kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Про Турин. Утренняя пустота


В Турин я попал в ранний воскресный час, когда туристы спят, а итальянцы пьют утренний кофе... 


01. И вот перед тобой, просторные улицы, мощенные камнями домов древнеримских времен.


02. Пустынные площади, густо усеянные чинными монументами героев славных времен.


03. Великолепный дворец Кариньяно, со ступеней которого 4 марта 1861 года было провозглашено Итальянское Королевство, и в стенах которого собственно заседал первый парламент объединенной Италии.  


04. Здесь же национальная библиотека Туринского университета, - настоящая кладовая знаний начала веков.


05. Привлекательная, многоуровневая симметрия туринских улиц.


06. Так тихо, что слышны звонкие, неторопливые шаги дамы на высоких каблуках, и мягкая поступь подушечек собачьих лап... Едва слышен, доносящийся откуда-то треп двух итальянцев-соседей, а может и не соседей...


07. Бездомные товарищи еще не проснулись. Спят в центральных галереях, как во дворцах, укрывшись одеялами с головой. Рядом стоит посуда с подаянием, в которой несколько мелких бумажных купюр в пять евро, аккуратно прикрыты монетами.


08. Салонная площадь Турина, с конным всадником, герцогом савойским Эммануилом Филибертом, сражающимся с французами при Сен-Кантене в 1557 году.


09. Самое забавное в этой истории в том, что герцог сражался с французами на стороне испанцев во главе нидерландской армии... )


10. Здесь же две церкви, которые называют почему-то близнецами...  Почему? 


10. Впечатление какого-то торжественного королевского города. А тут Турин...


12. Впрочем, королевский дворец здесь тоже есть.


13. Вот он, во всей своей утренней красе. Кто здесь жил? Савойская королевская семья, с середины XVII по середину XIX веков.


14. Рядом контрастный небоскреб эпохи Муссолини, 


15. и на первый взгляд, абсолютно не сочетаемый эффект средневекового замка с великолепным дворцом построенным в стиле барокко  Палаццо Мадама. 


16. Ощущение, будто я оказался в каком-то нереальном, альтернативном мире, где все известные исторические времена существуют одновременно, и совершенно не мешают друг другу.  Герцог савойский свернув трубочкой бумажную купюру в пять евро, аккуратно вложил ее в банку из под кока-колы, улыбнулся спящему под одеялом бездомному жителю XXI века, и прошел мимо  древнеримских солдат, стоящих на страже Палатинских ворот в военный лагерь Costra Taurinorum, основанный в 28 году до нашей эры...      


Внезапно все переменилось...
Tags: ИТАЛИЯ, Турин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем известен квартал Роппонги в Токио?

    Есть такие районы в любом мегаполисе мира, которые исторически принято обходить стороной. Именно таким районом в Токио был когда-то Роппонги.…

  • Осакский бренд

    Сложно интересно описать город в котором большинство читателей никогда не было, а ты был всего несколько дней. Правда сложно. Чем удивить?…

  • Чем интересен город Осака?

    Японские города в общем, и Осака в частности после Второй мировой войны изменились до неузнаваемости. Как здесь принято говорить, подверглись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments