kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Про Абакан


Хороший у нас город, сказал мне при встрече в аэропорту местный житель. Есть на что посмотреть, на пару часов хватит, а больше и не надо!


01. Впрочем, все стало на свои места, когда мы въехали в городские пределы. Через пару минут, мне уже сообщили что мы в центре. Город-то не большой, но почетный. Вот даже знак почета есть,


02. на городской доске почета.


03. Театральная площадь, высотка в которой нынче квартирует управление ФСБ по Республике Хакасия.  Чуть левее от него здание Администрации города.


04. На соседней Первомайской площади, Вождь пролетарской революции смотрит на слегка покосившееся здание Дома Правительства Республики.


05. По сути, так и выглядит центр города.


06. Если приглядеться, то можно заметить и некоторые любопытные детали.


07. Гостиница "Дружба", в которой я чуть было не остановился... )


08. По большому счету, Абакан город молодой. В 1931 году на месте села Усть-Абакан начали строительство нового города, только что сформированной Хакасской автономной области в составе Западно-Сибирского Края (чуть позже Красноярского Края). Конечно, село Усть-Абакан и предшествовавший ему Абаканский острог был основан в 1675 году, - но что осталось от села и тем более от древнего острога?


09. Сегодняшний город, символически завис где-то между советским прошлым и перспективным будущим. Спасо-Преображенский собор, освященный в 2001 году,


10. примыкающая к нему парковая зона, да активная застройка современными жилыми кварталами с одной стороны.


11. И привычные советские многоэтажки, да частный сектор с другой. В этом архитектурном смешении и живет сегодняшний город Абакан.


12. Мой собеседник, сообщил мне что за последние двадцать лет город сильно изменился. Это же каким он был раньше, если настолько измененным он выглядит сегодня?


13. Так, мысли в слух.


14. Осенний листопад.


15. Поскольку моя программа пребывания в здешний местах подразумевала больше поездок в окрестностях Абакана, то на просмотр города остались лишь туманные утренние часы, когда я получал прокатный автомобиль несколько предвечерних часов.


16. Вот кстати хорошая иллюстрация "архитектурного смешения" современного Абакана. Это вид из окна лучшей гостиницы города "Азия" в которой я и остановился.


17. Но мне повезло увидеть город и утром и даже днем! Ночью неожиданно разбудил Аэрофлот, "радостной" новостью о задержке рейса часа на 2-3. К утру, убедившись что мой борт только-только вылетел из Москвы, я не торопясь отправился на прогулку. Почти через всю центральную часть проходит парковая зона Чорногорского парка, официально именуемого парком Победы.


18. Утренний туман отчетливо объясняет задержку московского рейса.


19. Центральная улица Ленина, по сути зеленый бульвар.


20. Симметрия по-Абакански. )


21. Сегодня в Абакане проживает чуть менее 180 000 человек. Чем занято население?


22. Предполагаю что основном в сфере услуг, торговли и пищевого производства. От промышленного кластера остался вагоностроительный завод по производству грузовых вагонов и контейнеров, да несколько предприятий по производству специализированной техники строительной и лесозаготовительной индустрии.


23. Так и живут.


24. Наверное кто-то увлекаются всякой ерундой в стремлении к сладкой жизни. )


25. Местами город довольно чистый и ухоженный. Местами не очень.


26. Привокзальная площадь.


27. Несмотря на развитие авиации, железная дорога по прежнему, основной вид транспорта, связывающий Хакасию с Востоком и Западом.


28. Прямыми поездами город связан с Красноярском, Барнаулом, Новокузнецком, Иркутском, естественно с Москвой.


29. Реклама дело тонкое... Как изобразишь - так и будет продаваться! (Абаканская строительная компания)


30. Зеленые насаждения и парки занимают до 1/3 городской территории. И это здорово.


31. Традиционная доска объявлений: "Твой виртуальный и реальный мир".


32. Это фото сперва хотел сделать заглавным. Таким мне символически представляется Абакан: молодой, советский, зеленый... )


33. А что на счет Енисея? Где он? Формально город стоит в устье реки Абакан, впадающей в Енисей.


34. Вот так выглядит сегодня река.  Довольно печальное зрелище, почему так? Что случилось? Я попытаюсь разобраться в отдельном посте.


35. Однако время зовет!


36. Пора в аэропорт, домой и на встречу будущим путешествиям и экспедициям!

Tags: Абакан, Восточная Сибирь, Хакасия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Репортаж из Дели II. Без тени сомнений...

    Путешественники со всего света Дели не жалуют, справедливо воспринимая его транзитной точкой на пути в раскрученный Тадж Махал, деловой Мумбай,…

  • Репортаж из Дели I

    Скажу честно, Индию откладывал в "долгий ящик" давно и настойчиво. Причиной тому, бытующее среди путешественников мнение, что мол и…

  • Такой не предсказуемый пост о...

    Собственно о чем пост? О хулиганах на улицах загнивающей Европы? Спортсменах и модницах Люксембурга? Просто и коротко о люксембуржцах? 01. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments