kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Страна Басков (продолжение)


Знаете как бывает, столько всяких важных событий, поездок вдруг навалилось враз, что не успеваешь не то чтобы рассказать о них, но и даже выспаться? Вот так и у меня. Не успел вернуться из Испании, как пришлось срочно лететь в Белгород, а затем в Кельн и Дюссельдорф. Через неделю мне предстоит поездка в Омск, и еще через неделю в Салехард. В общем жизнь кипит. Я постараюсь обо всем Вам подробней рассказать, хоть и с опозданием. А пока давайте вернемся в Испанию что ли? Помните я говорил что в Бильбао есть фуникулер, откуда открываются потрясающие виды на город?  


01.Итак, мы остановились у музея Соломона Гуггенхейма в Бильбао. Тогда я решил что надо бы забраться на мост, откуда должен открыться потрясающий вид на детище этого самого Гуггенхейма. Вспомнили? Лестницу видите? А внутри этой лестницы - шахта городского лифта, так ведь удобнее? Особенно на жаре. В общем иду к лестнице.


02. Люблю фотографировать городские моменты. Не только здания и людей, но и афиши всякие, объявления, по ним ведь тоже можно узнать много интересного из жизни города.


03. Ну вот, забрался. Слева здание музея, посредине река, кто помнит как называется? И я не помню, но сейчас гляну, - Нервьон! А главное набережные, смотрите какие они тут уютные!?


04. С моста неплохой вид открывается и на городские проспекты. Кстати, город сравнительно  небольшой, центр точно легко обойти пешком.


05. Рядом с музеем Гуггенхейма, находится самое высокое здание в Стране Басков - башня Iberdrola. Это такая крупная испанская энергетическая компания, занимающаяся в том числе проектами возобновляемых источников энергии (энергия ветра, воды...). Кстати, компания по европейским меркам совсем молодая, ей всего 23 года. Видно хорошо заниматься возобновляемыми источниками энергии в Испании... ) Впрочем, Iberdrola занимает не все здание, есть там и гостиница и офисы других компаний.


06. Здание стоит площади с громким названием: Площадь Страны Басков. Здесь классно! Зелено, красивые здания вокруг.


07. Монументальные художники мельком смотрят на свое творение.


08. Потрясающее сочетание архитектурных стилей, и природных красок!


09. В общем, здесь всем хорошо!


10. Ну а я пошел дальше, посмотреть на Monumento al Sagrado Corazón de Jesús, или статую Святого Сердца Иисуса.  Вообще, испанцы показательно религиозны. В какой храм не зайдешь, везде очереди в исповедальни, тучи цветов у статуй почему-то Девы Марии. Иногда складывается впечатление, что Иисус Христос как бы в тени Девы Марии... Ну да не об этом разговор.


11. Я добрел до еще одного моста, через реку Нервьон, с которого открывается классный вид на городскую набережную, и Iberdrom Tower. Кажется лет двадцать-тридцать назад, в этой части города были портовые сооружения, доки всякие, офисы грузовых транспортных компаний, штабы докеров и профсоюзов. А теперь симпатичный парк. Неплохо наверное?


12. Ну и мост, совмещенный автомобильно -


13. пешеходно - велосипедный. Велосипедистам здесь хорошо, выделенные дорожки по всему городу. Но мне показалось что в Испании не особо распространен велосипедный стиль жизни. Далеко им до таких стран как Дания или Нидерланды. Правда нам еще дальше... )


14. По другую сторону моста, забавный монумент из разукрашенных миниконтейнеров, - явно музей порта, или пароходства.


15. На да, так и есть. Сухие доки в которых экспонируются рыболовные суда, и объекты портовой инфраструктуры.


16. Самый яркий объект - огромный портовый кран! Впечатляет.


17. Да и виды в округе привлекают внимание. Смотрите какое забавное граффити изображено на скальной породе холма вдоль эстакады?


18. Все это район старой верфи Эускальдуна, основанной в 1900 году, и закрывшейся в виду нерентабельности в 1984 году. Теперь этот район потихоньку приобретает новую жизнь.


19. Отсюда рукой подать до стадиона " Нуэво Сан-Мамес" - домашней арены футбольного клуба "Атлетик Бильбао". Признаюсь, футболом я особо не увлекаюсь, так что мало что Вам могу рассказать о клубе. Но вот любопытный факт об арене - расскажу. Где-то поблизости от стадиона расположена церквушка имени святого Мамеса, в честь которой и назван стадион. Так вот за это религиозное наследие, арена получила прозвище "La Catedral", "Собор". Что действительно забавно. )


20. Не стой под стрелой. Кстати, наверх крана ведет лестница, по которой наверное можно забраться на стрелу. Но я не пробовал, так как был довольно ограничен во времени.


21. Морской музей Бильбао включает в себя много всяких экспонатов расположенных как внутри здания, в сухих доках, и на старых причалах. Немного напоминает аналогичный музей в Роттердаме. Оба они достойны внимания. Но теперь уже в другой раз. А мне пора идти дальше. )


22. Дом со львом. Я так понял, что в этом здании раньше была фабрика по производству поясов, на а теперь просто жилой дом. Видно пояса больше в Стране Басков не носят... )


23. Идя вдоль набережной в обратном направлении, я набрел на любопытный дом состоящий из стекла, бетона, с виду окисленного металла. В общем невообразимое скопление различных строительных материалов, собранных в совершенные формы (по мнению фанатов). Представьте себе мое удивление, когда я узнал что передо мной здание Парламента в котором проводятся концерты, базируется два симфонических оркестра, театр,  и культурный центр!? Кроме всего прочего, конгресс-холл, "мишленовский" ресторан, куча магазинов и кафе... И называется это здание Дворцом Эускальдуна.


24. Вот уж действительно, королевство кривых зеркал. Как Вы понимаете, внутрь можно свободно зайти. Не знал, вот бы заглянуть, и там уже на месте решить куда идти, в "мишленовский" ресторан, или на заседание Парламента!? ) Справедливости ради, стоит упомянуть, что Парламент здесь собирается так сказать "по праздникам". )


25. А вокруг тематические парки, с соответствующими монументами современного искусства, в лучших традициях паука "Mama". )  


26. Отличная сетевая гостиница Melia, люблю в них останавливаться, правда нынче они дороговаты весьма...


27. В этой части Бильбао особенно много всяких уютных парков. Этот, с длинным названием Донья-Касильда-де-Итуррисар, пожалуй самый уютный, и самый старый парк в городе. Был открыт еще в 1920 году. Здесь много фонтанов, пруд, уютные лужайки, на которых почивают целыми семьями, а студенты зубрят свои учебники.


28. Любят "посещать" этот парк и выдающиеся мастера планеты. Не понятно правда что делает итальянец Джузеппе Верди в Бильбао? Наверное ему просто нравится парк!?)


29. А я между тем, вернулся на Площадь Страны Басков.


30. От площади в разные стороны расходятся проспекты, словно лучи.  Куда бы пойти?


31. Пойду сюда. Симпатичная готика впереди манит... )


32. Церковь Сан-Хосе, 1918 год.


33. В двух шагах, большая площадь Моюа, названная так в честь многолетнего мэра города Федерико Моюа.


34. Это крупный пересадочный узел Бильбао. Масса автобусов, включая автобус из аэропорта, делают здесь остановку. Станция метро тоже расположена здесь.


35. И опять, словно лучи от солнца, расходятся дороги в разные стороны города от площади Моюа. Я насчитал 8 направлений, и выбрал ближайшее. Люблю такие бульвары с густыми деревьями. Они конечно заметно скрывают архитектурную ценность здешних домов, однако так уютно, что я готов им это простить... )


36. Городские афиши Бильбао. Кобзона нету?


37. Злые птички внимательно следят за пешеходами на светофорах. Кстати, заметил забавную особенность: В Испании, Португалии, Франции, Италии - пешеходы как правило, не ждут пока загорится зеленый свет. Если нет машин - все идут. А в северных странах Европы, Германии или Швеции например, в точности наоборот. В Бонне, в воскресенье, пустой светофор ни машин, ни пешеходов, кроме меня и еще одного велосипедиста, стоим, ждем. )


38. Да, в Бильбао бегают красивые двухэтажные автобусы, называются они забавно - Bilbobus. )


39. Ходил я ходил, пока не набрел на эту красоту, дом Osakidetza. Насколько я понял, это управление здравоохранения Страны Басков. Почему "Osakidetza", честно не знаю. Может имя архитектора? )


41. Совсем под вечер, я вернулся на набережную, в поисках Funicular de Artxanda. Находится он неподалеку от пешеходного моста Субисури, о котором я рассказывал в прошлый раз.


42. Сверху открывается такая красота на город.


43. Чуть приблизим. Освещенное здание в центре - это театр Арриага, перед ним купол здания городской Ратуши.


44. Parque Etxebarria до которого я так и не дошел. Раньше здесь был сталелитейный завод, а теперь самый большой парк в городе!


45. Посмотрим в другом направлении. Вдоль реки: Музей Гуггенхейма, Iberdrola Tower, дворец Эускальдуна, портовый кран в морском музее и "La Catedral"/


46. Эх, надо было прийти сюда днем... Ну да ладно, в другой раз!


47. Все в другой раз... Но так уж получается, мир большой, а я такой маленький на его фоне... ) Все не успеешь!


На следующий день утром я уехал в Сарагосу.
Tags: Бильбао, ИСПАНИЯ, Страна Басков
Subscribe

Posts from This Journal “ИСПАНИЯ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments