kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Еще немного про Ижевск


Самое красивое историческое здание Ижевска - это Арсенал. Возведенный в 1827 году, представляет собой памятник эпохи классицизма XIX века (приходят на ум строгие и солидные окрестности Петербурга). Впрочем - эта часть Арсенала, если я правильно понял, как раз относительный новострой. С тех пор, как сюда въехала Резиденция Главы Удмуртской Республики, здание было немного перестроено, обновлено, и да простят меня историки и искусствоведы, - похорошело. Видимо статус официальной резиденции предъявляет особые требования...     


01. А ведь изначально Арсенал строился под нужды оружейного склада. Здесь могло хранится более 75 тысяч ружей одновременно. Теперь в основной части комплекса располагается Национальный музей Удмуртской Республики.


02. А в фасадном крыле - Резиденция. Красиво однако.  Пока я фотографировал здание с разных сторон, пара товарищей в штатском ходили по периметру, бдительно поглядывая то на объектив, то на меня. Не знаю, может познакомиться хотели? )


03. Ладно не будим смущать товарищей, у них видимо служба такая. Скажите мне лучше ижевчане, что такое Palizh?


04. Местами город выглядит как-то так, немного сиротливо что-ли?


05. Культурная жизнь будущего Ижевска.


06. В архитектурном облике много инудстриальных мотивов, сказывается историческая среда, - Ижевск ведь строился как город-завод.


07. Тем более привлекательно на этом фоне смотрится ансамбль купеческих зданий на улице Максима Горького.


08. Смотрите какие замечательные сооружения конца XIX века!?


09. Наверное задумывались как торговые дома, постоялые дворы, и фешенебельные гостиницы? ))


10. Впрочем, многие особняки и сейчас шикарно выглядят. Я так понимаю, эта часть города любимое место отдыха горожан, рядом парк культуры, две красивые церкви, наверное здесь сосредоточены всякие модные рестораны?


11. И модные подворотни? )


12. Город Ижевск сравнительно небольшой город, а уж центральная часть и подавно. И я снова выхожу к Александро-Невскому Кафедральному собору, о котором уже упоминал в прошлом посте.


13. Угол улиц Ленина и Максима Горького.


14. Собственно самое начало улицы Ленина.  Можно сказать самый-самый центр.  Своеобразные вида, да?


15. Побродив еще немного по закоулкам центра, я решил вернуться к набережной Ижевского пруда, чтобы посмотреть на береговую линию с воды.


16. Старое здание Ижевского индустриального техникума, судя по всему на долгосрочной реконструкции. За ним видна стела "лыжи Кулаковой" (неофициальное название монумента Дружбы народов).


17. Бывшее здание пивоваренного завода Бодалева, 1889 года постройки (из красного кирпича). Колесо обозрения в центральном парке. Я прокатился на нем, рассчитывая на прекрасный обзор. Но увы, диаметр колеса довольно мал, едва-едва поднимается над соседними крышами и не обеспечивает хороший обзор на город сверху. За колесом корпуса Ижевского мотозавода "Аксион-Холдинг", того самого который выпускал в свое время знаменитые мотоциклы "ИЖ" и кстати кассетные магнитофоны типа "ИЖ-302" и др. (был такой когда-то у меня). Завод и сейчас выпускает целый спектр товаров от бытовой техники до спецоборудование в интересах Минобороны например.


18. Памятник Андрею Федоровичу Дерябину - основателю Ижевского оружейного завода.


19. Смотрит Андрей Федорович на главный корпус этого самого Оружейного завода, 1843 год. Увы, здание не в самом лучшем виде предстает перед нами сегодня.


20. Да и город в целом, нуждается в обновлении. В хороших дорогах, в ремонте зданий, фасадов, коммуникаций, в новых рабочих местах, в инновационных технологиях... Интересно от кого все это зависит? )


21. И что такое Palizh в конце-концов!?


22. Есть в Ижевске и своя Красная площадь (расположенная в Октябрьском районе - стилистика выдержана). Впрочем, здесь ее любят называть Красной горкой. Это действительно самая высокая точка города.


23. Здесь находится один из красивейших соборов в городе - Михайловский собор.  Когда-то в этом месте было расположено заводское кладбище. В 1783 году была построена деревянная Троицкая церковь, позже в 1855 году - каменная Михайловская часовня, которую в конечном счете в 1907 году сменил Михайловский собор. Площадь до революции как раз называлась Михайловской. Собор был взорван в 1937, и заново восстановлен в 2007 году.


24. В гражданскую здесь продолжались многочисленные захоронения как красных так и белых... Так что холм хранит в себе память многих и многих душ.


25. В советское время из Красной площади хотели сделать пролетарский центр города. Помешала война.


26. Чуть в стороне от Михайловского собора расположен музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т.Калашникова, или просто музей Калашникова. Я человек мирный, и к оружию не испытываю никакой тяги, так что внутрь не пошел. Хотя именно это учреждение мне рекомендовали, как самое увлекательное в городе. Не знаю. Может быть и так...


27. Но знаете, такие виды мне все же ближе...


28. Как же давно я не катался на трамвае!? Обычно на машине, в поездках на арендованной машине... И вот наконец предстала такая дивная возможность.  Жду нужного номера, чтобы доехать до железнодорожного вокзала.


29.


30. Какие вежливые трамваи в Ижевске!? Пропускают пешеходов.


31.


32. 15 руб, примерно 25 минут езды на трамвае, и я около ЖД вокзала города Ижевска.  Станция первоначально была открыта в 1919 году, правда она была немного в стороне от этого места. А этот вокзал был построен в 1954 году (в 2000-е капитально реконструирован). Ежедневно отсюда отправляется поезда на Москву, и кажется на Петербург.  Пригородное сообщение соединяет город с разными городами Республики, из которых мне знаком лишь Воткинск, а также с Набережными Челнами и Казанью. Конечно, можно сесть на поезд, и через 17-18 часов оказаться на Казанском вокзале в Москве.


33. Но лучше все же самолетом, через два часа оказаться где-нибудь в Домодедово...


Что сказать напоследок?
Ижевск - город в целом интересный. Местами очень красивый; Местами домашний и провинциальный; Местами промышленно-индустриальный с андеграундными нотками. Как и любой город-завод, сегодня он переживает не самые лучшие времена, поскольку многие заводы реально выживают а не процветают. Но каких либо намеков на деградацию я не увидел. Медленно но растут новые здания, новые жилые дома, церкви. Ремонтируются дороги, реконструируются улицы, набережные и т.д. И это хорошо. Хочется пожелать городу и его жителям только лучшего!  
Tags: Ижевск, Удмуртия
Subscribe

Posts from This Journal “Ижевск” Tag

  • Про Ижевск

    Ижевск - город загадка. Топовые блогеры туда не ездят, спонсоры видимо не приглашают. А собственно чем известен город? Автомат Калашникова?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments