kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Куда ушла вода?


Так выглядит Абаканский речной вокзал сегодня. Печально. Почему так? И какие перспективы?


01. Регулярное судоходство на верхнем Енисее началось в 1886 году, когда между Енисейском и Минусинском начал ходить пароход "Святитель Николай". Начиная с 1900 года, на верхнем Енисее появился и этот пароход "Сибиряк" (на фото), который брал на борт 292 пассажира. В 1904 году пароход "Стрела" впервые совершил рейс от Минусинска до "Большого порога" на Енисее, который преграждал путь до Тувы. После революции 1917 года, у села Усть-Абаканское появляется своя собственная пристань, строятся причалы для грузовых и пассажирских судов, складские и служебные помещения. Начиная с 30-х годов, между Минусинском и Абаканом налаживается регулярное пассажирское сообщение, активно развивается грузовое направление на Туву. Для этой цели были специально сконструированы и построены грузовые теплоходы "Чаа-Холь", "Советская Тува" и "Чадан".

фото с просторов интернета

02. Что касается полноценного речного вокзала в Абакане, то появился он лишь в 1972 году, то есть уже после строительства Красноярской ГЭС и образования Красноярского водохранилища. К этому моменту, к Абаканскому речному порту было приписано 6 теплоходов класса "ЗАРЯ", которые совершали регулярные перевозки от Абакана до Шушенского, и далее к строящейся Саяно-Шушенской ГЭС. В обратном направлении, по Красноярскому водохранилищу, вплоть до Красноярска, ходили "РАКЕТЫ", которые позже сменили более современные "ВОСХОДЫ".  Я так понимаю, что к 90-м годам, Абакан был самым крупным транспортным водным узлом на Верхнем Енисее.

Фото с просторов интернета

03. И вот наши дни. Река Абакан, примерно в километре от своего устья (где горы - это уже Енисей).


04. Заросли на месте полуразрушенного и закрытого вот уже почти двадцать лет здания Абаканского речного вокзала.


05. Речные просторы.


06. Потрясающие отмели.


07. Набережная реки давно уже заросла густым лесочком.


08. И собственно, сам речной вокзал в 2016 году. Знатная помойка.
Таксист, которого я попросил подвезти до речного вокзала, немало удивился.


09. Теперь я понимаю почему. )
- Что случилось? - спрашиваю я у него.
- Река русло сменила...


10. На самом деле, здесь целый набор проблем. В советские годы уровень воды в реке Абакан регулировался сбросом Саяно-Шушенской ГЭС и не сбросом Красноярской ГЭС. То есть уровень Красноярского моря регулировал уровень реки Абакан в районе города. Кроме того, регулярные дноуглубительные работы в акватории порта и речного вокзала. Кроме того, поддержка речного транспорта, по меньшей мере на региональном уровне. Все это по экономическим, стало быть причинам, кануло в лету... А виновата во всем, само собой природа...


Какие перспективы?
Хороший вопрос.
Река перегорожена с обоих сторон. Со стороны Саяно-Шушенской ГЭС наглухо. Значит путь до Тувы закрыт. Автомобильный транспорт полностью закрыл потребность в пассажирских пригородных перевозках.
Грузоперевозки в строну Красноярска и далее взяла на себя та же железная дорога, автомобильный транспорт, и перевалочный Красноярский порт. Почему не поддерживается уровень воды в реке Абакане? В каком состоянии судоподъемники Красноярской ГЭС? Вопросы скорее риторические. Хотя ответы на них были бы весьма любопытны. Может кто знает? )
Tags: Абакан, Енисей, Хакасия, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “Хакасия” Tag

  • Про Абакан

    Хороший у нас город, сказал мне при встрече в аэропорту местный житель. Есть на что посмотреть, на пару часов хватит, а больше и не надо! 01.…

  • Усинский тракт

    Усинский тракт - одна из наиболее живописных и интересных дорог Сибири. Подобно Чуйскому тракту на Алтае, дорога последовательно проходит через…

  • Саяно-Шушенское, места-то какие!

    Абакан, город не большой. Но я умудрился там заблудится, в поисках дороги до Саяногорска. Вообще-то я знатный Сусанин, как как говорят некоторое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments