kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

СРВ online


СРВ - это Северный Речной Вокзал в Москве.


01. Несмотря на явно приближающуюся осеннюю погоду, речные круизы похоже все еще пользуются спросом. Теплоходов на причалах предостаточно.  "Мстислав Ростропович" (экс "Михаил Калинин", сильно пострадал от пожара в ноябре 2007 года, и был капитально реконструирован в 2009-2011 годах) ждет своих пассажиров-интуристов чтобы отправиться сегодня-завтра в недельный рейс до Санкт-Петербурга.


02. На рейде стоит красавец-теплоход "Волга Дрим"- один из самых комфортных судов на постсоветском пространстве. Интерьеры можно посмотреть на официальном сайте, там же и цены (впечатлительным рекомендую не смотреть). А между тем - это бывший "Комарно", - знаменитый теплоход проекта 26-37, который более 45 лет бороздил просторы транспортной линии Москва-Астрахань-Москва, пока не превратился в "Волгу Дрим".   Сегодня вечером он отправиться в рейс до Санкт-Петербурга.


03. У пристани Захарково, что напротив СРВ, стоят суда котором кажется не очень повезло с собственниками. В последние годы, там неизменно зимуют "Цезарь", "Рылеев", "Илья Муромец"(?), "Рихард Зорге" и "Александр Свирский", может еще кого забыл? Почему теплоходы не работают? Хороший вопрос. Поверхностно полагаю причины в банкротстве некоторых компаний, в банальном отсутствии финансирования на навигацию...


04. Но вернемся на СРВ. У центрального причала стоит теплоход проекта 302 "Ленин". Через двадцать минут он отправиться в рейс. Куда? ) В Петербург! Почти все туда.   


05. У четвертого причала стоит "чемодан" (теплоход 301 проекта, за формы получил прозвище "чемодан") "Николай Карамзин".


06. Сколько лет этому теплоходу? Как думаете?


07. Всего-то 35 лет! ) 1981 год постройки. К сожалению, новых судов после 1991 года, за редким-редким исключением, не поступало. И кстати, 35 лет - это действительно не много ("Волга-Дрим" 1959 года постройки, считайте).   


08. Однотипные "Александр Бенуа" и "Н.А. Некрасов", все того же проекта 26-37 что и "Волга Дрим". На обоих мне довелось ходить в рейс. На первом, в дни когда он еще назывался "Яков Свердлов".


09.  И на обоих в те дни, когда они ходили в составе транспортной линии Москва-Астрахань.  Симпатичные, и как говорят, очень комфортные теплоходы нынче.


10. Сегодня оба судна отправляются в рейс. "Некрасов" в Плес, а "Бенуа" в Елабугу.


11. Как раз сейчас идет посадка на теплоходы. Команда рассматривает будущих пассажиров: Чего ждать? )


12. А вот и пассажиры. Было время, когда зевакам вроде меня сегодня, можно было спокойно зайти на теплоход, посидеть на палубе, проникнуться романтикой круиза... Эх, где те дни?


13. Теперь чтобы попасть на судно, надо пройти предпосадочный досмотр. Почти как в аэропорту... Такие нынче времена.  


14. Захарково.


15. Знаете ли Вы, что звезда на шпиле здания СРВ в 1935-1937 годах находилась на Спасской башни Московского Кремля? И я не знал, до поры до времени.  


16. Как жаль, что прекрасное здание вокзала находится сегодня в ужасающем состоянии. Когда его уже реконструируют? Что там обещают кандидаты в преддверии выборов? )  


17. Между тем, теплоход "Ленин" отправляется в рейс.


18. Команда по местам стоять, трап убрать, концы отдать... ) Главный. Капитан Андреев В.В.    


19. Прощание славянки.


20. В такие минуты, когда теплоход уходит, а ты стоишь на причале, до чего же остро ощущается желание оказаться на судне... Впереди Углич, Горицы, Онежское озеро, остров Кижи, зеленая стоянка Мандроги, Ладожское озеро и остров Валаам, и наконец северная столица Санкт-Петербург.  Хорошей погоды Вам! )   


21. Один теплоход ушел в рейс, другой подходит к причалам. Отсюда видна лишь корма за острым носом Мстислава Ростроповича.


22. А вот и наш герой, теплоход 301 проекта "Николай Чернышевский", сейчас развернется на акватории Химкинского водохранилища, и подойдет к причалам.  


23. Задымил-то как!


24. Бдительное око вахты.


25. И на этом теплоходе я когда-то ходил, в Углич кажется. Было время когда я всерьез увлекался теплоходами, более 35 рейсов совершил на нескольких десятках теплоходов... )


26. Где-то на территории Северного порта стоят еще суда компании "Ортодокс", но доступ туда почему был ограничен сегодня, и я так и не попал на свой любимый теплоход "Антон Чехов". Когда нибудь, я рассажу о нем по подробней.  Нет, это не Чехов... Это экраноплан "Орленок", и 


27. банкетоход "Анна Каренина", стилизованный под старинный колесный пароход. И вся эта красота на фоне микрорайона Тушино. )


28. Ну что еще сказать? Осень пришла в Москву? Похоже на то...
Tags: Москва, теплоходы, транспорт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Как режут теплоходы в Комсомольске на Амуре

    Сидеть на палубе теплохода рассматривая проплывающий мимо речной ландшафт; Наблюдать за закатами и рассветами на реке Амур; Посещать интереснейшие…

  • Речные теплоходы уходящей эпохи

    Вот уже почти 18 лет я увлекаюсь речными теплоходами. Позади десятки круизов, по многим судоходным рекам постсоветского пространства: Волга, Кама,…

  • Речные теплоходы уходящей эпохи II

    Легендарная транспортные линии Москва - Астрахань и Москва - Ростов на Дону хранят много-много традиций. Например многокилометровые очереди за…

  • Енисейские пассажирские теплоходы

    Пассажирскими перевозками на Енисее занимается компания ПасажирРечТранс, оперирующая на сегодняшний день семью судами построенными в середине 50-х…

  • Ленские речные теплоходы

    Я люблю путешествовать на речных теплоходах, люблю читать о них, люблю фотографировать. В СССР была большая разветвленная сеть речных пароходств,…

  • Теплоход Сергей Абрамов

    На прошлой неделе сгорел теплоход Сергей Абрамов. Печально когда происходят события подобные этому. Это был отличный теплоход, несмотря на свой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments