kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Нордкап. Самый северный край Европы


Нордкап - это знаменитый мыс на севере Норвегии. Всего-то 308 метров в высоту над уровнем моря, ровное как стол плато - привлекает внимание многочисленных туристов и ценителей северной суровой природы со всех концов Света. В Европе принято считать Нордкап (Nordkapp) самым северным мысом Европейского континента! Действительно - находится у обрыва, глядя вдаль, в бесконечные воды Северного Ледовитого океана, отождествляя свое местоположение как на краю земли -  должен признаться,  волнующее мероприятие!   

01.
Nordkapp  (анг. Nord Cape) - название говорит само за себя - Северный мыс, - расположен на острове Магерю.  Координаты -  71° 10′ 21″ N, 25° 47′ 40″ E   (для сравнения координаты Мурманска 68° 58′ 0″ N, 33° 5′ 0″ E)

02.
Места в окрестностях Нордкапа пустынные и суровые. Дыхание Арктики ощутимо напоминают о себе постоянно дующем ветром, и невероятно быстрой сменой погоды.  Но здесь сравнительно тепло, рядом проходит Гольфстрим.

03.
Самый распространенный способ достичь мыса - на автомобиле, а самый интересный - морем.   Я воспользовался услугами транспортной линии Hurtigruten, о которой расскажу в ближайшее время.

04.
Паром делает остановку в рыбацком поселке Хоннингсвог.  В поселке проживает примерно 2500 человек. Основой экономики города является рыболовство и туризм. Хоннингсвог - третий по популярности (!) порт в Норвегии (после Бергена и Осло), куда ежегодно заходит более 100 круизных судов (естественно помимо Hurtigruten, - два парома каждый день, круглый год). 

05.
Имея некоторые представления о состоянии аналогичных по удаленности северных поселков в России, - не перестаю удивляться состоянию  норвежских аналогов. Посудите сами, посмотрев например мой отчет о Тикси 

06.
Хоннингсвог - поселок, в котором можно не только работать вахтами, но и вполне комфортно жить всей семьей.

07.
Благодаря теплому течению  Гольфстрима, температура здесь обычно выше на 20С чем в других местах на этой широте. В поселке помимо всех необходимых для комфортной жизни инфраструктурных объектов расположены несколько (!) пунктов проката автомобилей. ))

08.
Нордкап - расположен в 35 км от порта. Потихоньку поднимаемся автобусом на высоту 308 метров.

09.
Довольно унылые для непосвященных, и невероятно красивые для любителей северной  природы - места.

10.
Северный олень - абсолютный хозяин этих мест. 

11.
"Лапы Нордкапа"

12.

13.
Ветер гуляет здесь нешуточный, хочется кричать, выражая невероятные по силе эмоции. Мощь стихий ощущается даже в абсолютно спокойную и мирную погоду (как на фото). 

14.
Смотровая площадка, и хорошо узнаваемый монумент единения всех стран и народов, в виде макета земного шара - конечная цель всех путешествий на Нордкап.   

15.
Очередной край земли.  Дальше только Архипелаг Шпицберген и бескрайняя Арктика.

16.
Памятник Полуночного солнца (Midnight Sun Monument) с отломанной стрелкой указывающей на север.

17.
Как я уже говорил здесь довольно пустынно, каменистая почва пропускает через свой толстый покров разве что лишайники да мох.  Здание вдалеке -  шапка Туристического центра, расположенного большей частью (5000 км м) под землей. Понятное дело - сувенирные лавки, бар, ресторан, музей, кинозал, почтовое отделение, небольшая гостиница, и к тому же теплое и уютное место, где можно согреться от всюду проникающего ветра.

18.
Монумент "Дети земли" - заложенный в 1989 году семью детьми из раных концов света, символизирующий дружбу, сотрудничество, счастье и надежду.   

19.
Ну круглых каменных глыбах расположены оттиски детских рисунков

20.
Пожелания счастья и надежды всем!

21.
Каждый год на мыс Нордкап приезжает более 200 000 человек. Атмосфера которая здесь царит - а именно единения, дружбы, надежды, сотрудничества - хорошо видна на улыбающихся лицах, абсолютно разных рас, культур и языковых групп. Острота этих впечатлений наверное остается на всю жизнь!    

22.
На обратной дороге мы остановились посреди тундры у некого известного всем сарайчика с названием souvenirs.  Понятное дело, -  я не любитель подобных заведений, но держу пари что многие из Вас не пропустят эту часть путешествия даже в рассказах!  

23.
А я тем временем пойду поздороваюсь с аборигеном, точнее с лопарями (на Руси саамов называли лопарями)

24.

25.
Дед, как дед...

26.
Привет духам

27.
Такая вот загадочная природа крайнего севера.

28.
Мы вернулись в порт. Рыбацкая пристань

29.
До свиданья Хоннингсвог!
 
30.
До свиданья Нордкап! Сюда обязательно стоит вернуться, лучше всего летом, в полярный день, и хорошо бы в ночьное время! Говорят впечатлений будет еще больше!
 
Tags: hurtigruten, НОРВЕГИЯ, Нордкап, Хоннингсвог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments