kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Валенсия non-stop. Первые впечатления


Добрым предзнаменованием встретил меня третий по величине город Испании. Среди серости дня, вдруг появился очаровательный разрыв, сквозь который пробилась нереальная синева неба, и яркие солнечные лучи осветили старинные здания города, основанного в 138 году до нашей эры, более того, - на месте древнего поселения греков и карфагенян.  


01. Есть такие города, которые влюбляют в себя с первого взгляда. Это точно не про Валенсию! Из окна поезда чего только я не видел: Заброшенные или недостроенные различные объекты, щедро покрытые грязью и мусором, низкопробное граффити, которым усеяны тысячи зданий окраин Валенсии. Пересохшее русло реки, какие-то стихийные крохотные участки самостроя, с личностями сомнительной репутации, и т.д. Куда я приехал?
Но стоило сойти с поезда, выйти за пределы железнодорожного вокзала, как картинка меняется до неузнаваемости! Богатый, старинный и интересный город предстает передо мной во всей красе. И различия между центром и окраиной впечатляют.  


02. Впрочем внимательный глаз найдет себе усладу в любом месте планеты, тем более в городе с более чем двухтысячелетней историей.


03. Итак, вооружившись камерой, я привычно иду куда глаза глядят.


04. Глаза глядели на средневековую крепость Лонха-де-ла-Седа или Шелковую биржу, построенную в период с 1482 по 1548 годы. В эти века независимое королевство Валенсия, становится одной из крупнейших экономических держав Средиземноморья XV-XVI веков. Основой экспортной торговли тех дней как раз и был шелк, а также текстиль и керамика.  


04. Теперь, судя по всему, туризм. Ибо туристов здесь как в Париже, - море.  Но это конечно лишь предположение.


05. Напротив Шелковой биржи расположено традиционное для Испании место притяжения - центральный рынок, построенный в 1914 году.


06. Думаете рынок - это место где продают и покупают? Отчасти да, но в Испании существует настоящий культ рынка. Сюда приходят как в церковь в некоторых странах Европы. Поговорить, узнать все новости, посплетничать, наконец перекусить... Получить так сказать моральное и физическое удовлетворение...


07. А посему рынок должен быть рынком с большой буквы. И в Валенсии - это настоящий собор света! Здесь действительно красиво,


08. и честно говоря, продукты отходят на второй план... 


09. Может с непривычки? Хотя, сколько этих рынков было уже на моем веку!? )


10. Когда-нибудь, я расскажу поподробней почем нынче хамон в Валенсии...


11. А пока давайте наслаждаться привлекательными видами старинного города. Это все еще центральный рынок, вокруг которого зреют симпатичные апельсины.


12. Совсем рядом расположена церковь Святых Иоаннов, названная так в честь Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова, ученика Иисуса Христа. Впервые встречаю такое объединенное название посвященное Иоаннам. Церковь была построена в 1240 году на месте разрушенной арабской мечети, и за все годы неоднократно перестраивалась, в конечном счете вобрав в себе несколько архитектурных стилей, от готики до барокко.  


13. Чуть в стороне, в пяти минутах ходьбы находятся башни Торрес-де-Куарт, построенные в 1441-1460 годах. Через ворота башен проходила дорога ведущая в селение Куарт-де-Поблет (отсюда и название).  На стенах башен сохранились следы от снарядов наполеоновского войска, так утверждает местная легенда. Как бы там ни было, место впечатляет. Такой рубеж между средневековьем и современностью. Мы конечно привыкли к высотным зданиям, но для средневекового жителя башни наверное были грозным сооружением, высоким, мощным и неприступным. Стоя у самого подножья, небезуспешно пытаюсь представить себе эти ощущения...


14. Кстати говоря, на самый верх башен можно подняться, за скромную официальную мзду (2 евро кажется).  Но не ждите сверху сногшибательных видов! Все же довольно низко.


15. Наиболее впечатляющие виды на город сверху открываются вот из этой башни "Мигелете" входящей в комплекс Кафедрального собора Валенсии.


16. Туда я в конечном счете и направляюсь.


17. Выхожу к площади Святой Девы (Plaza de la Virgen), пожалуй самой старинной площади города. В древние времена здесь сходились несколько дорог, и в центре площади был устроен римский форум. Да и теперь, у фонтана расположено центральное место встреч валенсийцев.


18. Кроме того, вокруг расположены важные достопримечательности города: Базилика Пресвятой Девы Марии Защитницы Обездоленных.


19. К слову, здесь в Валенсии я встретился с таким размахом культа Девы Марии, который пожалуй не видел нигде больше, из примерно 300 городов мира, где я успел побывать.


20. Базилика любопытна также своим слегка смещенным с центральной оси куполом.


20. Но вернемся на площадь. На против базилики, расположен Дворец Женералитета (резиденция правительства), точнее будет сказать торец Дворца Женералитета... ) 


20. Ну и конечно же самая яркая достопримечательность Валенсии - Кафедральный собор Святой Марии, в котором хранится знаменитая чаша святого Грааля, датируемая I веком нашей эры.  Собор был заложен в 1262 году, на месте арабской мечети (которая была полностью снесена), а еще ранее на месте римского храма Дианы - богини охоты (который по некоторым свидетельствам использовался ранними христианами в культовых целях, до прихода мавров). Строительство продолжалось почти 100 лет, с 1262 по 1356 год. Само собой, после этого много раз расширялся, какие-то части перестраивались вплоть до XVIII века.  


21. В комплекс зданий Кафедрального собора входит наша искомая башня Мигелете. Посмотрим на город с высоты 68 метров?


Продолжение следует
Tags: Валенсия, ИСПАНИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “ИСПАНИЯ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments