считают что я необъективен в своих оценках города Уфы, демонстрируя лишь часть города, причем вышколенную, приукрашенную и т.д. Ну, им видимо виднее. Особенно, как мне представляется, сидя на диване где-нибудь на Кипре, или наоборот в New Васюках, с чипсами и пивом в руках...  Что же касается моей позиции в этом вопросе, то я визуально воспринимаю все, а пишу о том, что мне нравится. Ну не нравится мне разруха или грязь, я и не пишу о ней. Хотя она конечно же есть, в любом городе,  на том же Кипре, или даже в New Васюках...


01. Советская народная поговорка "деньги есть в "Уфе" гуляем, денег нет - "Чишма" сидим" родилась в этом симпатичном здании на углу улиц Ленина и Коммунистической. С одной стороны был ресторан "Уфа" (как бы сегодня сказали пафосный), с другой кафе "Чишма" соответственно. Ну а теперь другие времена...


02. Теперь Владимир Ильич, в скверике Ленина пользуется лишь относительным вниманием.


03. Кумиры нынче тоже другие.


04. Кинотеатр Родина соседствует со сквериком Дзержинского, в центре которого восстает Феликс Эдмундович. Должно быть где-то поблизости управление ФСБ...  


05. Да, в Уфе сохранилась деревянная застройка. Я конечно не могу знать сколько % она занимает в градостроительном плане, но разве это так важно?  


06. В Уфе (ровно как и в других городах мира) меня немного раздражают покосившиеся столбы и нависающие связки проводов. А кого они не раздражают?


07. Давайте свернем в сторону от витринных улиц, что мы увидим?  Вполне приятные и уютные улочки. Чувствуете запах угля? Нет? Ну так весна же.


08. Ну да, местами видны слега покосившиеся избы вросшие в землю почти по окна.


09. На окраинах все патриархально и... Мда. В общем риверсайд.  


10. Хотя постойте, почему окраины? Это же улица Ленина как-никак!


11. Ну да, чуть в стороне от сквериков Ленина и Дзержинского но та же улица.


12. Дороги кстати здесь на периферии улицы Ленина не самые лучшие в городе, местами просто отвратительные, но ездить можно. )


13. Ну так что, такая Уфа не нравится?  Зато объективно. ) Надеюсь некоторые мои особо внимательные читатели удовлетворены? Все стало на свои места? Совок по прежнему совок?  


14. Ну тогда пойдем прогуляемся в другой части города. На Проспекте Октября, что-то привлекает внимание старшего поколения.


15. Может быть внуки?


16. Или думы о будущем поколении?


17. А может какие ностальгические нотки в самом центре площади Ленина. Иногда мне кажется что советского в Уфе больше чем башкирского.


18. Кажется конечно. На самом деле все не так.


19. Забавный рисунок встретился по пути. Интересно - это современный рисунок или проектный? Кого он символизирует? На ЭМЛ* не похоже. )

*Энгельс Маркс Ленин

20. Признаюсь, религиозная тема в Уфе меня мало интересовала, ну храмы, ну мечети...


21. Позже я узнал что 67% населения Башкортостана исповедуют ислам. Вот если честно, у меня за всего один день сложилось впечатление о совершенно толерантном городе в этом вопросе. На фото строящаяся самая масштабная мечеть в Уфе. Как думаете чьим именем будет назван этот объект?


22. В Уфе очевидно знают кто может остановить коррупцию.


23. Несмотря на встречающееся деревянное наследие в градостроительной концепции города,


24. Уфа все же советский город.


25. В том смысле, что здесь превалируют в основном такие виды.


26. Еще любопытное наблюдение. Справа от меня - Дом Правительства Республики Башкортостан. Здесь находится Администрация Президента РБ, и другие невероятно важные госучреждения. Постойте-ка, а где высокие заборы? Где дежурный автобус с надписью ОМОН на всякий случай?   


27. Где это все к чему мы уже успели привыкнуть?  Почему никто не не подходит ко мне с целью проверки документов? Мало ли чего я там наснимаю... )


28. Нету. Никого нет вообще. Даже охранника на автомобильной парковке.


29. Не порядок, скажут многие. Неужели? - Скажу я.  )


30. Население Уфы на конец 2015 года - 1,1 млн человек. Больше чем когда-либо в истории города.


31. В общем-то фасадный вид на Уфу. Таким город видит Администрация. Из окна конечно же.


32. Что видит Салават?


33. Агидель, актрису весну,


34. и наверное перспективу.


35. Вопрос в том, что видят сами уфимцы?


36.


37. Хороший город Уфа!


Относительно названия. В прошлом посте тема до конца не раскрыта. Так вот, никто достоверно не знает почему Уфа называется Уфой. Существуют лишь различные точки зрения, версии:
- Что Уфа названа в честь реки Уфа, как когда-то было принято.
- Что Уфа - это вариация усталого вздоха "уф!"
- Что Уфу назвали Уфой проживавшие здесь когда-то фино-угорские племена, у которых в языке "ува" означало по одной из версий "вода", по другой "медвежья лапа", по третьей "медвежья река"... )
- Что Уфа происходит от древнетюркского "уба", что означает "холм". 
 Выбирайте. )
Tags: Башкирия, Уфа

Posts from This Journal “Башкирия” Tag

  • Почему Уфа называется Уфой?

    Ведь так называется река на которой стоит город? Однако река Уфа совсем небольшая в сравнении с Белой рекой на которой собственно тоже стоит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments