kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Один день на Бали


В преддверии грядущего нового года, расскажу Вам как я провел 1-е января на Бали.  Авось пригодится?

01.
Бали, - это маленький "остров Крым" в Индонезии. Омываемый с юга Индийским океаном, остров расположен в Южном полушарии. Достаточно будет сказать, что ближе всего Австралия... Материковая Азия - территориально расположена куда дальше.

02.
У одних путешественников остров ассоциируется с райскими пляжами и тропической растительностью,  у других со свободными fresh-тусовками, у третьих с гостеприимными балийцами и балийскими танцами. Что можно увидеть за один день? Много чего!

03.
Ну вот например дивный город Batubulan.

04.
Город поразил меня своими приусадебными участками. На "6 сотках" достопочтенные балийцы умудряются выстроить домашний храм. У каждого свой собственный.
05.
Более того, храмы посвящены целому сонму богов, божков, демонов и духов. Причем как добрых так и обязательно злых. Истина где-то посередине видимо.

06.
Сам храм - это целый комплекс каких-то условных зданий, навесов, статуй, ворот, диковинных растений и садов. 

07.
Например - статуя демона в храмовом саду. Озадаченные австралийцы какие-то встревоженные...

08.
И есть вполне видимая причина тому! Стоит присмотреться вокруг к деталям, как холодеет что-то внутри.

09.
Если верить гиду - хозяину "6-ти соток" - то эти красавцы по ночам оживают.

10.
Бывает...

11.
Если понравилось - то всегда можно купить домой статую духа какого-нибудь... Поставить ее где-нибудь на даче, пусть картошку охраняет...

12.
А меж тем - мы проезжаем знаменитые рисовые поля. Вырастить рис - это  Вам не картошку посадить да выкопать! Это целое искусство! Рис тут едят каждый день, и богов кормят каждый день, в смысле приношений. Так что дело серьезное и ответственное.
Урожай балийцы снимают примерно два раза в году, при этом когда ты снимаешь урожай, твой сосед может только садить рассаду. Климат - позволяет!  Говорят что балийцы считают себя главными рисоедами рисоводами в мире! Все может быть.

13.

14.
Отношение к богам - на острове совершенно особое! Их статуи можно встретить буквально на каждом шагу. И дома, и на улице, и в парках (хотя какие тут парки? Тут весь остров - один такой тропический парк). Короче, мне кажется статуй богам и демонам - здесь в разы больше чем самих балийцев.  Любопытная деталь, многие боги удостоены  таких вот саронг (наверное), символизирующих идеальный баланс между добром (белые полосы) и злом (черные полосы).

15.
Tirtha Empul Temple.Ну это просто что-то особенное. Красивый индуистский храм построенный в 926 году нашей эры, насколько я понял на месте созданного Индрой (бог-воитель, громовержец) природного целебного источника. Ценителям подробностей рекомендую посетить статью в wikipedia (англ)

16.
Это мы конечно вовремя зашли.
Бассейн для ритуального очищения заполнен радостными балийцами. Впечатляющая картина! Офигевшие австралийцы и европейцы застыли в немом восторге от увиденного. Доброжелательность и искренность балийцев - создает какую-то торжественную обстановку. И как-то само собой начинаешь в ответ искренно улыбаться им и вместе с ними.

17.
Дары! О это отдельная тема. Кто знает когда нужное божество посетит твой личный храм в саду? Надо быть всегда готовым! А поскольку богов и демонов великое множество - даров по всюду еще больше! Может быть 1-е января какой-то особенный день в религиозном календаре балийца?

18.
Кульминационное действие. Молитва в особой части храма. Да, пожалуй не будим мешать. 

Как известно, Индонезия - исламская страна (90% населения). На Бали же 94% населения исповедуют разновидность индуизма - "Агама Хинду Дхарма" (ислам исповедуют не более 5% населения). Община христиан (католики и протестанты) - маленькая меньше - 1%. Население острова -  3,3 млн. человек (примерно, как население Литвы)

19.
Да, демоны рядом...

20.
А меж тем, скоро будет тропический ливень. На Бали нет весны, зимы, лета и осени. Вместо четырех привычных сезонов - всего два: сухой и влажный.

21.
Мы едем в горы, рассматривая "добротные избы крестьян".

22.
Озеро Батур. С другой стороны озера в деревне Труньян, если верить тому что пишут путеводители, проживают коренные жители острова, - Aga. Попасть туда не просто (дорог нет), только по озеру. Да и не рекомендуется, поскольку коренные жители Aga до сих пор не признают благ цивилизации, живут обособленно, и не всегда открыты пришельцам.  Но интересные товарищи. Ну вот например напрочь отказываются хоронить умерших, прикрывают банановым листом и все...

23.
А с другой стороны собственно виновник нашего интереса и многолетних бед балийцев - действующий вулкан Гунунг-Батур (1717 метров).

24.
Да похож. Горы - приют богов

25.
А последние, бывает, - гневаются. Крупное извержение произошло не так давно в 1963 году. Было много жертв. После этого бедствия многие балийцы эмигрировали

26.
Прошел тропический ливень. Вся вода куда-то подевалась, и в воздухе установился уникальный парниковый эффект.  Влажность процентов 300!

27.
За спиной у богов...

28.
самый настоящий базар. Балийцы очень добродушны и открыты в общении. Начинается все банально Where are you from?  I'm from Russia. Oh Russian? But you look like a Japanese! Тебе конечно прикольно от мысли внешней схожести с японцем. А там временем хитрый bali's man, добившись твоего расположения, начинает втюхивать тебе свой скарб.    

29.

30.
Two dollars! Only one dollar!  Но не стоит недооценивать местных аборигенов. Своими глазами видел много диалогов, меньше чем за 20$, а то и 100$ - не отделаешься... Был свидетелем чудного торга минут на 20. Торговался сингапурец с балийцем )). Это искусство. То, что колхозник из Австралии купил за 100$, сингапурец выторговал за 13$... 

31.

32.
Старый барбос при виде такого материального разложения соотечественников несколько погавкал как бы пристыжая: Что ж Вы балийцы мол делаете? Праздник, боги рядом, а тут рынок устроили... ))

33.
Черный пляж индийского океана. Пляж где отдыхают местные.

34.

35.
Вулканический песок, как на камчатке. Индийский океан. 

36.
Мусор - это остатки утренних приношений богам.

37.
Креативный Дракон

38.
Ну что ж пора и меру знать. 


Возвращаемся на наш красавец мега-лайнер!

40.
На этот. (m/s Costa Allegra)
А Вы о чем подумали?

41.
Прощай Padang Bai! До свиданья Бали, мой ласковый индонезийский "остров Крым"!

42.
Твои прекрасные тропические очертания навсегда останутся в памяти твоих благодарных японских путешественников.

43.
Здравствуй океан!

44.
Как так в этот раз!

За фотографии № 04,30, 35 и 40 скажем спасибо Андрею Урицк uritsk 
Всем кому понравился остров Бали, и есть желание посетить его, -  рекомендую блог Михаила Цыганова m_tsyganov
Tags: Бали, ИНДОНЕЗИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments