kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Валенсия non-stop. Рынок Колумба


Неподалеку от набережной реки Турия, чуть севернее исторического центра Валенсии расположен красивый рынок Колумба, который впрочем к самому Колумбу имеет весьма косвенное отношение.


01. В испаноязычных странах имя Христофора Колумба, подобно Ленину в Советском Союзе, присваивают многим объектам инфраструктуры, и тем более имеющим историческую ценность. Так и здесь, в конце XIX века возник новый жилой район Eixample, к тому же заселенный преимущественно буржуазией, то есть тогдашним средним классом. В ответ на потребности нового района в 1914-1916 годах строится настоящий шедевр в стиле модерн, красивейший рынок, которому с ходу присваивают имя великого Колумба. 


02. Вот он в 1916 году.

Источник фото

03. По своему прямому назначению рынок проработал до середины девяностых XX века. И надо сказать к 1997 году пришел в катастрофическую негодность. Из украшения города превратился в проблему.

Источник фото

04. Так возникла идея реконструкции здания, и превращение его в историческую достопримечательность.  Помимо восстановления конструкции и тщательной реставрации декоративных элементов, в том числе утраченных с годами, рынок был существенно расширен, за счет трех подземных этажей, предназначенных для парковки и дополнительной торговой площади.  На первом этаже были демонтированы прилавки, и на их месте воссоздана атмосфера культурно-досугового заведения. Что получилось в итоге?

Источник фото

05. Так выглядит фасад рынка Колумба в 2016 году.


06. Заходим внутрь.


07. На первом этаже о торговле продуктами питания напоминает теперь лишь этот картонный указатель.


08. У входа расположена цветочная лавка.


09. Остальное пространство по периметру здания занимают многочисленные кофейни, бары и рестораны, и небольшие художественные лавки.


10. Современная буржуазия с удовольствием здесь проводит деловые встречи и переговоры.


11. А в остальное время отдыхает.


12. Потрясающая задумка!


13. На подземном этаже расположены те же рестораны и бары, а также небольшие деликатесные лавки, в которых можно прикупить чего-нибудь эдакого... )


14.


15. Утром и днем здесь сравнительно свободно. Я предполагаю, что вечером здесь гораздо веселее.


16. Нашел вечерние виды в интернете.


17. Что тут сказать? Маняще выглядит рынок в вечерних красках! Оба фото я взял на официальном сайте рынка Колумба. Кстати, судя по нему, здесь иногда проводятся всякие официальные и частные мероприятия. Концерты, выставки, презентации.


18. Фасад здания удалось восстановить в соответствии с первоначальным замыслом.


19. Получилось здорово!

Источник фото

20.

Источник фото

21. Так рынок, превратился в точку нового притяжения и досуга горожан и гостей города.


22. Идея, достойная подражания.


При написании этого поста я частично использовал информацию с сайта www.mishanita.ru
Tags: Валенсия, ИСПАНИЯ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ковент Гарден: Когда ушли яблоки...

    Мне говорили, будешь в Лондоне обязательно сходи на рынок Ковент Гарден, там тааааакая атмосфера, тааааам настоящий лондонский камеди клаб! И все…

  • Лиденхолл-маркет, Лондон

    В самом центре Лондонского Сити, есть нереальное, сказочное место, из которого на мгновение, как-будто попадаешь в конец XIX века. Это - рынок…

  • Почем нынче креветки в Барселоне?

    01. Быть в Барселоне, и не заглянуть хоть на полчаса на старинный рынок Бокерия, почти созвучно преступлению, так как это один из старейших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments