kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Как провинциальный Бонн стал столицей ФРГ?


"Деревней федерального масштаба" (bundesdorf) часто называют небольшой городок на западе Германии, который более 40 лет был столицей ФРГ, да и до сегодня некоторые ключевые министерства (в том числе министерство сельского хозяйства и министерство обороны) квартируют здесь в Бонне, а не в Берлине. Как так вышло, что ни Гамбург, ни Мюнхен, ни Кельн, ни Франкфурт - не удостоились этой чести?


01. Вообще-то в сегодняшнем Бонне проживает порядка 323 тысяч человек, но он по прежнему выглядит патриархально, тихо и даже провинциально.


02. Главная достопримечательность города - Бетховен, который здесь родился. Это его монумент стоит на Мюнстерплац, напротив Базилики святого Мартина, - между прочим XI век, - самое древнее здание города.   


03. Как же тихо и уютно здесь по воскресеньям...


04. Проснувшиеся жители и немногочисленные туристы кофейничают...


05. Буквально в двух шагах от Мюнстерплац, прямо между домами сохранились средневековые ворота Штернтор, датируемые 1244 годом. Справедливости ради, отмечу что в 1900 году ворота были заново отстроены частично из остатков оригинального сооружения. Этим видимо и объясняется столь близкое соседство средневековых укреплений, со сравнительно современными домами.


06. В годы Второй мировой войны Бонн пострадал относительно не сильно, поэтому ядро старого центра неплохо сохранилось, в так сказать, в историческом виде.


07. Возможно это одна из причин, по которым выбор столицы ФРГ в 1948 году пал на Бонн.


08. Кроме того, этот вопрос лоббировал будущий канцлер, архитектор послевоенных демократических реформ Кондрад Аденауэр, - уроженец соседнего Кельна. Почему не Кельн? Очевидно, Кельн на тот момент, все еще лежал в развалинах...  Другое дело Бонн. Кроме того бельгийские оккупационные войска, расквартированные здесь, выразили готовность по просьбе немецкого правительства покинуть пределы города, а значит будущему Правительству и Парламенту ФРГ не придется работать рядом с иностранной военной силой.  Скорее всего все эти факторы и способствовали тому, что Бонн в 1949 году стал столицей ФРГ.


09. И оставался таковой до 1990 года, до объединения двух Германий.   И мог бы оставаться столицей до сегодня! Берлин тогда выиграл с небольшим перевесом.


10. Еще одна знаковая площадь города - Рыночная. Рынок здесь был уже в XI веке! Теперь - это центральная площадь города, которую венчает церемониальное здание Ратуши (XVIII век). Была такая традиция, каждый новый правитель ФРГ впервые появлялся перед публикой именно у старой Ратуши. Что тут сказать, учреждение - федерального масштаба! )


12. В воскресенье XXI века, традиционно все магазины закрыты, немногочисленные граждане да туристы перемещаются по улицам, слышна русская речь... )


13. Призывы муэдзина пока не разносятся по улицам, хотя если верить источнику, в Бонне сегодня сосредоточена большая община радикальных исламистов... Кстати, любопытная статья, рекомендую ее прочесть.


14. Вернемся к Бетховену.


15. Сохранился дом, где родился и прожил до 22-х лет великий композитор.  Здесь теперь музей, но он был закрыт... Так что не расскажу Вам об атмосфере Лунной сонаты...


16. Зато портреты великого композитора изображены даже в творчестве уличных художников. Любимое место сэлфи китайских туристов, да что уж там... Русских тоже. )


17. Здание Оперы и набережная Рейна показалась впереди.


18. Здание Оперы конечно не  впечатлило меня, а вот Рейн здесь весьма широк. Мост Кеннеди, построен на месте взорванного в 1945 году красивейшего Рейнского моста 1898 года.


19. Так сказать для сравнения... Здорово да? Почему мост назвали именем 35-го президента США? Хороший вопрос. Эту красоту взорвали войска отступающего вермахта, а не американцы, как подумалось сперва. Так что для меня вопрос по прежнему остается открытым.

источник фото

20. На правом противоположном берегу реки находится бывший город Бойель, в 1969 году вошедший в состав Бонна. Судя по всему жилой район микрорайон. Типа московского Бирюлево стало быть... )


21. На левом берегу, видны ориентиры делового центра и бывшего правительственного квартала. Самое высокое здание, Post tower - штаб квартира известной немецкой почтовой компании Deutsche Post.


22. Причалы, пристани, бегающие спортсмены, скукота... Хотя по вечерам здесь наверное повеселее будет. )


23. Сворачиваю в дворцовый парк Хофгартен.


24. Это старинный парк при бывшем дворце курфюрстов, главной резиденции кельнских архиепископов (до 1818 года).


25. Здесь неплохо. Природа, креативные новаторские памятники,


26. студенты...


27. Ах да, забыл сказать о том, что дворец курфюрстов является как бы основным зданием Боннского университета (с 1818 года).


28. Как Вам такой городской проспект?


29. Боннский университет - довольно известное и значимое учебное заведение в Европе. В его стенах обучались в свое время Фридрих Ницше, Генрих Гейне, Карл Маркс, и многие-многие другие известные на весь мир имена. 


30. И кто знает какие известные в будущем имена будут открыты в его стенах?


31. Напротив университета расположен Академический музей искусств. Интересно конечно, но для другого раза.


32. Кстати в стенах университета преподавал небезызвестный Йозеф Ратцингер, будущий папа римский Бенедикт XVI.


33. Любопытный факт, в стенах университета в XIX веке, параллельно функционировало два (!) теологических факультета: Католической теологии и Протестантской теологии. Не знаю есть ли еще подобные прецеденты в мировой истории? )


34. Старый город довольно небольшой, его легко обойти за какой-то час, максимум два.


35. Вот уже показались стены Базилики святого Мартина,


36. на Мюнстерплац. Здесь все так же тихо и уютно. Если прислушаться, можно услышать о чем говорят посетители кафе на противоположной стороне площади. Знать бы еще немецкий... )


37. С удовольствием сходил бы в бывший правительственный квартал, но увы, время поджимает, нам надо ехать в аэропорт. Ожидая автобуса у железнодорожного вокзала, я во всю воспользовался камерой, пытаясь запечатлеть мгновения жизни города.


38. Как думаете, туристы или дачники? )


39. Как выглядит девушка супермена? )


40. Новые немцы.


41. Поезд ушел...


42. Обратите внимание, на многих велосипедах, встроенные походные сумки. Все же дачники... )


43. Поколение next.


44. Такой вот симпатичный городок, этот Бонн.


На будущее, обязательно сюда вернусь. Посмотреть то, что не увидел, да и просто окунуться в тихую провинциальную жизнь бывшей столицы. Такая бы наверное была атмосфера Москвы, если бы столицу перенесли скажем в Питер, как думаете? )
Tags: Бонн, ГЕРМАНИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “ГЕРМАНИЯ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments