kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Толедо


Я заметил особенность, чем менее известен город - тем менее он интересен читателям. И наверное в этом есть понятная логика. Едва ли, подмосковный Серпухов оставит больше впечатлений о себе чем, скажем, Москва. Тем более это касается зарубежья. Но бывают случаи когда город менее известный, менее значительный и менее упоминаемый впечатляет не меньше известной столицы, или мегаполиса. А может быть и больше! Все это в полной мере можно сказать об испанском городке - Толедо.


01.
Толедо - это город в центральной части Испании, расположенный на реке Тахо. Рассуждая по-русски - пригород Мадрида.

02.
Хотя это столица провинции Кастилии - Ла-Манча, в котором проживает почти 80 тысяч человек.

03.
Проживает - в хитросплетенных кварталах, формирование которых закончилось лет 500 назад. А началось до рождества Христова...

04.
В 192 году до Р.Х. гражданин Рима Марк Фульвий Набилиор основал форпост Толетум

05.
И с тех пор пошло-поехало...  Карфагеняне, римляне, аланы, вестготы, католические архиепископы, мавры, опять католические архиепископы, кастильские короли, наконец диктатор Франко - все внесли свой вклад в формирование города  

06.
Целые столетия Толедо был резиденцией кастильских королей (примерно с 1090 по 1561 гг)

07.
Эти улицы помнят многое, давно забытое людьми...

08.
Кто знает какие нераскрытые тайны скрывают эти стены?

09.
После переноса столицы в Мадрид, с 1561 года в Толедо начался многовековой процесс консервации, городских улиц, зданий, мостовых...

10.
По мнению историков, процесс естественный, и закономерный. Потому что места на скале где ютился город было только для того что уже было построено и возведено.

11.
И чем больше разрастался Мадрид, тем более "вычерчивался" Толедо, принимая все более и более законченную форму.

12.
Сегодня изменились витрины магазинов и кафе, обновились вывески над ними

13.
На фасадах зданий появились плетения коммуникаций, кое-где оконные проемы уступили место глухой стене, появились знаки дорожного движения, парковочные автоматы и урны для мусора.

14.
Но это все тот же ютящийся на скале город,

15.
Город, где черепичная крыша со столетней историей соседствует со спутниковой тарелкой которой едва ли 10 лет отроду? 

16.
Здесь также легко заблудиться как в каких-нибудь марокканских лабиринтах

17.
Миллионы туристов со всего света ежегодно посещают музей под открытым небом под названием Толедо. Всего-то 70 км от Мадрида.

19.
Альказар. Два в одном: Крепость и Королевский дворец, построенный еще в 11 веке, и многократно перестраиваемый, к сожалению не дожил до наших дней. К 1936 году здесь остались одни руины. Современное здание выглядит также как как во времена Карла-V, в 16 веке!  Представляю себе как грандиозно выглядело это громадное и по сегодняшним меркам здание в 16-м веке!

20.
Еще одна из многочисленных но весьма колоритных достопримечательностей Толедо: Замок Сан-Сервандо. Характерная крепость 14-го века. Три последовательные этапа исторически сменяли друг друга в этом облике: Стратегическая крепость, монастырь и пустырь... Как-то так если вкратце. Сегодня здесь расположен музей. Музей внутри, музей снаружи, таков Толедо.

21.
Современный Толедо построен в стороне от старого города, как говориться "с нуля", и связан с исторической частью системой городского транспорта

22.
Но новый город - это город "типовых пятиэтажек", практичный, удобный для жизни, немного деловой, но абсолютно не интересный. Другое дело здесь "на скале". 

23.
Покосившийся вектор, покосившихся крыш, покосившихся стен...

24.

Красивая панорама города открывается со смотровой площадки находящийся в Церкви Иезуитов (Iglesia de los Jesuitas)

25.
Прежде всего конечно на Кафедральный собор, который заслуживает отдельного поста (вот соберусь с мыслями, напишу). Скажу только что, в связи с тесной интеграцией собора в городские постройки, с виду он  кажется совсем небольшим. Но стоит зайти внутрь, невольно поражаешься масштабом, размерами и богатым внутренним убранством. 

26.
Центральной доминантный города все же является замок Альказар. Какая необычайная картина городского пейзажа!?  Безумное смешение арабского и средневекового европейского стилей.

27.
Узкие улочки - не всегда безопасны для пешеходов,

28.
Потому что, иногда приходится буквально вжиматься в стену, пропуская автомобиль

29.

30.
Отклонившись от туристических маршрутов, забрел туда, где жизнь словно замерла

31.
Ловлю себя на мысли, что для кого-то это постоянное место жительства. Интересно как это жить здесь постоянно?

32.

33.
Стоит наверное упомянуть, что на фото 17 декабря...

34.
Старинные городские ворота Пуэрта-дель-Камброн, сохранились, хоть и в перестроенном виде, с времен вестготов 

35.
Францисканский монастырь Сан Хуан де Лос Рейес (1477-1504 гг)

36.
Когда-то давным-давно, город как бы погрузился в волшебный сон, сохранив почти не тронутым до наших дней свой уникальный исторический архитектурный облик. Даже знаменитый диктатор Франко, во времена строительного бума 1960-х, унесшего многие исторические места городов Испании в историю, к удивлению соратников, не позволил трогать Толедо. И сегодня в Толедо все остается почти таким же как в те далекие-далекие времена.
Tags: ИСПАНИЯ, Толедо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments