kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Нордкап. Самый северный край Европы


Нордкап - это знаменитый мыс на севере Норвегии. Всего-то 308 метров в высоту над уровнем моря, ровное как стол плато - привлекает внимание многочисленных туристов и ценителей северной суровой природы со всех концов Света. В Европе принято считать Нордкап (Nordkapp) самым северным мысом Европейского континента! Действительно - находится у обрыва, глядя вдаль, в бесконечные воды Северного Ледовитого океана, отождествляя свое местоположение как на краю земли -  должен признаться,  волнующее мероприятие!   

01.
Nordkapp  (анг. Nord Cape) - название говорит само за себя - Северный мыс, - расположен на острове Магерю.  Координаты -  71° 10′ 21″ N, 25° 47′ 40″ E   (для сравнения координаты Мурманска 68° 58′ 0″ N, 33° 5′ 0″ E)

02.
Места в окрестностях Нордкапа пустынные и суровые. Дыхание Арктики ощутимо напоминают о себе постоянно дующем ветром, и невероятно быстрой сменой погоды.  Но здесь сравнительно тепло, рядом проходит Гольфстрим.

03.
Самый распространенный способ достичь мыса - на автомобиле, а самый интересный - морем.   Я воспользовался услугами транспортной линии Hurtigruten, о которой расскажу в ближайшее время.

04.
Паром делает остановку в рыбацком поселке Хоннингсвог.  В поселке проживает примерно 2500 человек. Основой экономики города является рыболовство и туризм. Хоннингсвог - третий по популярности (!) порт в Норвегии (после Бергена и Осло), куда ежегодно заходит более 100 круизных судов (естественно помимо Hurtigruten, - два парома каждый день, круглый год). 

05.
Имея некоторые представления о состоянии аналогичных по удаленности северных поселков в России, - не перестаю удивляться состоянию  норвежских аналогов. Посудите сами, посмотрев например мой отчет о Тикси 

06.
Хоннингсвог - поселок, в котором можно не только работать вахтами, но и вполне комфортно жить всей семьей.

07.
Благодаря теплому течению  Гольфстрима, температура здесь обычно выше на 20С чем в других местах на этой широте. В поселке помимо всех необходимых для комфортной жизни инфраструктурных объектов расположены несколько (!) пунктов проката автомобилей. ))

08.
Нордкап - расположен в 35 км от порта. Потихоньку поднимаемся автобусом на высоту 308 метров.

09.
Довольно унылые для непосвященных, и невероятно красивые для любителей северной  природы - места.

10.
Северный олень - абсолютный хозяин этих мест. 

11.
"Лапы Нордкапа"

12.

13.
Ветер гуляет здесь нешуточный, хочется кричать, выражая невероятные по силе эмоции. Мощь стихий ощущается даже в абсолютно спокойную и мирную погоду (как на фото). 

14.
Смотровая площадка, и хорошо узнаваемый монумент единения всех стран и народов, в виде макета земного шара - конечная цель всех путешествий на Нордкап.   

15.
Очередной край земли.  Дальше только Архипелаг Шпицберген и бескрайняя Арктика.

16.
Памятник Полуночного солнца (Midnight Sun Monument) с отломанной стрелкой указывающей на север.

17.
Как я уже говорил здесь довольно пустынно, каменистая почва пропускает через свой толстый покров разве что лишайники да мох.  Здание вдалеке -  шапка Туристического центра, расположенного большей частью (5000 км м) под землей. Понятное дело - сувенирные лавки, бар, ресторан, музей, кинозал, почтовое отделение, небольшая гостиница, и к тому же теплое и уютное место, где можно согреться от всюду проникающего ветра.

18.
Монумент "Дети земли" - заложенный в 1989 году семью детьми из раных концов света, символизирующий дружбу, сотрудничество, счастье и надежду.   

19.
Ну круглых каменных глыбах расположены оттиски детских рисунков

20.
Пожелания счастья и надежды всем!

21.
Каждый год на мыс Нордкап приезжает более 200 000 человек. Атмосфера которая здесь царит - а именно единения, дружбы, надежды, сотрудничества - хорошо видна на улыбающихся лицах, абсолютно разных рас, культур и языковых групп. Острота этих впечатлений наверное остается на всю жизнь!    

22.
На обратной дороге мы остановились посреди тундры у некого известного всем сарайчика с названием souvenirs.  Понятное дело, -  я не любитель подобных заведений, но держу пари что многие из Вас не пропустят эту часть путешествия даже в рассказах!  

23.
А я тем временем пойду поздороваюсь с аборигеном, точнее с лопарями (на Руси саамов называли лопарями)

24.

25.
Дед, как дед...

26.
Привет духам

27.
Такая вот загадочная природа крайнего севера.

28.
Мы вернулись в порт. Рыбацкая пристань

29.
До свиданья Хоннингсвог!
 
30.
До свиданья Нордкап! Сюда обязательно стоит вернуться, лучше всего летом, в полярный день, и хорошо бы в ночьное время! Говорят впечатлений будет еще больше!
 
Tags: hurtigruten, НОРВЕГИЯ, Нордкап, Хоннингсвог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →