kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Про Ижевск


Ижевск - город загадка. Топовые блогеры туда не ездят, спонсоры видимо не приглашают. А собственно чем известен город? Автомат Калашникова? Мотоцикл ИЖ? Чем еще известен Ижевск?


Первая проблема с которой я столкнулся - это перелет. Точнее отсутствие альтернатив. Из Москвы летает только две "известные" авиакомпании: ИЖАВИА, на самолетах ЯК-42, и авиакомпания РУСЛАЙН. Я люблю советские самолеты, так что это даже плюс. НО, я за выбор! Отсутствие выбора, ведет к сожалению, к завышенной стоимости авиабилета... Увы.
Вторая проблема - это отсутствие удобного и доступного транспорта из аэропорта. Сперва я хотел взять традиционную машину напрокат. Куда там!? Несколько контор к которым я обратился по телефону, не спросили у меня разве что группу крови... ) Основной вопрос который вводил в состояния ступора: С какой целью Вам нужен автомобиль? (а какая еще может быть цель?) Или другой вариант: С какой целью Вы приезжаете в Ижевск? Круто да? Ну допустим с деловой целью. Хорошо, укажите фирму или лицо которое сможет поручиться за Вас... Друзья, мы в каком веке живем? Я же договор заключаю с Вами, прописка там, залог в конце-концов... Одна из контор, попросила предоставить им мое полное имя и перезвонить через полчаса. Ладно, думаю проверят меня по арбитражу, по возможной задолженности там. Перезваниваю: Увы мы пробили Вас по социальным сетям (!?) и у Вас действительно нет родственных связей в Ижевске, поэтому мы не сможем предоставить Вам автомобиль... Без комментариев.
Что же, воспользуюсь общественным транспортом. Но и тут проблема. Прямого автобуса из аэропорта в центр города не оказалось. Надо делать пересадку. Может я как у Войновича попал в Ижевск 2042? Остается такси. Не люблю таксистов которые мнут ключи у выхода в аэропорт и пристают ко всем прохожим: "Таксы, таксы"... )
- Куда едем?
- В центр.
- Куда в центр?
- Давай к Ленину (традиционно - самый центр в бывших советских городах), сколько?
- А по счетчику.
Ага, думаю, знаю я как это по счетчику.
- И сколько это по счетчику обычно?
- Ну не знаю, как выйдет.
- Как это ты не знаешь, ты же каждый день ездишь.
- Ну рублей 500...
- Ладно, думаю, поехали.
Едем.
- Ты наверное в Нацбанк едешь.
- Может быть.
- Ты наверное программист, да?
- Почему ты так решил?
- Да возил тут одного...
- Пусть так.
Приезжаем.
- С Вас по счетчику 961 руб.
Красава.
- С чего это 961 руб? Мы же договаривались за 500 руб!
- Так по счетчику!
- Зачем мне твой счетчик, если мы договорились за фиксированную сумму?
- Брат, 850 руб и по рукам.
- 500.
- Ну давай не тебе не мне - 700 руб.
- 500.
Еще пару минут мы дискуссировали, в конце-концов, я заплатил 500 руб, и получил чек (в виде традиционного бланка с печатью).

01.И вот наконец Ленин в компании ForexClub.  


02. Да, однако самый центр...


03. Угол улиц Советская,


04. и Карла Маркса. Название какие сохранились, "ласкающие"... )


05. Панно "Телеграф на службе человека" на здании теперь уже бывшего телеграфа. В эпоху отсутствия интернета, тема надо полагать перспективная была.


06.  Первые впечатления от увиденного в Ижевске, прямо скажем не самые радужные. Но постепенно я начинаю привыкать и наслаждаться его видами.


07. Александро-Невский Кафедральный собор, 1823 года. В советское время лишившись купола и колокольни, превратился в клуб, а затем в музей атеизма (не без иронии), и кажется даже в кинотеатр.  Теперь конечно выглядит хорошо, только "зажат" в паутину уличных проводов.


08. Впрочем здесь все в паутине проводов.


09. Городу официально чуть более 255 лет.


10. Был основан в 1760 году как Железоделательный завод или Ижевский завод, так как был основан на берегу реки Иж. В годы царствования Александра - I, здесь основывается оружейный завод, и город на долгие годы и столетия становится "оружейной столицей" Российской Империи (наряду с Тулой конечно же). Михайловская колонна - уменьшенная копия Александровской в Петербурге, установлена здесь в 1852 году в честь, великого князя Михаила Павловича, младшего брата императоров Александра I и Николая I.


11. Почему колонна установлена именно здесь в Ижевске? Дело в том, что Михаил Павлович был, как тогда говорили, августейшим начальником всея военной промышленности Империи. Оригинальная колонна конечно же не пережила советский период, в 1918 году была уничтожена. А в 2007 - восстановлена заново.  Интересно знает ли современное поколение next кому посвящена колонна?


12. Такой исторический клочок города. Называется площадь Оружейников.  Помимо Михайловской колонны, здесь установлен символический памятник ижевским конструкторам оружия. Внизу таблички с указанием имен внесших значительный вклад в оружейное дело, среди которых и Михаил Калашников.


13. Здесь же расположено (если верить табличке) старейшее здание Ижевска - бывшая "денежная кладовая", 1804 год. Теперь музей истории "Ижмашзавода".


14. Кроме того, отсюда открывается вид на исторические производственные корпуса Ижмаша


15. и Ижстали (так теперь называется исторический железоделательный завод).


16. Акватория Ижевского пруда, который к моему удивлению был сформирован еще в 1763 году! Использовался в том числе для тягловой силы водяных двигателей производства тех дней.


17. В наши дни, Ижевский пруд - историческая часть города, без которого и город то представить не реально.


18. Кроме того - это классное место, где можно отдохнуть, посидеть на склоне, и даже искупаться. Забавно, две женщины и три телефона. Эхо современности.


19. Напротив пруда расположен центральный городской парк, или как сегодня его называют Сад. Впрочем когда-то он действительно назывался Генеральским садом. Что здесь? Аттракционы всякие, небольшое колесо обозрения, модные тенденции...


20. типа разукрашенных коров. Говорят на весь город аж 33!


22. Жутковатый фасад двухэтажного полузаброшенного здания знаменит своей историей. Сперва здесь размещался дом командира Ижевского оружейного завода (именно так!). Потом ЧК и Ревком Ижевска (недолго правда с 1918 по 1919). Затем кажется Клуб коммунистов. Теперь это прикольное место для фотографии на необычном фоне разрухи.


23. Нижняя набережная пруда (официально набережная Зодчего Дудина), с виду очень уютное место, где можно прогуляться, здесь свежо, веет приятный ветерок, на улице +30, так что актуально.


24. Ижевский электромеханический завод "Купол" - научно-производственное предприятие оборонного комплекса. А на горизонте поселок Вараксино, прочем это тоже часть Ижевска.


25.Жилые микрорайоны Ижевска, с неофициальным названием "Средняя" по имени улицы, и "Городок Металлургов".


26. А это наверное "Сотка"? Почему так называется?


27. Монумент дружбы народов, посвященный 400-летию вхождения Удмуртии в состав России, открытый в 1972 году.


28. Барельефы повествуют видимо об историческом развитии, этой самой дружбы. Кузнечный (крестьянский) период,


29. потом видимо революция, освободившая крестьян (?)


30. И наконец эпоха мира и бал-бла-благополучия. Вольная конечно трактовка.


31. Кстати, неофициальное название монумента - "Лыжи Кулаковой" (поржал от души). Ижевчанка, прославленная лыжница  Галина Кулакова, накануне открытия монумента завоевала на олимпиаде в японском Саппоро три золотых медали. Прославила город на весь мир, вот прижилось...


32.  Длинный и неухоженный лестничный подъем от набережной Ижевского пруда, привел меня на так называемую Центральную площадь города. Когда-то в самом центре работали фонтаны, теперь увы, даже снимать неработающие чаши не хотелось.


33. Центральная площадь собственно место всяких увеселений, на совершенно вкус,


34. и возраст...


35. и цвет...


36. Бывшая центральная телебашня, насколько я понял не используется сегодня телевизионщиками. Кем используется? Понятия не имею, сотовыми операторами наверное.


37. Театр оперы и балета.


38. Что там на афише нынче? Спящая красавица, а ну да...


39. Полагаю это самый-самый центр города. У Ленина как-то тесно, а здесь простор и для демонстраций и парадов советского периода самое то! )


40. Да и Дом Советов здание Правительства Удмуртской Республики в самом центре площади.


41.Улица Пушкинская в Ижевске, образца 2016 года.


42. Забавное ноухау нашлось на фасаде одного из зданий. Боролся с искушением нажать и убежать протестировать так сказать, работает ли? Напомнить, что милиция - это уже вроде как не солидно... )


43. А дальше показалось возможно самое красивое здание в городе! Угадайте-ка кто-кто в нем живет? )


Продолжение следует.
Tags: Ижевск, Удмуртия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как уличные музыканты зажигают на рынке в Бомбее?

    Нашел среди прочего в телефоне довольно зажигательную музыку, которую снял на видео в Мумбае / Бомбее. Так сказать, погружения ради.

  • Про Бангалор

    Бангалор конечно отличается от других городов Индии. Здесь довольно чисто, почти отсутствуют индийские трущобы, более высокая культура горожан,…

  • О Калькутте, продолжение

    Затянул конечно с продолжением... Но вся последняя неделя была очень насыщена поездками и событиями, о которых еще расскажу как только разделаюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments