kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Богатый, бедный Бейрут


Почему-то принято считать что в Бейруте грязно, страшно и небезопасно. Ну как же? Война столько лет была, Сирия рядом. В общем Первым каналом не рекомендовано. И все тут. )


Помню первые впечатления на подлете к аэропорту Бейрута. Прежде чем произвести посадку, самолет проходит довольно низко вдоль побережья, через весь центр города. Яркий, освещенный со всех сторон мегаполис, с огромным количество невысоких современных небоскребов, множеством освещенных набережных, проспектов наполненных движущимся транспортом. И все это на фоне заселенных и сверкающих огнями гор. Как-то даже неожиданно. В аэропорту все просто и быстро (виза как известно не нужна). Вот только доехать в город можно лишь на такси. Тут тоже свои небольшие хитрости. Традиционная стоимость - 20$. Однако встречающие таксисты заламывают цену в 30-35$. Зная об этом я поднимаюсь на второй этаж (departure), и ловлю там такси немного поторговавшись за 15$. И вот через тридцать минут (пробки) я уже в городе.  Справедливости ради, отмечу что из окна такси все выглядит не так позитивно как показалось сверху. Здесь, как и везде в Азии, царствует его величество хаос. Кажется во всем, будь то движение на дорогах, или в архитектуре. Грань между бедностью и богатством заметна невооруженным взглядом. Но, не буду забегать вперед.

01. Первым делом я приехал к так называемым Голубиным горам. Это природная достопримечательность, две живописные скалы, расположенные у самого побережья.


02. Принято считать, что здесь много-много голубей обитает (отсюда и название).


03. Но как-то я не заметил ни одной особи. Впрочем этот факт скорее украсил общую природную картину, чем испортил.


04. Скалы расположены практически у самой кромки городских построек. Оттого впечатление от места только усиливается.


05. При желании, можно прокатиться на лодке вдоль побережья, вокруг скал и между ними. Не знаю сколько это стоит, меня не интересовал такой вариант, хотя предложений было хоть отбавляй.


06. Я же беспрепятственно спустился чуть ниже набережной на ближайший мысок, с которого и фотографировал и скалы и город и конечно бодрящее Средиземное море.  


07. Вернувшись на набережную Корниш, сразу замечаю массу противоречий. Красивая, современная, хорошо освещенная в ночное время, и тут же колючая проволока (которая впрочем никого не останавливает), и немного загаженный пустырь... В некоторых местах, мусор традиционно свален до лучших времен.


08. Вид на жилой район Бейрута Ramlet el-Baida.


09. Здесь расположен один из немногих в городе публичный, (и что важно!) песчаный пляж. Пока конечно не сезон. Хотя на улице довольно тепло (около 20°C), только ветрено.


10. Чуть приблизившись, сразу бросается в глаза явная неустроенность и заброшенность многих объектов, в том числе и после гражданской войны.


11. Если еще немного приблизится, то можно увидеть и явно бедные и совсем уж неустроенные районы с городской застройкой.


12. Совсем неподалеку находится полоса аэропорта. Поэтому прямо над головой, шумно заходят на посадку современные лайнеры.


13. Кажется что чем ближе к центру - тем современнее  и ухоженнее выглядит город. Впрочем это не совсем так.


14. Судя по карте мне следует углубиться в историческую часть, под названием Хамра. Поэтому я бросаю взгляд на Голубиные скалы, 


15. вдыхаю приятный морской бриз (где-то там, далеко за горизонтом Испания),


16. и двигаюсь в сторону как мне кажется центра центров Бейрута.


17. Слева за колючей проволокой, военная часть с вооруженными до зубов бойцами в каменных сторожках (фотографировать по понятным причинам не стал). Вообще-то военных в Бейруте реально много. Есть даже патрули военные. Но это никак не напрягает, скорее воспринимается как некая диковинка.


18. Квартал Хамра - это такой торгово-развлекательный Бейрут.


19. Здесь противоречия еще более заметны. Старые, полуразрушенные дома, со следами гражданской войны на стенах.  


20. В некоторых домах все еще живут, в других - давно дует лишь ветер...


21. И тут же ближневосточный рай, в виде соседнего Wadi Abu Jamil, некогда еврейского квартала, превратившегося в двухтысячные в настоящий европейский Бейрут.


22. Честно говоря, меньше всего ожидал увидеть такие вот кварталы в Бейруте.


23. Неплохо да?  Вообще-то, город был знатно разрушен в этой части в период гражданской войны в Ливане (1975-1990 годы). Я как-нибудь расскажу подробнее о конфликте, и о его последствиях.   


24. Здесь шикарные порше, соседствует с мерседесами 70-х, причем на ходу. )


25. Конечно, большинство этих зданий построены заново.


26. Поэтому гораздо интереснее смотреть на город и со двора.  Кажется там можно увидеть остатки Ливанской (Французской) Республики. Ну и мусор конечно же, куда же без него?


27. А вот еще красота по-бейрутски. В самом центре "делового города", рядом с фешенебельными небоскребами... Это знаменитый Holiday Inn Beirut (кроме шуток). Роскошный в свое время отель открылся накануне гражданской войны. С тех пор так и стоит в самом центре города.   


28. Наверное пришло время поговорить о трагических событиях гражданской войны в Ливане?


С этого в следующий раз и продолжим!
Tags: Бейрут, ЛИВАН
Subscribe

Posts from This Journal “ЛИВАН” Tag

  • Бейрут, напоследок

    Под занавес моего пребывания в Ливане, солнце разразилось фантастическим по своей красоте закатом. Огромный, горящий диск ушел куда-то за пределы…

  • О чем не расскажут камни Библоса?

    Первое упоминание о ливанском городе Библос, как утверждают некоторые источники, относится по меньше мере к четвертому тысячелетию до Р.Х. Вопрос…

  • Лазурный берег Ближнего Востока

    С горы Хариса в Ливане открывается фантастический вид на море, горы, и город. Правда не на Бейрут, а на соседний, курортный город Джуния. 01. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →