kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Бесцельно бродя по улицам старого Берна


Ощутить средневековье всем жабрами души можно в Берне, - столице Швейцарской Конфедерации.

01.
Берн, основан в 1191 году. Впрочем современный средневековый вид город приобрел позже на рубеже XVI-XVII веков.  

02.
С 1848 года - является столицей Швейцарии. На сегодняшний день - это четвертый город по значимости, после Цюриха, Женевы и Базеля .  Здесь проживает чуть более 130 тысяч человек.  

03.
Ну еще конечно тысячи гостей, которые ежедневно приезжают, чтобы своими глазами увидеть старый город. 

04.
А посему, предлагаю и Вам вместе со мной бесцельно побродить по улицам. Зачем? Не знаю, посмотрим!
Бундесхауз, или здание Федерального Собрания,

05.
расположенное на площади Бундесплатц естественно, город то немецко говорящий. Можно сказать - центр города, да что города? Страны!  Рядом тоже немаловажное здание - Кантональный Банк Берна. И уличный базар, овощи фермеры продают, а горожане собственно покупают.    Почти как совместить Красную площадь с Даниловским рынком например. Попробуйте представить себе!?  А здесь очень даже гармонично все, по-немецки практично.

06.
За всю свою многовековую историю город пережил многое. Эпидемия чумы, последовавший за ней пожар в 1405 году уничтожил почти весь город.

07.
Но отстроили заново, каменными зданиями, большинство из которых сохранилось до наших дней. Потом была Реформация, и последующие войны между католиками и протестантами, столетия спустя французская оккупация 1798-1814 годы,  наконец, гарантия вечного нейтралитета 1815 года, которая положила начало современной Швейцарии.

08.
С тех пор, многое изменилось, повозки и лошадей сменили автомобили, в домах появилось электричество, и водопровод, бесконечная грязь сменилась сверкающими мостовыми, а здания, планировка сохранилась в тех же самых средневековых видах.

09.
Сейчас немного поупражняемся в названиях: Средневековая башня Цитглогге, на улице Крамгассе.  1218-1220 годы постройки.  Конечно во времена пожара 1405 года пострадала, так как была первоначально деревянная. Восстановлена. 

10.
Смысл названия башни можно перевести с бернского диалекта немецкого языка как "колокол времен".  Вот уж действительно колокол времен...

11.
Крамгассе - красивейшая улица Берна, на мой взгляд. Средневековые фасады зданий, тесно прижавшихся друг к другу, дивные многокрасочные фонтаны, украшенные фигурками, большинство построено в XVI веке как - объект общественного водопровода.   

12.
По мере роста благосостояния горожан, фонтаны красочно украшались статуями, фигурками, однако не утратили своего первоначального предназначения.

13.
Горшки с геранью на окнах - это тоже часть традиции, символ города.

14.
Лет триста назад наверное здесь было все также... Конечно вместо перекура офисных клерков, можно себе представить короткий отдых уличных ремесленников, обсуждающих последние новости, а вместо стоящих то там, то тут автомобилей, - экипажи и повозки запряженные терпеливыми лошадьми...    


15.
Городской фонарь - символ света в темноте

16.
Тусклые краски бернской осени - отражаются в сквере Мюнстерплатформ.

17.
Отсюда открывается потрясающий вид на верхнюю часть города где жили в основном богачи

18.

19.
И на нижнюю часть города - Матте, где жили ремесленники, лодочники, рыбаки и грузчики.

20.
При этом последние гордились своей отделеностью от жителей верхнего города - челяди и богачей. Что-то мне подсказывает, "верхние" не отставали от "нижних" в вопросах превосходства друг над другом. В общем
все были довольны своим положением.

21.

22.
Как бережно храниться древность современными горожанами? Эти крыши, эти дома, видавшие многие поколения - бережно храняться современниками и что еще более удивительно, продолжают служить по своему назначению.

23.
Река Ааре - основная речная артерия города.

24.
Нидеггская церковь 1341-1346 годы постройки. Интересно, что церковь стоит на месте, откуда начинался город Берн. До церкви здесь находилась крепость Нидегг, позже разрушенная горожанами приблизительно в 1260-1270 годах.

25.
Столетиями не изменяющийся вид на реку Ааре и на самый старый мост в Берне - Мост у нижних ворот (не будем даже пробовать выговорить это на бернском диалекте...)

26.
Оттуда мы пришли,

27.

28.
Пожалуй, туда и вернемся. Самое высокое здание старого города - Бернский собор (по центру). Хорошо было бы взгянуть на город сверху.

29.

30.


31.
Поднимаясь по винтовой лестнице на колокольню Бернского собора, расскажу Вам немного об истории. Собор - не только самая высокая церковь в Швейцарии, но и самый длительный долгострой. Начали строить в 1421 году, а закончили (внимание!) в 1893 году. Что было между этими датами? Сперва построили католической собор, со всей пышностью освятили, потом в ходе протестантской Реформации из собора были удалены все роскошества внутреннего и частично внешнего оформления собора, в ходе борьбы с роскошью и излишеством церкви. Таким образом собор был лишен многочисленных статуй и архитектурных украшений. Потом началась обратная картина, частичного восстановления былого великолепия. Наконец к 1893 году был достроен шпиль колокольни, на которую мы наконец забрались.  

32.
Отсюда, с высоты примерно 100 метров, открывается замечательный вид на город, реку Аара

33.
На верхний и нижний город

34.
На аккуратные городские крыши, и кривые узкие улочки, и конечно же осенние дали...

35.
Рядом с нами внимательным вековым взглядом за городом наблюдает некто.

36.
Мюнстерплатформ, на котором мы уже сегодня побывали. Аккуратный сквер, разбит аккурат на месте древнего городского кладбища.

37.

38.
Тот самый шпиль, строительство которого к 1893 году ознаменовало окончание долгостроя.

39.
Собор протестантский, поэтому он довольно аскетичен внутри, и даже несколько пустоват, что впрочем не умаляет его значения как места поклонения Богу. И только витражи сохранившиеся с древних времен, напоминают о былом великолепии. 

40.
Как то быстро и неожиданно набежала на Берн ноябрьская ночь. Город наполнился огнями, замелькали неоновые вывески и рекламы, и кажется мы опять в 21 веке...

41.

Но как манит своими таинственными улочками средневековый Берн!?
Tags: Берн, ШВЕЙЦАРИЯ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments