kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Город в предгорьях Альп


Приятная картина на Турин открывается с небольшого холма Monte dei Cappuccini. Вот честно, про Турин я конечно слышал, мол есть такой город где-то в Италии, скорее всего как-то связан (с малоинтересной для меня) туринской плащаницей, родина автомобильного концерна Fiat, и жигулей "копейка"... В общем не более. Лишь случайно увидев эту панораму, отчетливо понял: Надо ехать.  



Холм Monte dei Cappuccini - далеко не самое высокое место в Турине, откуда можно обозревать городские и альпийские дали. Я бы сказал что он самый доступный. 
- Смотровая площадка на Башне Моле-Антонеллиана, хоть и расположена в самом центре, но чтобы на нее попасть, надо стоять в очереди, и кроме того вход платный.
- Виды с Базилики Суперга, расположенной на более высоком холме, скорее всего более впечатляющие, но добираться туда далековато.    
Другое дело наш холм, расположенный буквально в двух шагах от набережной реки и Церкви Великой Богоматери...

01. Поднимаюсь. Можно обойти по дороге, а можно и по народной тропе.


02. Все ради таких вот замечательных видов.  Внизу река По, и центральная, историческая часть города.


03. Здесь главная доминанта, настоящий символ города - Башня Моле-Антонеллиана (архитектора так звали). Высота шпиля 167 метров. По непроверенным данным, до 2011 года (!) башня была самым высоким зданием в Италии! Изначально, здание задумывалась в качестве синагоги (!), но по мере строительства, еврейская община отказалась от крикливого проекта. Ну и зря. Теперь внутри расположен музей кинематографии (сам не был, но отзывы хорошие). А под шпилем - смотровая площадка о которой я уже упоминал. Надо набраться терпения, пока стоишь в очереди. Дело в том, что площадка совсем маленькая, поэтому движение очереди напрямую зависит от тех кто наверху. А они совсем не торопятся... )  


04. Здание с двумя симметричными башнями - Королевский дворец. За дворцом, кафедральный собор Турина.


05. Там же расположена площадь Кастелло и Дворец Мадама (круглые башни средневекового замка).


06. Как видно, Турин город сравнительно небольшой. Исторический центр легко обойти за несколько часов.


07. Небоскреб эпохи Муссолини Torre Littoria, построен в 1934 году. Если я не ошибаюсь - жилой дом, с элементами офисных пространств. А ведь изначально здание задумывалось как штаб-квартира правящей партии. За своеобразную конструкцию туринцы прозвали его "пальцем дуче". )


08. Для оценки масштабов, расстояние между Торре Литория и Башней Антонеллиана около 15 минут неторопливого шага.


09. В годы Второй мировой войны, Турин сильно пострадал от бомбардировок союзников.   


10. Возможно поэтому его архитектурный ансамбль местами такой разрозненный


11. Недавно достроенный небоскреб Intesa Sanpaolo (180 метров), стал символом нового Турина XXI века. Скорее всего на верхних этажах здания тоже должна быть смотровая площадка, правда о ней я пока ничего не слышал.


12. Панорамный обзор с холма Каппучино неплохой, но все же немного ограниченный.


13. Площадь Виторио Венетто, кусочек набережной реки По,


14 Туринский пантеон Церковь Великой Богоматери.


15. Ну как Вам? Сгодится? )
Tags: ИТАЛИЯ, Турин
Subscribe

Posts from This Journal “Турин” Tag

  • Небо над Турином

    А напоследок я скажу... Точнее покажу. 01. В целом Турин оставляет приятные впечатления. 02. Здесь есть на что смотреть, и в городе не очень…

  • Про Турин

    Есть такой город Турин в Италии, точнее на севере Италии. Турин как Турин в общем. Город с красивыми площадями, богатыми дворцами и длинной…

  • Про Турин. Утренняя пустота

    В Турин я попал в ранний воскресный час, когда туристы спят, а итальянцы пьют утренний кофе... 01. И вот перед тобой, просторные улицы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments