kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Репортаж из Рязани


Последнее воскресенье марта я провел в Рязани. Тогда еще повсюду в городе лежал свежий снег. Видимо накануне выпал, или с зимы не растаял.


01. Добраться из Москвы в Рязань, как Вы понимаете, совсем нетрудно, всего 180 км хорошей дороги. Но несмотря на близость к Москве, я был здесь лишь раз, и то проездом. Почему бы не воспользоваться чудесным солнечным днем, и не сгонять? Решено, едем.


02. Первое, что бросается в глаза - это снег, которого действительно для марта много (дело было в 2016 году).


03. Историческое ядро 920-летнего города, естественно Рязанский кремль.


04. Сперва обходим кремлевский холм стороной, разглядывая окрестности. Отчего-то же черниговский князь Олег Святославович (внук Ярослава Мудрого) выбрал это место для строительства крепости на берегу реки Трубеж? Чем-то приглянулось оно ему в те далекие дни. Так и возник в конце XII века


05. На высоком соборном холме стоит бывший дом причта, в котором нынче кажется содержится Библиотека Рязанского Кремля. Молодежь забавляется. Это трио, я потом встречал со всех сторон Кремля. Хорошая погода, хорошее настроение, почему нет?  


06. Захожу внутрь территории Кремля, причем как-то со двора. Это бывшая гостиница паломников, черни. А до середины XIX века - амбар, то есть склад для хранения зерна и других запасов. Теперь наверное какой-то музей.


07. Как известно, кремль - это такой город-крепость, окруженный крепостной стеной, внутри которого много соборов, церквей и дворцов построенных в самые разные периоды существования кремля. Вот и здесь маленькая церковь - Архангельский собор, построенный в XV-XVII веках; Большая - Успенский собор (1699 год).


08. В кремле как правило жил князь, в княжих палатах,


09. и вся-вся свита княжеская.


10. А ведь сперва весь город состоял из одного кремля.


11. Когда же город вышел далеко за границы кремля, тогда на его территорию пришла церковь и в будущем музейный комплекс.


12. Так, эти наследники и делят его территорию до наших дней. Как Вам такой краткий вариант истории Рязанского Кремля? ) Если не удовлетворяет - добро пожаловать сюда например. Или сюда.


13. Я же не беру на себя ответственность за объективное изложение истории. И лишь рассказываю о своих впечатлениях от древнего города. Вот, забрался на чудом сохранившийся кремлевский вал.


14. Я так понимаю что с внешней стороны вала, сухой ров при необходимости заполнялся водой, отделяя город-кремль от внешних врагов.


15. Визуально, на территории кремля больше всего - различных церквей и соборов.


17. Если мне память не изменяет, - аж 8 объектов! Это если считать то, что дожило до наших дней.


18. Здесь даже есть некая преемственность: Вот старый и новый Успенский собор. Сперва был тот который поменьше - нынче Христорождественский собор (предположительно начало XV века). Потом построили новый, в 1699 году. А старый соответственно переименовали.


19. Вид с другой стороны на кремлевский холм. В центре - Соборная колокольня (1789-1840 годы),  такой рязанский классицизм.


20. Кажется древность любого города на Руси определялась количеством церквей, чем больше - тем древнее. )  Чуть в стороне от кремля - церковь Спаса Преображения на Яру (1695 год). Памятник Есенину. Какие стихи поэта интуитивно приходят на память, при взгляде не его памятник?


21. Футуристический отель с забавным названием...  Напоминает пепелац из известного советского фильма. )


22. Зато какая чудесная деревянная застройка сохранилась в городе Рязани?  Не знаю как здесь жить, думаю не очень комфортно, но выглядят они по своему притягательно.


23. На мой взгляд по лучше стандартной советской застройки.


24. Центральная площадь Ленина конечно, и вид на Первомайский проспект.


25. Здесь же сохранившаяся застройка купеческого периода истории города. В начале XIX века Рязань была административным центром Рязанского генерал-губернаторства, включавшего в тот период территорию пяти губерний: Воронежскую, Орловскую, Тамбовскую, Тульскую и собственно Рязанскую.


26. Вождь пролетариев тут как тут.


27. Очень креативная реклама кредитного учреждения на мой взгляд


28. Рязанский Арбат.


29. Здесь - улица Почтовая.


30. Очень приятное место.


31.Средоточие народных гуляний.


32.Памятник Евпатию Коловрату - местному боярину, воеводе и богатырю, жившему в XIII веке.


33. Если раньше мы видели древнюю Рязань, советскую и немного купеческую, - то это, по внешнему виду, скорее дворянская. Хотя... Ближайшее здание - Арбитражный суд, а в глубине управление ФСБ (в прошлом фешенебельная гостиница Штейнеров).


34. И расположены все эти чинные дома, естественно, на улице Ленина.


35. Чем живет город?


36. Какая необычная стрижка у городских деревьев!? )


37. Пройдя немного по улице Ленина, я сворачиваю от скуки в ближайшую подворотню.


38. Ну вот, другое дело!


39. Впрочем, здесь меня ждет сюрприз. Собственно - город XXI века. Как Вам?


40. На машине безусловно удобно передвигаться по городу. Что-то не понравилось в одном районе? Вжик, и ты в другом...


41. Ламповая Рязань. )


42. Надоела древняя Русь?


43. Вжик, и ты в областном центре, одного из городов СССР.


44. Такие дела.


В общем и в целом, Рязань - вполне приятный, позитивный, и многоликий город. В котором кажется время немного застряло в прошлом. А может и нет. Разве можно судить о жизни целого города с многовековой истории на основании короткой, однодневной прогулки!?
Tags: Рязань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как уличные музыканты зажигают на рынке в Бомбее?

    Нашел среди прочего в телефоне довольно зажигательную музыку, которую снял на видео в Мумбае / Бомбее. Так сказать, погружения ради.

  • Про Бангалор

    Бангалор конечно отличается от других городов Индии. Здесь довольно чисто, почти отсутствуют индийские трущобы, более высокая культура горожан,…

  • О Калькутте, продолжение

    Затянул конечно с продолжением... Но вся последняя неделя была очень насыщена поездками и событиями, о которых еще расскажу как только разделаюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments