kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Что там что, за высокой и неприступной стеной?


Всегда было интересно, какие тайны хранят в себе крепостные стены кремля, замка, крепости?


01. И вот представилась такая возможность прогуляться за стеной, и попытаться проникнуть в тайны...


02. Но не в Москве, а в итальянской Вероне.


03. На берегу местной реки Адидже, стоит замок Castelvecchio, основанный в далеком 1289 году.


04. Его удачное расположение на берегу реки, и неплохое внешнее состояние однозначно привлекает внимание.


05. Хотя рядом стоят сооружения куда древнее. Арка Гави была была построена в I веке н.э.  Здесь проходила Постумиева дорога (via Postumia), соединяющая древнюю Геную с знаменитой Аквилеей. Стоит упомянуть, что стояла она чуть в стороне от сегодняшнего расположения, куда была перенесена в 1930 году, в процессе реконструкции города и строительства нового проспекта. В общем, в духе тогдашнего времени.  Но это уже совсем другая история.


06. Что касается замка, то его построили Скалигеры, естественно для себя, для защиты от внешнего врага, да и от внутреннего тоже, мало ли что... ) Тогда он носил имя Castello di San Martino. Но после строительства других замков в Вероне (San Felice и San Pietro),  получил новое имя Castelvecchio, или старый замок.


07. Стены замка уже в XIII веке были частью крепостной стены, которой город был обнесен со всех сторон. Ну а мост, носящий сегодня имя Скалигеров, был построен на заключительном этапе строительства замкового комплекса в 1355 году.  По нему можно было попасть в город со стороны Альп.  


08. По нему в замок захожу и я. Такие привычные каждому рожденному в СССР виды, да?


09. И такие непривычные окрестности...


10. Любопытно, что когда-то здесь проходила крепостная стена, но уже в XVI веке ее в этой части города похоже не было, поскольку некоторые дома (Palazzo Canossa) расположенные в этой части, были построены как раз в XVI веке.


11. Через массивные ворота захожу на внутреннюю территорию замка. Это сейчас здесь достаточно просторно, лужайки разбиты. В средневековье же, все более-менее свободные пространства были застроены различного рода сооружениями, следы хорошо видны на крепостной стене.


12.  Шутка ли? Замок должен быть готов к длительной осаде, а значит внутри должно быть все что надо для многодневного пребывания целого войска. Стояла здесь и древняя церковь святого Мартино, разрушенная в начале XIX века.


13. В наши дни здесь расположен городской музей Castelvecchio,


14. с богатой коллекцией средневековой живописи и скульптуры.


15. Семья Скала построившая этот замок, и пришедшие им на смену Висконти были далеко не бедны, поэтому даже спустя века, сохранилось многое заслуживающее внимание знатоков и ценителей.


16. Христос и Петр?


17. И целая плеяда святых...


18. Походив немного внутри музея, я решаю подняться на стену, и на одну из башен, куда открыт доступ.  Копия конной статуи (оригинал внутри музея) правителя Вероны Конграде I делла Скала, одного из самых выдающихся представителей династии. Это он покровительствовал Данте Алигьери в 1301 году. 


19. И вот я наверху.


20. Отсюда прекрасный вид открывается на мост Скалигеров, и на окрестные холмы современной Вероны.


21. Стена замка с внутренней стороны города. Кстати говоря, замок и в этой части города был окружен каналом с водой...


22. Всегда мечтал погулять внутри стены московского Кремля... Не знаю как там сейчас хоть в какой-то части есть доступ или нет? Честного говоря, хоть и живу в Москве, уже лет двадцать не был внутри Кремля... )


23. Вид сверху на внутреннее пространство. После того, как были построены новые замки в Вероне, Castellvechio использовался в качестве резиденции городского начальника; Казармы; Арсенала для хранения оружия, пороха, и запасов продовольствия; Учебного заведения, для подготовки спецов военного дела; Тюрьмы в конце-концов.


24. Во время Наполеоновской оккупации облик замка сильно изменился, были потеряны зубцы на стенах, несколько башен были разрушены, потеряны на веки многие внутренние помещения включая церковь Сан-Мартино.


25. После объединения Италии замок превратился в офицерский клуб (неожиданно), был открыт для общественности проход по мосту, и разрешен проход внутри через готические арки по периметру стен. Прямо скажем, неслыханная щедрость!  )


26. В 1923-1926 годах началась комплексная реконструкция, в ходе которой были восстановлены зубцы на стенах, и разрушенные башни. В эти же годы был открыт и музей.


27. Какие тайны хранят в себе эти стены?  Был ли когда-либо осажден замок? Знает ли его история периоды внутренней смуты, мятежа и волнений? Что чувствовали осажденные находясь внутри? Знают ли стены вкус победы и горечь поражения? За более чем семь веков существования замка думаю всяко было...


 Но молчат стены, да и историки довольно скупы. Да и латинским, итальянским языками я невладею... Так что тайна сия, отчасти остается тайной, за высокой и неприступной стеной.
Tags: Верона, ИТАЛИЯ

Posts from This Journal “Верона” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments