kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Держим курс к устью реки Алдан


Раз такое дело, и есть интерес к потрясающему путешествию по реке Лена из Якутска в Тикси, то я с удовольствием расскажу.


Такого рода рейсы, как правило совершаются два раза в году. В конце июля, и в начале августа. Продолжительность дней -14.
Сколько стоит и все такое, можете посмотреть на сайте пароходства (это не реклама, справочно). 

01. Весь следующий день после Якутска, мы провели в совершенно уникальном месте Якутии - на Ленских столбах. О, это не забываемо! Я уже описывал, не буду повторяться. Если Вам не удалось почитать, найдите время, посмотрите. Оно того стоит! )


02. После Ленских Столбов (которые находятся выше Якутска по реке), теплоход возвращается обратно в Якутск, делает техническую остановку высаживая пассажиров которые покупали короткий сегмент (выходного дня), и берет курс на Тикси.


03. Одно из самых интересных моментов в водном путешествии, - это встречные суда, особенно пассажирские. Но на Лене пассажирские суда можно посчитать на пальцах одной руки, поэтому сгодится любой транспорт. Этот старенький заправщик напротив поселка Кангалассы, наверное уже списан. По крайней мере в составе флота ЛОРП (Ленское Объединенное Речное Пароходство) - не значится.


04. Что касается поселка Кангалассы, сегодня это часть Якутска, несмотря на тот факт, что поселок находится в отдалении от города на 35 км (что-то вроде Зеленограда в Москве). Это такой угледобывающий кластер Якутии, где добыча производится открытым способом. Понятное дело, добыча угля производится только для нужд Республики.


05. Причин тому много, ну хотя бы отсутствие железной дороги... 


06. Впереди Кангалассикй утес. Сразу скажу, Лена - это Вам не Волга. Здесь нет крупных городов (кроме Якутска) вообще. Небольшие поселки можно буквально пересчитать по пальцам.


07. Зато, здесь совершенно уникальная и дикая природа.


08. Знатоки утверждают, что река постоянно меняет русло, буквально каждый год появляются новые отмели, и даже небольшие островки.  


09. Движения на реке заметно лишь неподалеку от Якутска.


10. Чем дальше, тем реже встречаются люди.


11. Любопытно, что в 2008 году даже сотовая связь отсутствовала на большей части маршрута (особенно после Алдана).


12. Может быть сегодня все изменилось. Однако, если задуматься, кому здесь нужна сотовая связь? Особенно в удаленных местах, где на сотни километров в округе нет ни единого человеческого присутствия? Но это конечно дальше от Якутска, вниз по течению реки.


13. Участок же от Якутска до устья реки Алдан местами немного напоминает Оку в Рязанской области.


14. И здесь еще встречаются такие пейзажи, из серии "пахари в поле"... )


15. На самом деле, это недалеко от Якутска, я думаю в пределах 100 км. Здесь встречаются небольшие якутские села (улусы), в которых проживает от 200 до 1800 сельчан. Есть и районный центр - село Намцы, в котором уже почти 9 тысяч человек проживает. Одним словом, люди встречаются, и как я предполагаю, они то в поле и работают.    


16. Однако, какая красота!?


17. Думаю пассажирские теплоходы здесь относительная  редкость, судя по тому как нас встречают и провожают. ) 


18. Отмели, о которых я уже упоминал.


19. Чуть поближе заметно, что здесь когда-то было русло реки. Куда ушла вода? )


20. На берегу деревья хиленькие, много бурелома.


21. Видимо сказывается суровый климат: Зимой до -50, летом до +38.  


22. Теплоходы на подводных крыльях типа Полесье и Восход - самый удобный способ добраться до Якутска в период навигации. Впрочем, это лишь предположение.


23. "Восход" скорее всего идет из Жиганска (770 км по реке). Это расстояние он проходит за день (с 5:00 до 21:25). Мы же не спеша, до Жиганска доберемся лишь на третий день после Якутска...  


24. Вскоре на горизонте показалось место слияния Алдана с Леной.


25. Если повернуть направо - будет уже Алдан. Хотя это все относительно... Визуально на фото - это слияние мало заметно. В действительности же, цвет воды разный, и воды Алдана несут много бурелома в Лену.  


26. В этой части реки, нам удалось зафиксировать некоторое скопление речных судов: Буксир-толкач ОТ-2131, видимо в ожидании "работы" и бункеровщик ОС-23.


27. Кроме того, мимо прошел танкер Ленанефть-2013.


28. Ну вот мы и вошли в мутные рубежи слияния двух мощнейших рек восточной Сибири.


29. Происхождение древесины в воде, связано с многочисленными паводками в верховьях Алдана.   


30. После слияния еще несколько десятков километров древесина встречается на судовом ходу, постепенно прибиваясь к здешним берегам.


31. По ходу показался небольшой поселок Батамай.


32. А на горизонте - Верхоянский хребет.


33. Такие вот уникальные места.


Что было дальше, расскажу.
Tags: Якутия, круиз по Лене
Subscribe

Posts from This Journal “круиз по Лене” Tag

  • Остановка неизвестно где...

    Как и обещал капитан, пристали к берегу мы где-то среди ленских просторов. Позади остался Кюсюр, впереди где-то должен быть Жиганск. 01. Там,…

  • Ленская труба. Идем на юг!

    Ленская труба - это место неподалеку от устья реки Лена, где река как-бы зажата между скалами Хараулахского хребта и скал Кряжа Чекановского. На…

  • Неземные виды Ленского устья

    Это что-то невероятное, совершенно незабываемое, трогающее до глубины души... Достигнув конечной точки нашего путешествия поселка Тикси, мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments