kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

10 интересных фактов об австралийском Брисбене


Брисбен - третий по величине город в Австралии (после Сиднея и Мельбурна), административный центр штата Queensland.


01. Каждую неделю в город приезжает более 2000 человек, чтобы остаться в нем навсегда. Брисбен занимает первое место в Австралии (второе в мире) по приросту населения. Сегодня в Большом Брисбене проживает более 2,4 млн человек. Только с 2011 по 2014 ежегодный прирост населения составил 5,11% в год.


02. Впечатляющие цифры для в общем-то небольшого города в сравнении с глобальными мегаполисами.


03. Каторга для каторжников. Поселение Эденгласси (так назывался в те дни Брисбен) был основан как каторга для особо опасных каторжников, и с 1824 по 1842 был фактическим ЗАТО. Селиться на его территории было строго настрого запрещено. После 1842 года город стал свободным для проживания и к 1891 году его население привысило 100 000 человек.


04. Брисбен - один из старейших городов Австралии, хотя до 1925 года его и городом-то назвать было трудно. Он состоял из более чем 20 небольших, разрозненных муниципалитетов, расположенных к тому же, на достаточном удалении друг от друга. 


05. До 1960 года население Брисбена не превышало 500 000 человек. Таким образом за семьдесят лет город увеличился почти в 5 раз!


06. Что же притягивает город к себе?  Прежде всего благоприятным климатом. Средняя температура воздуха летом +20-+27С, и  +16-+23С зимой. В общем круглый год комфортная, теплая погода.


07. Климат создает отличные условия для вечнозеленых растений, которыми город полон.


08. Близость к Сочи знаменитым океанским курортам. Прямого выхода к океану город не имеет, хотя и расположен в пределах нескольких десятков километров от него. Впрочем этот факт, никого особо не расстраивает.


09. В полутора часах езды от центра города, по одну сторону расположен Sunshine Coast (Солнечный берег), по другую Golden Coast (Золотой Берег) - знаменитые на всю Австралию океанские курорты. А кому лень ехать куда-то, тот может расслабиться прямо в центре Брисбена. Здорово да?


10. Помимо красивой растительности Брисбен богат разнообразной архитектурой. Несмотря на высотный и достаточно компактный центр, до 70%  городских построек не превышают два этажа. Брисбен - часто называют большой деревней.


11. Ну а центр, особенно в двухтысячных преобразился (и продолжает преображаться), как говорят местные до неузнаваемости. У меня сложилось впечатление, что жители влюблены в свой Брисби, как ласково они его называют.


12. Большой Брисбен производит более 9% ВВП Австралии, при этом все производства находятся далеко на окраинах города. Еще более удивителен тот факт, что основные отрасли экономики города - туризм, сельское хозяйство, развлекательный и гостиничный бизнес!


13. Креативный подход к Рождественским праздникам встретился мне в местном англиканском соборе - рождественские фигуры сделанные из картонных коробок.


14. Вы когда-нибудь видели нечто подобное? Представьте себе православный собор, запах ладана, и изображение святых сделанные из картонных коробок... )


15. Каждый третий житель Брисби не родился в Австралии! Почти 30% населения - мигранты.


16. Большинство из Европы, Новой Зеландии, Индии и конечно же Китая.


17. Стоит чуть-чуть отойти от центра как появляются черты "одноэтажной Австралии".


18. Хотя местность временами напоминает мне больше "одноэтажную Америку", где-нибудь в Калифорнии.


19. Чем не Лонг-Бич? Или тот же Голливуд?


20. Одноименная река Брисбен, на которой стоит город приносит не только комфорт и отдых, но и значительные проблемы. Здесь часто бывают наводнения.


21. Последнее значительное, случилось в 2011 году. Вода поднялась на 4,3 метра, залив приличную территорию "одноэтажной Австралии".


22. А на самой реке, в пик наводнения поднимались волны до 3 метров. Честно говоря с трудом переставлю себе это, но очевидцы уверяют, что так оно и было.


23. Вот такой он город Брисби, "город нового мира" - лучшее место для жизни на всем континенте. Хороший девиз.


Tags: АВСТРАЛИЯ, Брисбен
Subscribe

Posts from This Journal “АВСТРАЛИЯ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments