kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Птичий базар, или сиднейская аллюзия


Пост об окрестностях сиднейской башни. Немного о религии, немного о войнах. Немного о железной дороге.  Два слова о русских и китайцах проживающих в Австралии. И конечно же о птицах...


01. Один из солнечных ясных дней в Сиднее я начал в районе Гайд-парка. Честно говоря в такую погоду здесь невыносимо жарко. Где-то под +32С в тени, в 10 часов утра.


02. В такую погоду самое очевидное - ехать на океанский пляж, где-нибудь в Менли. Чем только не приходится жертвовать ради познавательных путешествий!? )


03. В Гайд-парке ландшафтный дизайн даже на травке... )


04. И на гальке, вокруг некоторых деревьев. Красиво.


05. Отсюда открывается лучший вид на Останкинскую Сиднейскую TV башню. Кстати, с момента постройки в 1981 году - это самое высокое здание в Сиднее, 309 метров. До 1994 года самое высокое в Южном полушарии, до 2005 - в Австралии.


06. Католический Собор Девы Марии, самая вместительная церковь в стране. Любопытен исторический факт: На момент основания Сиднея в 1788 году и вплоть до 1820 года, свободное исповедание католицизма в тогдашнем городе было запрещено. Несмотря на наличие среди заключенных и их охранников ирландцев-католиков. Религиозный мир Австралии в те дни был англиканским (последователи английской Реформации). Но уже в 1820 году в Австралии была объявлена свобода вероисповедания, и через два года был построен первый католический храм, не этот. Тот сгорел в 1865 году.


07. Ух-ты!? Что мне особенно по душе в австралийских соборах, так это деревянные своды. Создается впечатление уютной атмосферы.


08. Это здание начали строить в 1868 году а закончили в 2000 году! Серьезно. Первая очередь, вторая, крипта, шпили... Получилось неплохо, красиво.


09. Не менее удивителен, хотя и вполне ожидаемый другой исторический факт: На сегодня католицизм исповедует большинство христиан Австралии - 25,3% жителей страны (более 6 млн). Даже последователей англиканской церкви меньше - 22,3%. Получается самый стремительный рост последователей.


10. Почему? Вопрос конечно интересный. Удобная религия? А так вообще бывает?


11. Почему нет? В конце-концов вера подразумевает сомнение...


12. Что касается других христианских деноминаций в Австралии, то на 2011 год можно выделить следующих:
- Последователи Унитарной (объединение Методистских и Пресвитерианских протестантов) церкви Австралии -  1,066 млн (233*)
- Пресвитерианская или Реформаторская церковь Австралии - 600 тысяч последователей (225*)
- Православная церковь Австралии - 563 тысячи последователей (223*)
- Баптистская церковь - 353 тысячи последователей (203*)
- Последователей Лютеранской церкви - 252 тысячи (217*)
- Последователей Адвентистов седьмого дня - 63 тысячи (231*)
Безусловно, я привел данные не всех христианских деноминаций, лишь самых крупных и известных в мире.
* Количество церквей или групп, источник Национальное Бюро Статистики Австралии, и соответствующая страница Википедии.


13. В тени Гайд-парка хорошо. Не так жарит солнце, и слышна русская речь (молодая мама, и не только).


14. Так и передвигаюсь от тени к тени.


15. Здесь в Гайд-парке очень любопытные птички. Услышав щелчки затвора фотоаппарата, эта красивая птичья индивидуальность замерла на мгновение, затем стала внимательно поглядывать по сторонам, определяя по звуку источник. Наконец, уставившись на меня скорее осуждающе, чем любопытства ради, дождалась тишины, и удовлетворенно продолжила свои птичьи дела.


16. Есть в Гайд-парке и менее мирная полянка.


17. Здесь расположен пожалуй главный военный мемориал Сиднея - АНЗАК. Про слово я уже писал, АНЗАК - это Австралийский и Новозеландский Армейский Корпус (подробнее, смотрите ссылку). АНЗАК давно перестал ассоциироваться с Первой мировой войной. По сути - это мемориал посвященный жертвам всех войн в которых участвовала Австралия. Помимо Первой и Второй мировых войн, это Корейская война (1950-1953), Вьетнамская (1962-1973), и целый ряд локальных горячих точек по всему миру, в которых Австралия принимала участие.


18. Выхожу за пределы Гайд-парка, и попадаю в очарование здания Downing Centre. Построенный в 1908 году в качестве торгового центра, в 1985 был переоборудован под Суд. Точнее под филиал Департамента Генеральной Прокуратуры и Юстиции. Вот так история! От магазина до суда. )  


19. Район Haymarket в котором я оказался, изобилует интересной архитектурой начала XX века.


20. Причем она здесь все таки превалирует над другими эпохами.


21. Напротив красивого здания Центрального Вокзала Сиднея, открытого в 1906 году,


22. мне повстречалась еще одна симпатичная птичья особь. Кажется это настоящий священный ибис, возлюбленная пташка египетских фараонов, они даже мумифицировали их. А здесь в Сиднее, она запросто разгуливает на улицах среди чаек и голубей, удачно используя свой длинный клюв при поиске пропитания в траве.


23. Что касается вокзала, то это крупнейший железнодорожный вокзал Сиднея и как мне кажется всей Австралии. Во первых, он обслуживает Большой Сидней, во вторых отсюда можно уехать практически в любую часть континента, куда проложена железная дорога. Впрочем, это конечно допустимое преувеличение. Зачем тратить время на поезд если есть самолет? Авиация более распространена, чем железная дорога.


24. Тем не менее, вот схема железных дорог Австралии. Всего существует порядка 5 железнодорожных компаний, оказывающих услуги междугородних пассажирских перевозок:
-Great Southern Rail (Трансконтинентальные перевозки по всей Австралии)
-Queensland Rail (Трансконтинентальные перевозки по всей Австралии)
-NSW Train Link (Сидней, Брисбен, Голд Кост и другие города восточного побережья)
-TransWa (Запад Австралии, Перт)
-VLiine (Мельбурн и окрестности)

Цветами указаны конкретные поезда, но их здесь много поэтому без расшифровки. Например из Сиднея через Аделаиду можно добраться до Перта.

25. Привокзальная площадь, в до авиационную эпоху,  центральная для всего города. Массивное здание слева - бывшее почтовое отделение.


26. По центру, любопытный небоскреб One Central Park, построенный с использованием естественной растительности расположенной на этажах в искусственной среде. Нечто подобное миланскому Bosco Verticale, о котором я как-то уже рассказывал.


27. Но мы идем дальше в сторону Ирландского рынка, на котором традиционно торгуют китайцы. Собственно это целый район Paddy's market (справа).


28. Времена когда здесь торговали картошкой в целом ушли в прошлое. Однако в выходные дни все окрестные улицы заполняются палатками, в которые чего только не предлагается изысканным покупателям. От свежих продуктов до домашних животных! Само же здание рынка стало частью торгового центра Маркет Сити, и лично для меня потеряло всякий интерес. Впрочем, знающие люди уверяют что цены там заметно ниже, чем в целом по городу.


29. В двух шагах расположен традиционный китайский квартал.


30. Что такое китайский район? Это место где расположены магазинчики торгующие традиционными товарами, рестораны с китайской кухней, да пару кинотеатров с китайскими фильмами.


31. Одним словом, здесь сосредоточен китайский розничный бизнес.


32. А еще здесь очень много китайцев. )


33.  Это ожидаемо самая быстрорастущая диаспора в Австралии в целом. На 2015 год почти полмиллиона мигрантов. Для сравнения русскоязычных чуть менее 25 000 человек.


33. Вот кого здесь действительно мало, так это аборигенов...


34. Иду в сторону Дарлинг Харбор, район о котором я давно планировал рассказать.


35.Сиднейская башня в центре внимания. Окрестности, как и обещал.


36. И конечно же птицы.


А вот о Дарлинг Харбор поговорим в другой раз
Tags: АВСТРАЛИЯ, Сидней
Subscribe

Posts from This Journal “АВСТРАЛИЯ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments