kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Нас несет на скалу


После Жиганска, нас неудержимо несет на скалу. Вся команда по местам, капитан лично в рубке, и кажется катастрофа неминуема...


Кто не читал пост о Жиганске, рекомендую заглянуть. Я написал его в марте 2013 года, и абсолютно уверен, что актуален он до сегодняшнего дня.


01.Покинув гостеприимный Жиганск, мы идем полным ходом держась правого обрывистого берега.


02. Поражает труд якутских крестьян, вручную отшлифовавших береговую линию. Когда? До революции конечно... Ладно, шутки в сторону. Конечно это явление природного свойства, скорее всего связано с ежегодным ледоходом.


03. Представь себе какая масса многомесячного зимнего льда несется на береговую линию. Все преграды на пути разносятся как щепки...


04. За мысом - новый мыс, и так весь день.


05. Местами обрывистый берег уходит, уступая место лесочку выходящему прямо к реке. Смотрю я на этот чахлый апрельский "салатовый лесок" и понимаю, что нынче август на дворе, и быть ему таковым до самой осени, которая начнется тут недели через полторы - две. )


06. Между тем, мы отходим от береговой линии и полным ходом идем на живописный и одновременно грозный мыс Кыстатым.


07. По мере приближения к нему становиться ясно, что он больше живоносный чем грозный.


08. Однако, чем ближе к скале тем больше беспокойства проявляют туристы, особенно "наши западные партнеры". Кто знает что на уме у этих русских?


09. Капитан действительно в рубке, и команда по местам, и теплоход на судовом ходу.


10. Эффектный поворот, и мы вновь идем себе вдоль высокого обрывистого правого берега.


11. Катастрофа не случилось.)  Да и не должна была случится, таков судовой ход.


12. О чем говорят эти характерные рельефные рисунки?


13. Мыс Кыстатым взят.


14. Впереди новые горизонты.


15. Кто сказал что на реке не бывает составов? Толкач ОТ-2050 толкает впереди себя баржу и целых две тянет за собой. Закончился северный завоз?


16. К вечеру картинка меняется, ветер стихает. А мы проходим мимо метеостанции Джарждан,


17. мимо устья реки Натара,


18. и одноименной рыбацкой деревушки Натара, где проживает всего одна семья (и то не постоянно, а только в сезон). На обратном пути мы заглянем к ним в гости. )


19. Несмотря на кажущуюся гладь, течение здесь сильное. (Проверено на себе лично, на обратном пути я решил бы здесь искупаться. Нырнул, понял что меня конкретно несет. Вернувшись на берег, я потом еще метров 200 шел к месту где осталась моя одежда.)


20. Попробуй найди горизонт.


21. Красота.


22.Несмотря на вечернюю прохладу, уходить с палубы не хочется.


23. Так и ходишь с одного борта,


24. на другой,


25. любуясь ленской красотой.


Что было дальше? Дальше был Кюсюр.
Tags: Якутия, круиз по Лене
Subscribe

Posts from This Journal “круиз по Лене” Tag

  • Остановка неизвестно где...

    Как и обещал капитан, пристали к берегу мы где-то среди ленских просторов. Позади остался Кюсюр, впереди где-то должен быть Жиганск. 01. Там,…

  • Ленская труба. Идем на юг!

    Ленская труба - это место неподалеку от устья реки Лена, где река как-бы зажата между скалами Хараулахского хребта и скал Кряжа Чекановского. На…

  • Неземные виды Ленского устья

    Это что-то невероятное, совершенно незабываемое, трогающее до глубины души... Достигнув конечной точки нашего путешествия поселка Тикси, мы…

  • ЛЕНСКАЯ ТРУБА КРАЙ ЗЕМЛИ

    Оригинал взят у kitv в ЛЕНСКАЯ ТРУБА. КРАЙ ЗЕМЛИ ( Дублирую здесь свой собственный пост написанный в 2012 году) Есть места, которые…

  • Кюсюр В преддверии Арктики

    Вспоминается старый добрый анекдот о временах не столь отдаленных, годах, эдак, конца 70-х - начала 80-х. В советской армии к замполиту для…

  • В устье Вилюя...

    Низкий туман, моросящий дождик, совершенно дикие места и всепроникающий гнус, - что может быть чудесней!? 01. Вилюй - это река такая в Якутии.…

  • Держим курс к устью реки Алдан

    Раз такое дело, и есть интерес к потрясающему путешествию по реке Лена из Якутска в Тикси, то я с удовольствием расскажу. Такого рода рейсы, как…

  • История одной фотографии

    Однажды в Якутии мне удалось наблюдать поразительный солнечный закат на реке Лена... 01.Правильный вопрос - когда? Летом. Летом 2008 года.…

  • Как выглядит полярный круг?

    В представлении многих людей полярный круг - это какая-то далекая-далекая граница, за которой лежит суровый край, гда почти всегда лежит снег,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments