kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Владимир майский. Часть вторая, пасхальная


Вас не удивляет как быстро все вдруг стали православными? Лет двадцать назад никто и в церкви-то ходить не ходил. Теперь, что не праздник текут людские струйки в церковные помещения, чего-то там освятить, свечку поставить, молебен купить, праздники чтить. Я люблю в православной церкви наблюдать за прихожанами. Мне кажется сразу видно кто приходит отдавая дань модной тенденции, а кто и искренно верует в меру своего познания Всевышнего.


01. Продолжая прогулку по первомайскому городу, я добрался до Соборной площади. Это такое центральное место во Владимире. Еще до революции, здесь была построена городская Дума в виде старинных боярских палат. В советские годы здесь размещался горсовет, и дом пионеров. А через дорогу Сбербанк решил "примазаться" к историческому стилю. Может я ошибаюсь, но мне показалось что здание у банка современное.


02. Владимирский Ленин как-то не идейно что-ли, занял место напротив буржуйского учреждения. Интересно, что было в этом здании в советские времена? Ну не банк же? )


03. На другой стороне соборной площади на высоком холме, массивно громоздится здание губернских присутственных мест, или аппарат губернатора, как бы мы сегодня сказали. 1785 год между прочим. Какие-то кремлевские черты узнаются в этом здании, нет?


04. Поймал чью-то фотозарисовку.


05. "Вот как надо улыбаться!" )))


06. Успенский собор - это конечно впечатляющая громадина древнего Владимира. Историки утверждают, что князь Андрей Боголюбский имел цель переплюнуть киевскую Софию по масштабности задуманного. И это ему в общем-то удалось. На момент постройки в 1160 году собор действительно был выше соборов Киева и Новгорода. Конечно нет уже того первозданного строения. Современный вид ансамбль приобрел за многолетний период XII-XIX веков. Однако, впечатляет.


07. На колокольню можно подняться, прежде выстояв немалую пасхальную очередь. Что поделать, праздник, много гостей, много прихожан. Подумав немного, я решил осмотреться вокруг с земли.


07. Старинное здание, которое я сперва принял за полузаваленные ворота во двор собора, на деле оказалось церковной библиотекой.


08. Был ли я внутри? Был конечно, но фотографировать из уважения к многочисленным прихожанам - не стал.


09. Ансамбль Успенского собора стоит на естественной возвышенности,


10.с который открывается вид на пойму реки Клязьма, на автомобильный "мост имени 850-летия Владимира", и северную часть города.


11. Красота да и только! )


12. Кажется сотни, если не тысячи горожан, пришли в этот день полюбоваться наступившей весной в городе.


13. Класс!


14. Вид на западную часть старого Владимира, которую я описывал в прошлом посте. Массивное здание по центру - это бывший Губернаторский дом. Левее от него Георгиевская церковь, основанная Юрием Долгоруким в 1129 году.


15. Памятник основателю города князю Владимиру на коне и святителю Федору воздвигнутый в 2007 году. Кто такой святитель Федор?


16. Обратная сторона Успенского собора. Здесь ухоженная и очень комфортная для отдыха и прогулок территория сквера им А.С.Пушкина. Что тут сказать, молодцы владимирцы!


17. Фотографов нынче развелось, все друг друга запечатлевают, ))


18. проводят инструктаж,


19. и опять запечатлевают на память...


20. Удивило меня и присутствие иностранцев в городе. И не мало.


21. Вот китаянки устраивают фотосессию себя любимой на фоне "этих странных русских церквей".


22. Местные парубки тоже не теряются... )


23. Как Вы уже наверное поняли, во Владимире сохранилось огромное количество церквей и монастырей, построенных в далеком XII веке. Все они расположены в шаговой доступности друг от друга, как пишут в путеводителях "на княжеском дворе". Этот очаровательный Дмитриевский собор построенный в 1197 году, немного напоминает знаменитый храм Покрова на Нерли.


24. Собор знаменит белокаменной резьбой, изображающей святых, мифических и реальных животных и растений. При этом большинство барельефов сохранились в первозданном виде! И лишь немногие участки были заменены в ходе реставрации в XIX веке.


25. Представляю себе впечатление китаянок, куда не глянь - везде церкви да монастыри! Николо-Кремлевская церковь 1761 года, и памятник Александру Невскому.


26. А это уже территория Богородице-Рождественского мужского монастыря. Между прочим, один из древнейших действующих монастырей в России. Основанный в 1191 году, был закрыт в 30-х годах XX века. Тогда здесь размещались отделы ВЧК, позже ОГПУ, НКВД и КГБ. Да здесь была тюрьма, проводились расстрелы и захоронения репрессированных... А в 1991 году начался процесс восстановления монастыря. В наши дни, помимо монастыря здесь размещены офис Владимирской Епархии и Владимирская духовная семинария.


27. Обойдя вокруг монастыря, удалось запечатлеть вид на железнодорожный вокзал Владимира, место которое знают все транзитные пассажиры.


28. Вернувшись на Большую Московскую (некогда часть Владимирского тракта),

29. я еще немного прогулялся по владимирским дворам,


30. посмотрел необычную архитектуру Никитской церкви (1762-1765 гг.),


31. да направился домой в сторону Москвы.  На фото, так называемая Студеная гора, на которой размещены причудливое, похожее на терем здание бывшего Мальцевского ремесленного училища (ннынче Владимирский авиамеханический колледж), да церковь Михаила Архангела, построенная кажется в едином стиле. Такой немного необычный район Владимира конца XIX века.


32. Ах да, по пути заехал во Владимирский аэропорт. Редкий самолет долетает до этих мест. А жаль. Три раза в неделю сюда прилетает борт авиакомпании Псковавиа из Санкт-Петербурга. В остальное время аэропорт - запретная зона. )


Ну вот пожалуй и все. Не знаю, понравился ли Вам Владимир или нет, надеюсь что понравился. Что же касается меня, то город интересный, насыщенный древними церквями, соборами да монастырями, и в этом его основная туристическая ценность. А еще очаровательный провинциальный дух древней столицы Руси, отраженный в видах тихих улочек с деревянными избами, на фоне красивейшей поймы реки Клязьма.
Tags: Владимир
Subscribe

Posts from This Journal “Владимир” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments