kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Город нового мира


Я прилетел в Брисбен накануне поздно вечером, ближе к полуночи добрался до гостиницы в центре города. Первые впечатления были довольно противоречивые. Видавший виды старый поезд, на котором кажется еще сам сэр Томас Макдугалл Брисбен ездил в начале XIX века... И тишина, вокруг ни души. После шумного Сиднея, сразу видно что Брисбен живет в ритме жаворонка. 


01. Честно говоря и утром, я не почувствовал какого-то особенного движения. Все спокойно, неторопливо, и как-то по-домашнему.


02. Площадь короля Георга, напротив Ратуши. Наряженная елка, рождественский антураж, пальмы... Новый год по-австралийски.


03. Ратуша, или как здесь говорят "мэрия", была построена в 1930 году, и по меньшей мере сорок лет после этого была самым высоким зданием в городе. Где теперь те времена?


04. Вообще-то Брисбен удивил как раз тем, что здесь сохранилась целостность старых кварталов, по периметру которых втиснуты современные небоскребные районы.


05. Тучка зацепилась за шпиль Ратуши. Кстати говоря на верхней башни расположена смотровая площадка, вход на которую совершенно бесплатен. Правда виды сверху ограничены площадью короля Георга, крышами соседних домов и стенами стоящих близко небоскребов.


06. Ядро исторического центра - улица Queen street - давно превратилась в единый молл, состоящий из сотен магазинов, ресторанов, бургер кингов, кинотеатров...


07. Одним словом, всего того что я "так люблю". Поэтому пулей проскочив Queen St., выхожу на симпатичную George St.,


08. Здесь куда интереснее. Это так называемый район особняков, построенных в 1889 году в качестве жилых домов. Эдакий многоквартирный дом, образца второй половины XIX века. Жаль что теперь здесь эксклюзивные бутики, рестораны... Ну Вы поняли.


09. В двух шагах отсюда расположен потрясающий городской ботанический сад, созданный еще в середине XIX века.


10. Из-за своей близости к центру города, он явно используется в качестве эдакого open space офиса для служащих и студентов. Здорово да? Можно прийти, поработать, подышать свежим воздухом...  


11. Разумеется есть здесь и экзотические деревья, вроде этого Dillenia indica, или плодовое дерево чалта, индийского происхождения.


12. Фруктовая мякоть его плодов съедобна и широко используется в индийской кухне. Есть тут кто-то кто пробовал? Как на вкус?


13. Кора молодого бамбука, похоже используются студентами или туристами в качестве "памятного дерева". 


14. Добросовестно искал "тут был Вася", но Вася похоже сюда еще не добрался.


15. А этот уникальный Banyan Fig, или фикус бенгальский, был посажен в 1870 году! Впечатляет. Священное дерево в индийской культуре, под ними часто устраиваются небольшие храмы. Но это в Индии. В Брисбене он почему-то встречается часто, и не только в специализированных парках. 


16. Если Вы думаете что я в курсе всех растений сада, то это не так. Просто интересные и необычные для наших широт - особенно запомнились.


17. А пальмы, они и в Австралии пальмы.


18. Северный фасад Старого дома Правительства. С 1862 года по 1910 год здесь была официальная резиденция губернатора штата Квинсленд. После, здание было передано Технологическому Университету Квинсленда (QUT).


19. QUT - это целый район, в котором обучается порядка 40 000 студентов (около 6 000 - иностранцы, в том числе и русские). Занимает 12-е место в рейтинге Австралийских университетов.


20. Центр города точно вписывается в географическую петлю реки Брисбен, и по сути ограничен ею с трех сторон. Именно со стороны реки открывается лучший вид на современный город, или как здесь его называют "город нового мира", по всей видимости, имея ввиду кардинальный изменения, произошедшие здесь за последние пару десятилетий.


21. Креативная фирменная остановка речных паромов City Cat Ferry.


22. Самое высокое здание Брисбена (если считать со шпилем) на конец 2016 года - это деловой центр "1 William Street", высотою 266 метров. Если я правильно понял, построено оно в 2016 году для Правительства штата Квинсленд. Думаю не избежать ему народного названия "башни власти"... )


23. По другую сторону реки, расположен так называемый район Южный Брисбен.


24. Здесь даже есть свой City Hall, или здание городского управления. Судя по всему, когда-то это был отдельный город, заречный. )


25. Если коротко, Южный Брисбен - это район в основном частных домов, так называемая двухэтажная Австралия.


26. Некоторые из них явно представляют историческую ценность. Однако я не планировал углубляться в манящие перспективы Южного Брисбена,


27. и направился обратно к реке.


28. Удивительное дело, ботанический сад давно остался по ту сторону реки, а я опять гуляю среди прекрасной зелени парка.


29. Это парк культуры и отдыха под названием "Южный берег" (South Bank). Вообще-то это реально крутое место!


30. Здесь расположены комплексы круглогодичных искусственных пляжей и лагун, детских площадок, тропических парков, и т.д. Потрясающая идея!


31.Конечно, австралийский климат позволяет многое чего трудно достичь в наших широтах. Напомню, средняя температура в Брисбене летом плюс 20-27С, зимой плюс 15-23С.


32. Но вернемся к реке. К корпусам университетского городка QUT, подходит городской паром CityCat. Это удобная штука, интегрированная в единую городскую транспортную систему Брисбена.


33. Поскольку город расположен по обе стороны петляющего русла реки, из одного конца в другой бывает быстрее всего попасть именно на пароме. В самом центре полуостров с небоскребами ведите? Это центр. На самом пике его расположен QUT, и городской ботанический сад. А все остальное "двухэтажная Австралия". )

Картинку взял в Википедии

34. В общем паромы CityCat - удобный, и недорогой способ посмотреть город со стороны реки. Проезд стоит кажется 5,4$ в день! (По местным меркам это дешево, доллары естественно австралийские)


35. Сегодня же, я просто гуляю по набережной South Bank,


36. разглядывая противоположный берег делового и исторического центра города.


37. Большинство из высотных зданий построено в двухтысячные, представляете как сильно изменился вид на город отсюда?


38. До 1964 года высота зданий вообще была ограничена городскими властями 40 метрами в высоту. Это фото 1972 года.


39. Думаю что это тоже семидесятые годы.


40. Девяностые, 1995 год.


41. И сегодня, точнее уже вчера, декабрь 2016 года.


42. 81-этажный Infinity Tower, 249 метров. Жилой, многоквартирный дом.


43. Картина продолжает меняться, город активно строится, и можно сказать переживает бум. Условно, каждую неделю его население увеличивается на 2000 человек! Всего в Большом Брисбене проживает около 2,4 млн граждан.


44. Между тем, перейдя по мосту на правый берег, где расположен исторический центр, то есть по сути вернувшись туда откуда началась моя произвольная экскурсия,


45. я решил углубиться в его исторический центр, и посмотреть чем торгуют на базаре его изнутри.

46. Но об этом в следующий раз.


А пока - пока! )
Tags: АВСТРАЛИЯ, Брисбен

Recent Posts from This Journal

  • Музей авиации в Киеве

    В аэропорту Жуляны (IEV) в Киеве находится шикарный музей авиации. Здесь собрана богатая коллекция реальных самолетов гражданского, транспортного…

  • Репортаж из Киева

    Давеча был в Киеве. Там хорошо, лето как лето, жарко. 01. Как обычно на прогулку по городу всего несколько часов. Хорошо что есть машина.…

  • Welcome to Dubrovnik

    Так бы наверное назывался заказной пост. Но мне его никто не заказывал, так что я расскажу чего ждать от сегодняшнего города, что называется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments