kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Футуристический город искусств и наук


Сильное впечатление производит футуристический комплекс города искусств и наук в Валенсии! Смелые формы, неподдающиеся описанию сочетания, нехарактерные для архитектуры виды...


01. Комплекс состоит из пяти крупных объектов, соединенных единой парковой зоной. Расположены они в продолжении "Садов Турии", на месте старого русла одноименной реки.  Надо обладать изрядной фантазией, чтобы создавать подобные сооружения. Это Дворец Искусств имени королевы Софии.


02. Вообще-то здесь расположен Оперный театр Валенсии и резиденция симфонического оркестра Валенсианской коммуны, кроме того сцены дворца используются и для других театральных постановок.


03. Площадь инновационного здания более 40 000 м2, высота 75 м. Внутри здания четыре концертных зала, между которыми на разных уровнях расположен настоящий средиземноморский сад. Как выглядят все четыре зала, можно посмотреть на официальном сайте, например здесь.


04. Вот скажите мне теперь, на что похож дворец?


05. Вокруг объекта разбита парковая зона, с забавными растениями и бассейнами, в воде которых при хорошей погоде, или в темное время суток, все здания комплекса зеркально отражаются, создавая потрясающую иллюзию.


06. Мне в этом плане не повезло, небо большей частью было укрыто облачностью.


07. "Эмисферик", кажется так звучит название (L'Hemisfèric) этого уникального объекта, напоминающего по форме  глаз. Внутри расположен кинотеатр IMAX, планетарий, и театр лазерных постановок.


08. Своеобразные очертания Музея наук имени принца Филиппа. О нем я еще немного расскажу,


09. а на подходе к музею, расположена уличная выставка достижений Европейского космического агенства, - такой международной организации созданной в 1975 году в целях исследования космоса.


10. Четвертый объект комплекса - Умбракле (L'Umbracle), по сути оранжерея, и променад, который еще называют Бульваром искусств, так как помимо средиземноморской растительности внутри выставляются произведения современной скульптуры.


11. Честно говоря, территория комплекса впечатляет с любого ракурса.


12. Комплекс начали строить в 1995 году, и крайнее здание, оперный дворец, закончили строить в 2005 году. Крайнее, потому что на территории предполагалось возвести еще по меньшей мере три небоскреба, высотою в 308, 266, 220 метров. Но из-за дороговизны, этим планам не суждено было осуществиться, по крайней мере пока.


13. Музей наук имени принца Филиппа, предназначен в основном для детей, в нем все экспонаты можно и нужно трогать своими руками. Ну мы же все дети, в конце-концов... )


14. Само здание по форме напоминает скелет какого-то огромного млекопитающего, возможно кита. Честно говоря, никогда не видел скелет кита... )


15. Наконец пятый объект - Океанарий (L'Oceanogràfic). Это отдельный океанографический комплекс зданий и открытых площадок, которые скрываются за так называемой "Агорой", или концертной площадкой. На территории парка расположен самый большой в Европе океанографический аквариум, объемом 42 миллиона литров, и площадью 110 000 м2! Трудно себе представить, но однозначно относится к объектам которые надо увидеть собственными глазами!


16. В момент моего посещения Города наук и искусств,


17. я попал на репетицию концерта, знаменитого в Испании движения "Com Sona l'Eso".


18. Если я правильно понял, суть в том, чтобы собрать в одном месте более 1000 школьников и преподавателей музыкальных школ в одном совместном концерте.


19. Подобное мероприятие проводится в раз в году, в 2016 году как раз в Валенсии. Подробнее на официальном сайте мероприятия (исп.)


20. О как же это здорово звучит!


21. Да в общем смотрите и слушайте сами!


22. К сожалению репетиция быстро закончилась, и я вернулся к Городу искусств и наук.


23. У входа в оранжерею L'Umbracle, расположена своеобразная экспозиция астрономических приборов, для изучения и измерения небесных тел. Астроном из меня никакой, так что мало что Вам расскажу. Но если интересно, загляните сюда (англ.)


24. Внутри ничего необычного, растения характерные для Валенсии. В этом смысле - это не ботанический сад.


25. Кажется солнце появилось, пойду поищу зеркальное отражение уникальных зданий в бассейне.  Но увы, не судьба...


26. По другу сторону музея наук.


27. Все таки самое на обычное здание - это Дворец Искусств имени королевы Софии. Согласитесь, впечатляет!?


28. Надо сказать, что далеко не все валенсианцы восприняли проект положительно.


29. Впрочем так и бывает с любым начинанием, которое выходит за рамки повседневности, а если на подобный проект надо потратить еще уйму денег...


30. Но время проходит, и то что ранее вызывало массу противоречий, сегодня воспринимается как неотъемлемая часть современной Валенсии.


31. Достопримечательность, мимо которой пройти невозможно! Остается лишь добавить: "Как в воду глядел Сантьяго Калатрава!" )

Tags: Валенсия, ИСПАНИЯ

Posts from This Journal “Валенсия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments