kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

ЖЕНЕВА

Немного решил рассказать о городах Швейцарии где я был. Точнее о том, что привлекло мое внимание в этих городах. 
Итак, Женева



Столица одноименного кантона (областной центр короче), второй по величине город Швейцарии (проживает там чуть больше 180 тысяч человек, из которых 44% - иностранцы!) В основном конечно здесь франкоязычное население. Интересен паспортный контроль в женевском аэропорту: буквально две двери "Франция" и "Швейцария" (как в сказке, налево пойдешь - чего-то там потеряешь, на право...). Фактически Женевский аэропорт, в силу своего расположения - обслуживает две страны. 

Город стоит на Женевском озере, чистейшем из виденных мною городских озер, рек и т.д. (ну городских конечно же условно, всем известны размеры Женевского озера) . Женева не производит впечатления чистейшего уютного города, в отличии от самого озера, и его обитателей.


Сам по себе город наполнен шумом, суетой (конечно швейцарской суетой, хотел бы я так отдыхать в Москве!). Пробки, улицы довольно узкие - транспорта в том числе и транзитного много.  Большое количество для центра Европы граффити на стенах домов (особенно в районе жд вокзала),  по вечерам толпы кучкующейся от безделья молодежи арабского происхождения, которые впрочем ведут себя довольно культурно. 


Другое дело -старый город. Тишина средневековый естественный антураж. Глаза наслаждаются аккуратностью, строгостью, красотой в конце-концов окружающей архитектуры и осени (дело было в ноябре 2009).



Главной доминантой старого города является кафедральный собор Святого Петра (1160- 1449 годы строительства)


 
Известен он в первую очередь - как оплот - кальвинизма. О Кальвин потрепал нервы горожан в 1535 и последующих года когда, собор лишился всего своего католического убранства, став образцом аскетизма (конечно же по средневековым понятиям). Но костры горели с утра до вечера, сжигали все, что хоть как-то можно было принять за роскошь. Горел весь город. 

Горожане тех времен были весьма богаты, слава женевских ювелиров средневековья дожила и до наших дней. И думаю расставаться со своим добром им было не просто. Расстались, реформация существенно изменила ход истории города. А ювелиры - превратили Женеву в центр часовой индустрии (кто не знает славы швейцарских часов? Все ведущие часовые семьи-заводы сосредоточены в Женеве!.) Так уж сложилось что часы - в те дни были признаны Кальвиным практичными и необходимыми, какая же здесь роскошь? ))


Знаменитая Стена Реформации в университетском парке.  Воздвигли ее в 1917 году. Пятиметровые фигуры - основатели международного Протестантского движения (швейцарская версия) - Жан Кальвин, Теодор де Безе, Джон Нокс, Гильом Фарэль

А между тем, прогуливаться по узким улочкам старой Женевы, думать, представлять себе события сто-триста-пятьсот летней истории...


Пробуждается душа при виде всего вокруг.




Воскресное утро вообще потрясло мое сознание. Город вымер, на улицах старого города - ни души, тихо как-то и торжественно. Многочисленные церкви и соборы смотрят друг на друга. Органная музыка распространяется то от туда то отсюда, стоит лишь приоткрыть церковную дверь... Жаль что не суббота.



...


Площадь Буг де Фур, когда игравшая роль торговой площади и форума.


В Женеве родился Жан Жак Руссо. Жил и трудился Друг Екатерины, - безбожник Вольтер. Писал историю Карамзин, играл в карты, и страдал Достоевский.  Герцен и Огарев издавали здесь опозиционный "Колокол". Пил кофе Ленин.
Список можно бесконечно продолжать. 


Должен признаться что город - весьма дорогой. Так что хорошенько запасайтесь денежными фантиками собираясь в Швейцарию!


Памятник воссоединения Женевы со Швейцарией. Насколько я понял это произошло в 1815 году.




В ясную погоду в городе можно увидеть Монблан (Mont Blanc фр) , - высочайшую гору в Альпах (что-то более 4 800 метров)
Сам город разделен на две части рекою Рона: левый берег (где мы были только что на который мы смотрим сейчас) - старый город, исторический центр - на мой взгляд уютный, славный, средневековый и т.д.), и правый берег - шумный центр современной цивилизации со всеми своими банками, деловыми центрами, и международными организациями (здесь находится штаб-квартира ООН, Красный Крест, в свое время Лига Наций, и т.д.). Прекрасный контраст истории и современности. Как-то уютнее я себя чувствую на той стороне )).   



Знаменитый Женевский фонтан (140 метров над уровнем озера) 


И не менее знаменитый колесный пароход

Александр Соснин описывал круиз по Женевскому озеру asosnin  asosnin.livejournal.com/12815.html
Более подробный отчет о нашей поездке написал мой друг Андрей Урицк  -  www.infoflotforum.ru/index.php


Город оставил приятное впечатление, обязательно сюда вернусь.
Tags: Женева, ШВЕЙЦАРИЯ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments