kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Про Тюмень. Кусочек позитивной России


Традиционно Тюмень ассоциируется с нефтью и газом.  Может и так. Но у меня сложилось впечатление немного другое.


01. Я прилетел в Тюмень на один день ранним утром, когда город еще спал.


02. Люблю такой городской час, когда тихо и спокойно, пустые дороги, и все фотогеничные объекты - твои, и только твои.   


03. Когда ты не знаешь с чего начать, надо за точку отсчета выбирать крупную достопримечательность в центре города. Таковым почему-то оказался Свято-Троицкий монастырь, вот уже более 400 лет стоящий на берегу домашней реки Тура.  Считается одним из старейших архитектурных ансамблей Сибири.


04. Красиво, чистенько, ухожено и пустынно. Монахи наверное где-то молятся, туристы еще спят...  


05. Купола сверкают золотом, а за пределами монастырских стен немного скошенная действительность. Чуть-чуть. Интересно, кому мешал уличный фонарь? 


06. Напротив монастыря памятник освоению Сибири, версия религиозная: Миссионер (митрополит Тобольский и Сибирский Филофей) казак с ружьем и коренной народ севера.  Прямо гармония какая-то... )


07. В 2016 году Тюмени исполнилось вот столько лет. Учитывая что Ермак со своей дружиной отправился в поход за Каменный Пояс в 1581 году, - положив тем самым начало освоению Сибири русским государством, - основание Тюменского острога в 1586 году, дает право называть Тюмень старейшим городом русской Сибири. Действительно так. Тобольск был основан в 1587 году; Березов в 1593; Сургут и Тара в 1594; Салехард - 1595. А легендарная Мангазея лишь в 1601 году.      


08. Вот Вам и город нефти и газа, и по совместительству старейший город русской Сибири.  


09. Часов 6-7 утра. Городская набережная реки Тура,


10. была капитально реконструирована начиная с 2012 года, превратившись в потрясающий парк, прогулочную аллею, общественный спортзал и прочее. И кстати расширяется, строительство продолжается в сторону Свято-Троицкого монастыря.


11.Пешеходный мост построенный в 1987 году, прозванный в народе мостом влюбленных.


12. Виды отсюда довольно неплохие открываются. А еще мост, едва заметно покачиваются, то и дело слышны впечатлительные девичьи возгласы и довольные басовитые похахатывания... Мост влюбленных одним словом.   


13. Ну как Вам? Город чистенький и ухоженный, богатый историческими достопримечательностями и инновационными решениями, по сибирски древний и современный.


14. Историческая площадь. Точка отсчета.


15.


16. Похоже на жилой дом.


17. Здание первого Гостиного двора Тюмени, возведенное в 1838 году. На первом этаже были склады, на втором лавки. Теперь здесь квартирует "Академия культуры, искусств и социальных технологий". Лично мне нравится сохраненный фасад.  


18. Солнце поднимается высоко над городом, видно день будет жаркий, кажется я начинаю влюбляться в Тюмень.


19. "Собянинские фасады".


20. Здание первого сибирского (здесь много всего связано со словосочетанием "первый сибирский") телеграфа, 1862 год. Подумаешь, телеграф, - то же мне значимый объект, - скорее артефакт. Оно то так, и не так. В прошлые доинформационные века, телеграф - это и сотовая связь, и электронная почта, и интернет, телевизор и прочие НАНОтехнологии  вместе взятые!  Это точка связи с миром. Точка получения и передачи информации.     


21. Мне показалось что центр города Тюмени концентрируется вокруг параллельных улиц Ленина и Республики. В данном случае, я иду по улице Республики.  Кстати, как она раньше называлась? 


22. Здесь расположены важнейшие исторические здания города. Вот например, Александровское Реальное училище, возведенное в 1879 году. Больше похоже на небольшой венский или петербургский дворец, какой-нибудь важной придворной особы. Теперь - это главный корпус Аграрного университета.  


23. Рядом площадь новогодней елки. Ну, официально конечно площадь Борцов революции, а еще раньше Сад Октябрьской революции, а еще раньше Александровская площадь...    


24. В общем эпохальная площадь, на которой зимой устанавливают новогоднюю елку.


25. Здесь же расположен фонтан "Тюменская область" с реальной картой области, включающей в себя ХМАО и ЯНАО.  


26.И опять чисто, уютно и красиво! "Дом на набережной", я сперва принял за офисный центр, рассчитывая найти на верхних этажах кафе или ресторан со смотровой площадкой. На деле оказалось что это жилой дом "Маяк", у которого есть даже свой собственный сайт. Не желаете ли приобрести себе квартиру метров на 200? ) Жаль что смотровой нет наверху! Надо что-то с этим делать...


27. Дерево счастья, тюменская редакция. )


28. Тюмени удалось сохранить много старинных зданий, в том числе и деревянной застройки.  


29. Очень пестрый центр, позитивный.


30.


31. Один из красивейших тюменский храмов - Спасская церковь, 1794 год.


32. С ней связана легенда о том, как молодой цесаревич, будущий император Александр II, путешествуя по Сибири в 1837 году, был сильно удивлен красотой и убранством Спасской церкви. Удивительно как храм пережил период советской реставрации... Впрочем, в тридцатые годы церковь использовалась как общежитие (с трудом представляю себе), позже в качестве библиотеки и фондов краеведческого музея. Но выстояла.     


33. Пока я тут ходил и рассматривал Тюмень, враз проснулся город, поехали машины, засуетился будний день.


34. Судя по изменению стиля архитектуры, я удаляюсь от старинного купеческого ядра и приближаюсь к советскому ампиру.  


35. Ну так и есть. Показался Вождь на небосводе.


36. Центральная площадь города и здание правительства Тюменской области,


37. или просто ОБКОМ КПСС. )


38. Здесь очень зелено и выдержано в едином стиле, я бы сказал в социалистическом стиле. Многоквартирный дом, в котором жили ударники производства? Или владельцы высоких кабинетов? Такая коммунистическая мечта Зюганова...


39. Напротив ОБКОМа само собой Дом Советов. Как думаете, чем ОБКОМ отличался от Дома Советов? )


40. Вождь кстати, смотрит лицом на Дом Советов, и самизнаетечем на Обком... Есть тут знатоки социалистического реализма? К чему бы это? ) 


Чуть отдохнем, и скоро продолжим!
Tags: Тюмень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Такой не предсказуемый пост о...

    Собственно о чем пост? О хулиганах на улицах загнивающей Европы? Спортсменах и модницах Люксембурга? Просто и коротко о люксембуржцах? 01. На…

  • Золотая осень Люксембурга

    Захотелось мне уехать куда-то из промозглой и дождливой Москвы. Куда-то туда, где яркое солнце заражает энергией тепла и света. Где уютно…

  • Киото Японии - это как Санкт-Петербург в России

    Пожалуй Киото можно назвать культурным и даже духовным центром Японии. Еще бы, более 1000 лет город был политическим центром страны! За это время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments