kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Австралийцы, какие они?


Жюль Верн писал об Австралии: "Самая причудливая, самая нелогичная страна изо всех, когда-либо существовавших! Климат Австралии еще необычнее, чем все, что в нем растет и живет. Я не говорю уже о том, как богат воздух Австралии кислородом и беден азотом; не говорю об отсутствии влажных ветров вследствие того, что пассаты дуют параллельно побережью, и о том, что большинство болезней здесь просто неизвестны. В Австралии металлы не ржавеют на воздухе, то же происходит и с людьми. Сухой и чистый воздух здесь быстро все выбеливает: и белье, и души. В Австралии все люди делаются лучше…". Прошло много лет с тех пор как он написал эти строки, и кажется автор их никогда не был в Австралии. Но что-то в них есть. Не то относительная удаленность континента; Не то непоколебимая вера в собственную уникальность; Или невообразимые просторы потрясающей природы. В чем бы еще не содержалась причина, но австралийцев в целом можно назвать спокойной, самодостаточной и жизнелюбивой нацией.


01.Как известно, современную Австралию, как страну, построили прежде всего выходцы из Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии (до 80% от общего населения). Поэтому здесь сильны европейские и прежде всего британские традиции. Во всем. Будь-то образ жизни, манера поведения, или культура в целом.


02. Бережно хранимая европейская архитектура (почти все названия улиц или зданий имеют английское происхождение, и удивительным образом напоминают Лондон) или инфраструктура (левостороннее движение например).


03. Или религия, 61% населения - христиане, из них более 30% - последователи англиканской церкви.


04. Но все же австралийцы отличаются от европейцев кажущейся (поскольку это вид со стороны) простотой и искренностью, большей свободой поведения, большей приветливостью. 


05. Обо всем этом я думаю, прогуливаясь по центру Мельбурна. Пройдя мимо Ратуши (04 фото), я как-то незаметно для себя вышел к парадному зданию Парламента штата Виктория.


06. Эта часть Мельбурна особенно хороша. Может быть потому что здесь большое количество исторических зданий вроде Парламента или этого отеля The Hotel Windsor, открытого в 1883 году (правда под название The Grand Hotel).


07. Поразительное сочетание архитектуры разных эпох, природы и идеальной чистоты. Да, это еще одна весомая причина которая выгодно отличает Австралию в целом и Мельбурн в частности от городов Европы, Америки или Азии. На улицах городов царит идеальная чистота. 


08. Здесь же находится громадный католический кафедральный собор Святого Патрика.  Типичный образец британского неоготического стиля. Был заложен в 1858 году, освящен в 1897 году, а окончательно достроен лишь в 1939 году.


09. Впечатляет своими размера изнутри, но еще больше извне. Высота шпиля - 105 м.


10. Время близилось к 18:00 по Мельбурнскому времени, стало заметно больше машин на дорогах, и граждан на улицах. Заметил еще одну особенность австралийцев. Ни здесь, ни в Сиднее никто никуда не торопиться. После работы большинство представителей так называемого офисного планктона плавно перемещается в соседние бары и пабы, которые в это время забиваются под завязку. Пьют, общаются, ужинают. Это явление так и называется "pub culture". 


11. Tasma Terrace - сохранившийся дом богатого торговца зерна George Nipper, построенный в 1879 году как стильный гостевой и семейный дом. Теперь это штаб квартира Национального Траста Виктории (Увы, НЕ знаю чем занимается этот траст...).


12. Что-то привлекло внимание пожилой австралийки, возле шикарного крыльца старого здания Казначейства.


13. Здание Кабинета Министров штата Виктория.


14. А напротив впечатляющий парк Fitzroy Gardens. Невозможно передать мой восторг от вековых деревьев и ландшафтных аллей викторианской эпохи!


15. Кроме того, здесь находится историческая достопримечательность, которая на 80 лет старше самого Мельбурна! Как это возможно? Коттедж Джеймса Кука, точнее родителей знаменитого капитана, исследователя и первооткрывателя. Он был построен в 1755 году в деревне Грейт-Айтон, Северный Йоркшир, Англия.  


16. В 1933 году он был разобран по кирпичикам упакован и отправлен в Мельбурн, где благополучно был заново собран к столетнему юбилею Мельбурна. Внутри музей, с подлинной утварью XVIII века, частично принадлежащей семье Кука.


17. И конечно же потрясающие по своей красоте, завораживающие аллеи, которых здесь немало.


19. Сады Фицроя граничат с железной дорогой, и известным нам уже по прошлым постам вокзалом Flinders Street station.


20. Немного надо лишь пройти по одноименной улице Flinders street. Что-то узнаваемо мавританское в этом прекрасном здании Государственного Театра, сейчас он правда называет Forum Theatre, и служит известной городской концертной площадкой. Был построен в 1929 году.  


21. И вот я опять на Площади Федерации.


22. Как видите к вечеру здесь довольно многолюдно.


23. Я в который раз за день уже, прохожу по мосту Принцессы, чтобы выглянуть на парадный вид современного Мельбурна.


24. На набережной Ярры полный аншлаг. Бары и пабы забиты до отказа гражданами кажется полностью отрешенными от всех проблем связанных с глобальным миром, будь-то стоимость нефти марки brent,  или осада Аллеппо...  Они живут расслабленной, спокойной жизнью, двигаясь по кругу: Дом-работа-барбекю-пиво-паб-работа-дом... Иногда еще пляж, или побережье, или церковь...   


25. Они искренно убеждены в том что живут в стране не похожей ни на какую другую на земном шарике.


26. В Австралии довольно высокий уровень жизни, выше чем в среднем по Европе, причем Западной Европе. Уровень ВВП (ППС) на душу населения - 56 330 US$ (5-место в мире на 2015 год по данным Всемирного Банка, Россия на 60-месте, с показателем 9202$). 


27. В средних значениях заработки австралийцев на тот же 2015 год (в австралийских долларах):
Водитель -3 000$
Официант - 3 300$
Инженер - 6 000-7 000$
Бухгалтер - 5 500$
Программист - 8 000$
Врач - 8 000-10 000$
Юрист - 7 000 - 10 000$
Средний чек в обычном ресторане без алкоголя на одну персону 30-40$. В пабе что-то вроде бургера с картошкой - 20-25$
Со стоимостью продуктов в магазине конечно сложнее, ну скажем 1 кг риса стоит 1,2$; Бананы 1 кг - 2$; Рыба - от 10$; Молоко - 1,5-2$ за литр.


28. Что касается транспорта, трамвай в центре города - бесплатен. Автобус в спальный район среднем 3-4$ при разовой покупке билета, SkyBus  из аэропорта - 17$ . Перелет из Мельбурна в Сидней от 40$ при более раннем бронировании, и около 140$ в день вылета. И т.д.


29. Музей, концерт, кино - в среднем 20-30$


30. Аренда отдельной 1-комнатной квартиры в спальном районе Мельбурна (на 2015 год) в среднем - 1700$-2200$ ежемесячно. Стоимость такого жилья 300 000$ - 450 000$. Но тут доступная ипотека конечно.  


31.Уж не знаю дорого ли жить в Австралии австралийцам!? Средняя продолжительность жизни - 81,5 лет. Стало быть все в порядке.


Ну для приезжих туристов Австралия довольно дорогая страна. И красивая...

Tags: АВСТРАЛИЯ, Мельбурн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Репортаж из Дели II. Без тени сомнений...

    Путешественники со всего света Дели не жалуют, справедливо воспринимая его транзитной точкой на пути в раскрученный Тадж Махал, деловой Мумбай,…

  • Репортаж из Дели I

    Скажу честно, Индию откладывал в "долгий ящик" давно и настойчиво. Причиной тому, бытующее среди путешественников мнение, что мол и…

  • Такой не предсказуемый пост о...

    Собственно о чем пост? О хулиганах на улицах загнивающей Европы? Спортсменах и модницах Люксембурга? Просто и коротко о люксембуржцах? 01. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →